拉薩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目と最終日、帰国日の旅行記になります。<br /><br />旅行で良かったこと。<br />・比較的天気に恵まれた。特にチャカ塩湖。また行けるところではないので幸運だった。<br />・ツアー参加者が12名と少人数で良かった。移動のバスも座席が2席使え、添乗員さんや現地ガイドさんともじっくりお話ができた。<br />・成田成都便の5時間フライトは2-4-2シートで窓側通路席の座席に座れたので快適に過ごせた。他のフライトもほぼ希望通り座れた。<br />・寝台のコンパートメントはツアーメンバーと同室で楽しかった。<br /><br />参加ツアー名:『チャカ塩湖と聖なる陽光の都ラサへ 青蔵鉄道で行く チベット8日間』(クラブツーリズム)<br /><br />1day<br /> 新宿-成田空港13時26分着 成田エクスプレス25号<br /> 第一ターミナル14時10分集合<br /> 四川航空にて成都天府空港へ<br /> 成田16:40発21:10成都着(20時30分着)<br /> 成都天府空港着後エアポートホテルへ<br /> JOYHUB CHEER HOTEL泊<br /><br />2day<br /> 中国国際航空国内線で西寧へ<br /> 成都06:30発西寧08:10着<br /> 青海湖に沿いながらチャカ塩湖へ<br /> 青海湖&菜の花畑鑑賞<br /> 昼食:西寧郷土料理<br /> チャカ塩湖 チャカ天空壱号景区※カート利用<br /> 夕食:ホテルにてチャカ塩湖郷土料理<br /> 錦天世紀大酒店(チャカ塩湖)泊<br />  ホテルの部屋は酸素供給器付(20時~翌朝8時)<br /><br />3day<br /> チャカ塩湖※往復トロッコ列車利用<br /> 昼食:チャカ郷土料理<br /> 夕食:西寧にて西寧西北地方の名物土鍋料理<br /> 西寧駅より青蔵鉄道に乗車(1等寝台利用)<br />  西寧21時10分発拉薩17時10分着(翌日)<br /> (走行距離1,956キロ:約20時間)<br />------------------<br />4day<br />  ゴルムド駅(2,829m)機関車付け替え(3時頃)<br />  ゴルムド以降標高を上げるため、酸素供給開始<br /> 朝食:食堂車<br />  崑崙山脈、長江源流のトト河、タングラ山脈など車窓風景<br />  最高地点のタングラ山脈は標高約5,072メートル(11時過ぎ)<br /> 昼食:食堂車<br /> ラサ駅17時10分着(標高3,640m)<br /> チベット族が祝賀や敬意のしるしとする「ハダ」の贈呈<br /> 夕食:中華レストラン<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />5day<br /> 【世界遺産】ポタラ宮 <br /> 昼食:チベット風点心料理<br /> 【世界遺産】ジョガン(大昭)寺<br /> 八角街(バルコル)散策<br /> 夕食:キノコ鍋料理<br /> 夕食後ポタラ宮夜景観賞<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />6day<br /> ポタラ宮薬王山展望台(人民元50元札の裏面図)<br /> ポタラ宮広場にて撮影タイム<br /> 巨大な岩に彫り込まれた磨崖仏・サンゲ・ドゥング<br /> 【世界遺産】ダライラマの離宮・ノルブリンカ<br /> 昼食:パスタなどの洋食<br /> 河口慧海など日本人修行者ゆかりのセラ寺<br /> チベット民家でチベット宮廷料理と歌舞ショー<br /> 拉薩飯店貴賓楼 部屋は酸素供給器付(18時~翌朝9時)<br /><br />7day<br /> ラサ郊外へ<br /> ★展望台(標高4,998m)からヤムドゥク湖眺望<br /> 昼食:郷土料理<br /> 空路、四川航空国内線にて成都へ<br /> 拉薩15時40分発成都17時50分着<br /> 成都到着後、空港内レストランにて夕食<br /> JOYHUB CHEER HOTEL泊(エアポートホテル)<br /><br />8day<br /> 空路、四川航空にて帰国の途へ<br /> 成都9時15分発成田15時10分着<br /> 成田空港到着解散<br /> 成田空港東京16時19分発 成田エクスプレス36号

憧れの青蔵鉄道に乗って天空の都チベット拉薩へ6/6 標高4998mと4677mの展望台からヤムドゥク湖眺望

2025/08/03 - 2025/08/04

旅行記グループ 2025チベット

ポコ

ポコさん

7日目と最終日、帰国日の旅行記になります。

旅行で良かったこと。

1day
 新宿-成田空港13時26分着 成田エクスプレス25号
 第一ターミナル14時10分集合
 四川航空にて成都天府空港へ
 成田16:40発21:10成都着(20時30分着)
 成都天府空港着後エアポートホテルへ
 JOYHUB CHEER HOTEL泊

2day
 中国国際航空国内線で西寧へ
 成都06:30発西寧08:10着
 青海湖に沿いながらチャカ塩湖へ
 青海湖&菜の花畑鑑賞
 昼食:西寧郷土料理
 チャカ塩湖 チャカ天空壱号景区※カート利用
 夕食:ホテルにてチャカ塩湖郷土料理
 錦天世紀大酒店(チャカ塩湖)泊
  ホテルの部屋は酸素供給器付(20時~翌朝8時)

3day
 チャカ塩湖※往復トロッコ列車利用
 昼食:チャカ郷土料理
 夕食:西寧にて西寧西北地方の名物土鍋料理
 西寧駅より青蔵鉄道に乗車(1等寝台利用)
  西寧21時10分発拉薩17時10分着(翌日)
 (走行距離1,956キロ:約20時間)
------------------
4day
  ゴルムド駅(2,829m)機関車付け替え(3時頃)
  ゴルムド以降標高を上げるため、酸素供給開始
 朝食:食堂車
  崑崙山脈、長江源流のトト河、タングラ山脈など車窓風景
 昼食:食堂車
 ラサ駅17時10分着(標高3,640m)
 チベット族が祝賀や敬意のしるしとする「ハダ」の贈呈
 夕食:中華レストラン

八角街(バルコル)散策
 夕食:キノコ鍋料理
 夕食後ポタラ宮夜景観賞

6day
 ポタラ宮薬王山展望台(人民元50元札の裏面図)
 ポタラ宮広場にて撮影タイム

昼食:郷土料理
 空路、四川航空国内線にて成都へ
 拉薩15時40分発成都17時50分着
 成都到着後、空港内レストランにて夕食
 JOYHUB CHEER HOTEL泊(エアポートホテル)

8day
 空路、四川航空にて帰国の途へ
 成都9時15分発成田15時10分着
 成田空港到着解散
 成田空港東京16時19分発 成田エクスプレス36号

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

拉薩最終日、拉薩飯店をチェックアウトしてヤムドック湖を眺める展望台へ。

小雨が降るどんよりした天気、拉薩川も濁っていました。

1時間ほどでトイレ休憩。

こちらが拉薩での我々のツアーバス、JTBさんのプレートもあったので他の旅行会社でも使われているみたいです。

休憩後、ヤムドック湖の展望台へ向けて出発、少し空が明るくなってきました。

しばらく拉薩川沿いを走り、

峠道を登って行きます。

途中、眺めの良い休憩場には記念写真用のヤクがいました。

かなり登ってきました。

前方に見える建物みたいなところが我々が途中休憩したスポット。

休憩スポットにはもちろん記念撮影用のヤクもいました。

我々はヤクではなく、チベットの大型モフモフ犬、チベタン・マスティフと記念撮影しました。

たぶん河の谷のビューポイントの石碑。ここで4,280m、富士山よりも高いです。

その後、休憩スポットからツアーバスでヤムドック湖を眺める展望台へ。

標高は4,998m。

空に近いので雲が発生してヤムドック湖も雲の隙間からしか見えません。

こんな感じですっきり見えず。

別方面の湖もこんな感じです。

展望台を少し上がった場所にはついに5,000mの表示が、人生初5,000m。高度順応できたのか、息苦しさは感じませんでした。

少し下がった場所の展望台ならもう少しヤムドック湖がクリアに見えるかもしれないということでツアーバスで移動。

こちらは4,677mの展望台。

300mほど降りただけで湖がクッキリ見えました。綺麗。

しばらく見学して天空の湖ともお別れ。

途中のチベットの民家。

昼食は郊外のローカルなお店。

店内はこんな感じ。

お味は地元の味付けなのかあまり美味しくなかったです。

昼食後は拉薩空港に向けて出発。

途中の崖には梯子の絵。

現地ガイドさんの説明を聞きましたが忘れました。

それから再び拉薩川を走り、

拉薩空港に到着。

近代的で新しい。

成都まで乗る飛行機。

搭乗ゲート。

窓側の席が取れたので成都近くでは四姑娘山が見れないか探しましたがよくわかりませんでした。

それでもなんだかとても険しい山々が見れました。

日本では見れないような険しく鋭い山。

成都空港に到着。

夕食は空港内のレストラン。

ガラス張りのお店。

店内の様子。

四川麻婆豆腐などの四川料理を頂きました。

最初に泊まった空港ホテルに再びチェックイン。

翌朝の朝食はビュッフェ。

中華だけなく洋食もあり、

パンなんかもありました。

なので美味しく食べれました。

あとは成都空港から日本に帰るだけ。

帰路も2人掛けシートで快適に過ごせました。

機内食はパンダのロゴ入り。

千葉の九十九里浜が見れたらもうすぐ成田空港。長年の夢がかなったチベット旅行もこれで終わりです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る