2025/09/19 - 2025/09/19
peanuts-snoopyさん
- peanuts-snoopyさんTOP
冒頭の写真は太宰府天満宮の仮殿
重要文化財「御本殿」124年ぶりの“令和の大改修”に伴う、特別な3年間だけの「仮殿」を建設
仮殿は、道真公を慕う梅の木が一夜のうちに大宰府まで飛んできた飛梅伝説から着想を得て、鎮守の杜の豊かな自然が御本殿前に飛翔し、仮殿としての佇まいをつくり上げることがコンセプト
仮殿のデザイン・設計は、藤本壮介建築設計事務所
7世紀後半に地方政庁「太宰府」が置かれ、九州全体の統括、外交、軍事、文化の中心地として栄えた地で、福岡を代表する観光地
万葉の香り漂う史跡が点在する
太宰府天満宮:平安時代に学者、政治家、詩人と多方面で活躍した菅原道真を祀る神社
学問の神様として全国に有名で、厄除けや家内安全祈願にも御利益がある
境内には道真ゆかりの飛梅のほかに、約6000本の梅、大樟、花菖蒲などがあり、四季を通して美しい景観が楽しめる
二拝二拍手、祈願、一拝で、日頃の感謝や気持ち、お願い事を祈る
大樟:1,500年以上にわたる生命のバトン くすの木千年 さらに今年の若葉なり
誠心館前にそびえ立つのは、高さ28.5m幹周り11.7mの見上げるばかりの大樟
太鼓橋:御本殿へは心字池に架かる色鮮やかな太鼓橋を渡って向かう
過去・現在・未来を表すといわれる三連のこの橋を渡ると心身が清められるとされる
手水鉢:霊峰宝満山から切り出した一枚岩で造られたもので、鉢の底に刻まれた亀の彫り物は、除災延齢を意味する。ここで手と口を洗い清めて御本殿へ
御神牛:御本殿の手前、手水鉢の隣にある像は手でなでた部分の病気が治るといわれるありがたい御神牛で、賢くなると言われる頭部分はひときわツヤツヤ
天開稲荷神社:御本殿裏手(階段を上って10分ほど)にある天開稲荷神社は最強と評判のパワースポット、鎌倉時代末期に京都の伏見稲荷大社から勧請され、天に道が開け、運気が上昇する神社として信仰を集めている九州最古のお稲荷さん
楼門:朱塗りの堅牢な楼門は、御本殿に向かうときは二重屋根、戻るときは一重屋根と、裏と表で形が異なる珍しい造り
御神紋:屋根部や柱などいたるところに道真が愛した梅の花の御神紋がほどこされているので建物の細部までよく観察すること
吊り灯籠やその吊り部、楼門の下やひさしなど
太宰府天満宮定番コース+九州国立博物館
太宰府天満宮よりアクセストンネルを通って九州国立博物館へ (所要時間:約3時間)
太宰府市観光案内所 西鉄太宰府駅構内
まずはパンフレットを入手
お土産物店や太宰府名物 梅ヶ枝餅店などがズラリ
ちょっと脇道に入ると素敵なカフェや雑貨店なども
太宰府天満宮
太鼓橋を渡って楼門をくぐり御本殿へ
太宰府天満宮から約5分
ガラス張りの外観、ユニークな形の建物が目の前に
1階はミュージアムショップや体験型施設あじっぱ
3階は特別展示室、4階は常設展示室になっている
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
西鉄 太宰府クーポン
乗車券・梅ヶ枝餅引換券がセットになったお得なきっぷ
西鉄電車往復乗車券+梅ヶ枝餅引換券(梅ヶ枝餅2個、31ヶ所で利用可)+太宰府クーポン特典割引(6ヶ所で利用可)天神・太宰府往復利用 by peanuts-snoopyさん西鉄 (列車) 乗り物
西鉄太宰府線
レイルキッチンチクゴ:3両編成52席の列車
天井は八女の竹を使用した竹編み生地、壁や床には城島瓦の技術を用いたいぶし銀のタイルなど地域資源が使われています。
食事は3人の料理監修者、吉武広樹氏、畑亮太郎氏、井上誠氏による、沿線の新鮮な食材を使い、車内の窯を活かした、出来立ての温かい料理が自慢の列車です。
西鉄福岡(天神)駅発着、西鉄福岡(天神)駅発~大牟田駅着の旅太宰府天満宮への参拝時に利用しました。 by peanuts-snoopyさん西鉄太宰府線 乗り物
西鉄太宰府線
天神から太宰府への乗換駅太宰府天満宮への乗換え駅 by peanuts-snoopyさん西鉄二日市駅 駅
太宰府駅
太宰府駅
太宰府天満宮への入口 by peanuts-snoopyさん太宰府駅 駅
天満宮参道
朝は空いていました。寺子屋本舗 太宰府天満宮参道店 グルメ・レストラン
きくちで梅ヶ枝餅を購入
梅ヶ枝餅 by peanuts-snoopyさん茶房きくち グルメ・レストラン
茶房きくちの梅ヶ枝餅
参道
若干、人手が増えてきました。一蘭 太宰府参道店 お土産屋・直売所・特産品
太宰府天満宮案内図
天満宮参道の天満宮側にあります by peanuts-snoopyさん太宰府天満宮案内所 名所・史跡
太宰府天満宮の境内には、全部で11体の御神牛像がご奉納
御神牛像
太鼓橋
心字池に架かる三つの橋は、それぞれ過去・現在・未来を表している -
太鼓橋からの眺め
御神木「飛梅」 by peanuts-snoopyさん観梅 祭り・イベント
太宰府天満宮
太宰府天満宮 宝物殿
道真公の御佩刀や国宝「翰苑(かんえん)」などの貴重な古文書や美術品を収蔵し、太宰府天満宮の成り立ちや天神信仰にまつわる展示・研究道真公ゆかりの文化財の展示など by peanuts-snoopyさん太宰府天満宮宝物殿 美術館・博物館
御神牛像
仮殿
重要文化財「御本殿」124年ぶりの“令和の大改修”に伴う、特別な「仮殿」を建設3年間の仮殿 by peanuts-snoopyさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
絵馬
絵馬堂:文化10年(1813)、奥村玉蘭の発願によって建てられた、九州に現存する最大最古の絵馬堂です。 -
太宰府天満宮 夫婦楠
大楠の木
樹齢1,500年を超える天満宮を見つめてきた大樟
太宰府天満宮では、大小100本あまりの荘厳な樟によって、天神の杜が形づくられています。なかでも大樟は樹齢1,500年を越え、国指定天然記念物に指定されています。仲睦まじく2本の楠が並んでいます by peanuts-snoopyさん太宰府天満宮 夫婦楠 名所・史跡
天開稲荷社
赤い鳥居が映える九州最古のお稲荷さん九州最古のお稲荷さん by peanuts-snoopyさん天開稲荷社 寺・神社・教会
天開稲荷社
五穀豊穣、商売繁盛、開運をもたらす神様九州最古のお稲荷さん by peanuts-snoopyさん天開稲荷社 寺・神社・教会
天開稲荷社
御祭神として、宇迦之御魂大神(うかのみたまのおおかみ)をお祀りしています。名前の通り、天に道が開け運気がぐんぐん上昇するといわれ、広く信仰を集めています。九州最古のお稲荷さん by peanuts-snoopyさん天開稲荷社 寺・神社・教会
天開稲荷社
鎌倉時代末期に京都の伏見稲荷大社から勧請され、「九州最古のお稲荷さん」として親しまれてきました。九州最古のお稲荷さん by peanuts-snoopyさん天開稲荷社 寺・神社・教会
夫婦樟
太宰府天満宮では、大小100本あまりの荘厳な樟によって、天神の杜が形づくられています。なかでも大樟は樹齢1,500年を越え、国指定天然記念物に指定されています。 -
太宰府天満宮の理解が深まります by peanuts-snoopyさん
太宰府天満宮菅公歴史館 名所・史跡
天満宮境内で催されていた交通安全のイベント
天満宮境内で催されていた交通安全のイベント
楼門
天満宮境内で催されていた交通安全のイベント3年間の仮殿 by peanuts-snoopyさん太宰府天満宮 寺・神社・教会
寺田屋で梅ヶ枝餅を購入
梅ヶ枝餅 by peanuts-snoopyさん寿庵 寺田屋 グルメ・レストラン
曲水の庭
梅園菓子処 本店
梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン
梅園菓子処 本店
梅園菓子処 本店 グルメ・レストラン
太宰府列車列車「旅人」
太宰府の様々な観光名所や太宰府に咲く四季の花を描いた外装に、5つの開運文様で構成した内装
全体として日本画の世界、和テイストあふれる空間に仕上げました。太宰府づくしの車内
1号車:縁結びの神様として親しまれる「竈門神社」と、太宰府の秋を彩る「紅葉」
2号車:菅原道真公の御神霊が神幸される「榎社」と、晩夏の水面を彩る「蓮の花」
3号車:境内の心字池に架かる「太鼓橋」と、水無月の季節を告げる初夏の「花菖蒲」
4号車:学問の神様として知られる「菅原道真公」と、春になると境内の菖蒲池に花を咲かせる「藤」
5号車:年間に約800万人もの参拝者が訪れる「太宰府天満宮」と、早春(冬)に咲く「梅」太宰府と二日市の往復 by peanuts-snoopyさん大宰府観光列車 旅人 乗り物
大宰府観光列車 旅人
大宰府観光列車 旅人
西鉄天神駅から西鉄バスでホテルへ戻りました。福岡市内を網羅しているようです by peanuts-snoopyさん路線バス (西鉄バス) 乗り物