拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月20日<br />長いチベット鉄道の旅を終えいよいよ拉薩到着。<br />駅での諸手続きが終わりガイドさんとの待ち合わせ場所まで行きます。<br />友情のしるしの白いスカーフを首に巻いてもらいホテルへ。<br />暫くするとガイドさんがお医者様を連れてきて体内の酸素濃度測定。<br />ボーダーラインの60%は何とかクリアできていたので注射は見合わせました。<br />私は明日のポタラ宮観光のためと、そのまま休憩。夫は一人で小昭寺観光。<br />夕飯は歩いて【雪域餐庁】ヘ行き<br />その後セキュリティチェックを受けてバルコルニ入り、少しお土産物を物色したりしながら時計回りに歩いて2つ先の出入り口から出て、ホテルに戻りました。<br /><br />列車内でもホテルに着いてからもポタラ宮に行くまでは・・と体力温存のため寝てばかりいたけれど、今から考えるとそれが逆に良くなかったんじゃないかと・・?実際横になった方が頭が痛くなるので、下手に寝ているより普通に動いていた方が元気だったんじゃないかと・・そんな気もします。<br /><br />

チベット旅行3日目:拉薩に到着

2018/08/18 - 2018/08/26

ミセスK

ミセスKさん

2018/08/20

8月20日
長いチベット鉄道の旅を終えいよいよ拉薩到着。
友情のしるしの白いスカーフを首に巻いてもらいホテルへ。
夕飯は歩いて【雪域餐庁】ヘ行き

徒歩

拉薩駅到着
    取りあえず流れに沿って歩きます。

改札口
    自動改札ではなく、この出口でチケットの確認。
    外国人はパスポートを取られ、待つように言われます。

改札が閉まると右側にあるこの建物に誘導され、中で旅行社で取ってもらった入境許可証みたいなあの書類の確認が済むとパスポートが返されます。

これが拉薩駅
    むやみに写真を撮ってはいけないといわれ、ドキドキしながら1枚。

ガイドさんが白いスカーフを首にかけてくれました。白は友情の証だったり、まぁいらっしゃいな気持ち・・
    色物は仏様だけとか・・

ここで車を降りました。
    ホテルはチベット風の建物が並ぶ歴史のありそうな通りにあるので、許可車しか入れないようでした。

ホテルに向かって歩きます。
    1階は色々なお店になっているけれど、建物は歴史を感じる素敵な街並みです。

ホテル前に到着。
    入口はそんなに大きくはありませんでした。

ホテルの中庭。
    朝食会場にもなっています。
    お洒落なホテルじゃん!ちょっと安心・・

客室内も綺麗
    家具・調度品が高級そう。

ホテルの案内
    【扎西曲塔風情酒店】(★★★★)
    このホテルはネットで探して自分で予約しました。
    場所も内外装もとても素敵でした。
    中庭でもいただける朝食はビュッフェスタイルでしたが、種類はそんなに多くないけれど美味しく食べられるものが沢山あってよかったです。
    シャワーの温度調節が今一なのが残念でしたが・・

私は体調今一、というより明日のポタラ宮に備えて部屋でひと休み。
    夫は一人でお出かけ

ホテルに到着して私が休憩している間に夫が一人で出かけた小昭寺。

ラモチェ (小昭寺) 寺院・教会

小昭寺のチケット

私は行っていない小昭寺
    この時私は「明日のポタラ宮のために・・」と思って横になっていました。寝台列車の中でもどうせ真っ暗で何も見えないし、と横になっていましが、後になって気が付いたんだけど、実は横になっている方が頭痛がしました。悪循環ですね・・
    別に体はしんどくなかったので、行っておけばよかったと後悔です。

一休みして夕飯に出かける所。
    私たちの部屋があった4階から中庭を眺めた所。
    庭をぐるりと取り囲む形に部屋が配置されています。

夕飯はネットで見つけたこのお店【雪域餐庁】へ行ってみました。

雪域餐庁 地元の料理

拉薩で最初に行ったお店です。 by ミセスKさん
  • 夕飯<br />チベットの料理は、変な癖がなく意外に口に合います。<br />これも美味しい!<br />2人で140元。

夕飯
    チベットの料理は、変な癖がなく意外に口に合います。
    これも美味しい!
    2人で140元。

食事の後せっかくなのでバルコル(八廓街)廓を歩いてみることにしました。

バルコル 市場

ここで荷物チェックとパスポートの確認をしました。
    でも、まだ大教寺入り口ではなく、その周りの商店街バルコルの入口です。

大教寺をぐるっと取り巻くバルコル

バルコルは基本は時計回り
    地元の人も観光客も皆・・
    沢山の人が歩いている中で時々本当に五体投地で進んでいる人もいました。

バルコル 市場

奥に見えるのがジョカン(大昭寺)
    拝観の時間は過ぎているので中には入れません。
    タルチョを巻いた柱や日中煙が出ている石の塔みたいなものが見えます。

大教寺の正面
    中には入れませんが沢山の人が思い思いの方法で拝んでいました。

ジョカン (大昭寺) 寺院・教会

この人は五体投地で・・

あまり遠出しないでホテルに近そうな出入り口からバルコルを出ました。
    こんな遅い時間なのに野菜を売っているお店がたくさんありました。

バルコルを出て広い通りを歩きました。
    まだ明るいけれど実はもう20時半。
    中国はこんなに広いのに時差がないので、西の方にあるチベットはなかなか暗くなりません・・