拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
拉薩観光、6日目の旅行記になります。<br /><br />参加ツアー名:『チャカ塩湖と聖なる陽光の都ラサへ 青蔵鉄道で行く チベット8日間』(クラブツーリズム)<br /><br />1day<br /> 新宿-成田空港13時26分着 成田エクスプレス25号<br /> 第一ターミナル14時10分集合<br /> 四川航空にて成都天府空港へ<br /> 成田16:40発21:10成都着(20時30分着)<br /> 成都天府空港着後エアポートホテルへ<br /> JOYHUB CHEER HOTEL泊<br /><br />2day<br /> 中国国際航空国内線で西寧へ<br /> 成都06:30発西寧08:10着<br /> 青海湖に沿いながらチャカ塩湖へ<br /> 青海湖&菜の花畑鑑賞<br /> 昼食:西寧郷土料理<br /> チャカ塩湖 チャカ天空壱号景区※カート利用<br /> 夕食:ホテルにてチャカ塩湖郷土料理<br /> 錦天世紀大酒店(チャカ塩湖)泊<br />  ホテルの部屋は酸素供給器付(20時~翌朝8時)<br /><br />3day<br /> チャカ塩湖※往復トロッコ列車利用<br /> 昼食:チャカ郷土料理<br /> 夕食:西寧にて西寧西北地方の名物土鍋料理<br /> 西寧駅より青蔵鉄道に乗車(1等寝台利用)<br />  西寧21時10分発拉薩17時10分着(翌日)<br /> (走行距離1,956キロ:約20時間)<br />------------------<br />4day<br />  ゴルムド駅(2,829m)機関車付け替え(3時頃)<br />  ゴルムド以降標高を上げるため、酸素供給開始<br /> 朝食:食堂車<br />  崑崙山脈、長江源流のトト河、タングラ山脈など車窓風景<br />  最高地点のタングラ山脈は標高約5,072メートル(11時過ぎ)<br /> 昼食:食堂車<br /> ラサ駅17時10分着(標高3,640m)<br /> チベット族が祝賀や敬意のしるしとする「ハダ」の贈呈<br /> 夕食:中華レストラン<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />5day<br /> 【世界遺産】ポタラ宮 <br /> 昼食:チベット風点心料理<br /> 【世界遺産】ジョガン(大昭)寺<br /> 八角街(バルコル)散策<br /> 夕食:キノコ鍋料理<br /> 夕食後ポタラ宮夜景観賞<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />6day<br /> ★ポタラ宮薬王山展望台(人民元50元札の裏面図)<br /> ★ポタラ宮広場にて撮影タイム<br /> ★巨大な岩に彫り込まれた磨崖仏・サンゲ・ドゥング<br /> ★【世界遺産】ダライラマの離宮・ノルブリンカ<br /> 昼食:パスタなどの洋食<br /> ★河口慧海など日本人修行者ゆかりのセラ寺<br /> ★チベット民家でチベット宮廷料理と歌舞ショー<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />7day<br /> ラサ郊外へ<br /> 展望台(標高4,998m)からヤムドゥク湖眺望<br /> 昼食:郷土料理<br /> 空路、四川航空国内線にて成都へ<br /> 拉薩15時40分発成都17時50分着<br /> 成都到着後、空港内レストランにて夕食<br /> JOYHUB CHEER HOTEL泊(エアポートホテル)<br /><br />8day<br /> 空路、四川航空にて帰国の途へ<br /> 成都9時15分発成田15時10分着<br /> 成田空港到着解散<br /> 成田空港東京16時19分発 成田エクスプレス36号

憧れの青蔵鉄道に乗って天空の都チベット拉薩へ5/6 魔崖仏サンゲドゥング ノブリンカ 川口慧海のセラ寺 民家で歌謡ショーとチベット宮廷料理

2025/08/02 - 2025/08/02

旅行記グループ 2025チベット

ポコ

ポコさん

拉薩観光、6日目の旅行記になります。

1day
 新宿-成田空港13時26分着 成田エクスプレス25号
 第一ターミナル14時10分集合
 四川航空にて成都天府空港へ
 成田16:40発21:10成都着(20時30分着)
 成都天府空港着後エアポートホテルへ
 JOYHUB CHEER HOTEL泊

2day
 中国国際航空国内線で西寧へ
 成都06:30発西寧08:10着
 青海湖に沿いながらチャカ塩湖へ
 青海湖&菜の花畑鑑賞
 昼食:西寧郷土料理
 チャカ塩湖 チャカ天空壱号景区※カート利用
 夕食:ホテルにてチャカ塩湖郷土料理
 錦天世紀大酒店(チャカ塩湖)泊
  ホテルの部屋は酸素供給器付(20時~翌朝8時)

3day
 チャカ塩湖※往復トロッコ列車利用
 昼食:チャカ郷土料理
 夕食:西寧にて西寧西北地方の名物土鍋料理
 西寧駅より青蔵鉄道に乗車(1等寝台利用)
  西寧21時10分発拉薩17時10分着(翌日)
 (走行距離1,956キロ:約20時間)
------------------
4day
  ゴルムド駅(2,829m)機関車付け替え(3時頃)
  ゴルムド以降標高を上げるため、酸素供給開始
 朝食:食堂車
  崑崙山脈、長江源流のトト河、タングラ山脈など車窓風景
 昼食:食堂車
 ラサ駅17時10分着(標高3,640m)
 チベット族が祝賀や敬意のしるしとする「ハダ」の贈呈
 夕食:中華レストラン

八角街(バルコル)散策
 夕食:キノコ鍋料理
 夕食後ポタラ宮夜景観賞

6day
 ★ポタラ宮薬王山展望台(人民元50元札の裏面図)
 ★ポタラ宮広場にて撮影タイム

昼食:郷土料理
 空路、四川航空国内線にて成都へ
 拉薩15時40分発成都17時50分着
 成都到着後、空港内レストランにて夕食
 JOYHUB CHEER HOTEL泊(エアポートホテル)

8day
 空路、四川航空にて帰国の途へ
 成都9時15分発成田15時10分着
 成田空港到着解散
 成田空港東京16時19分発 成田エクスプレス36号

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

朝食はビュッフェ、そろそろ中華も飽きてきたので洋食ぽい食事が食べれるホテルのビュッフェは有り難いです。

ツアーバスでまずはポタラ宮が見渡す展望台へ。

拉薩飯店 ホテル

本日の観光はポタラ宮前の薬王山展望台からスタート。

この展望台からの景色が人民元50元札の裏面図に使われています。

ポタラ宮 (布達拉宮) 城・宮殿

展望台から歩いてポタラ宮広場へ。

ポタラ宮広場からのポタラ宮。ちょっとした要塞に見えます。

広場には習近平国家主席の肖像画。

ポタラ宮前では習近平国家主席のイベント向けのステージを建設中。その後、8月21日の西蔵自治区成立60周年の祝賀大会に登場したそうです。

ラサのポタラ宮歴史地区  城・宮殿

ポタラ宮広場の横にあった池。

ポタラ宮広場を後にしてツアーバスで磨崖仏があるサンゲ・ドゥングへ、参道途中の岩山。

マニ車を持ってお祈りしている地元の方。

岩山の参道をしばらく歩くと、経文が彫られた大量の石(マニ石)が積み上げられて塔になったマニ塚にたどり着きました。

マニ塚のバターランプ。

マニ塚の前でも五体投地している人々がいました、信仰心が厚いですね。

マニ塚のマニ車。

マニ塚のすぐそばにあった摩崖仏(サンゲ・ドゥング)、岩にたくさんの石像が彫られています。

その前で五体投地するたくさんの人々。

お供え用の仏像を売るお店。手頃の値段だったのでツアーメンバーはお土産に購入していました。私も母のお土産に購入しました。

ツアーバスに乗り込んでノルブリンカ(離宮)へ。

歴代のダライ・ラマが夏場に過ごしていた離宮。

歴代のダライ・ラマがそれぞれの建物を建築し、そのいくつかを見学しました。内部は撮影禁止。

お堀みたいなところもあり、

そこには黒鳥がいました。

ダライ・ラマ14世の離宮。

ノルブリンカ 城・宮殿

立派な建物ですが中は全体的に質素でした。

ノルブリンカ見学後は昼食。お昼はナマステレストランというネパール料理のお店ですが、

料理はピザやパスタといったイタリア料理。

午後は拉薩の北の端にあるセラ寺へ。お土産屋がある参道。

セラ寺の門。

放し飼いの犬、お寺の犬なのかな。危険な感じはありませんでした。

河口慧海さんはこちらの建物で修行されたそうです。

残念ながらここも内部は撮影禁止。

この先の広場ではセラ寺名物の僧侶たちによる問答が繰りひろげられていました。

問答は平日の午後2時から4時頃まで行われ、見学することが出来ます。

問答は仏教書の知識に基づいて行われ、立って質問する側と、座って答える側の2人1組で行なわれてました。

質問する側は大きく手を振りかざし「パチン」と両手を打ち付けて質問します。まるで何かのパフォーマンスをしているかのように見えました。

その後、セラ寺のメインテンプルへ。

セラ ゴンパ (色拉寺) 寺院・教会

入口までは撮影可能。

入口横の曼荼羅は撮影出来ました。

ツアーバスでセラ寺近くのチベット民家へ。今回のツアーの「売り」のひとつ、チベット民家を訪問します。

想像とは違い、チベット民家と言ってもかなりのお金持ちのお家でした。

こんな広い応接間がありました。

こちらの応接間にお邪魔させてもらいました。

まずはお茶菓子が運ばれてきて、

バター茶と頂きました。先ほどのお茶菓子を入れるガラスの器。

チベットの宮廷料理、マツタケも入っていました。

食事をしながらチベット民謡の歌謡ショー。現地ガイドさんのお知り合いで有名な方だそうです。

2025チベット