パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ルーブル美術館が前代未聞のストで閉館! こんなことがあって良いのでしょうか? 9時から11時40分まで並びましたが、ついに諦めました。<br /><br />6/12 羽田~パリ<br />6/13 TGVでコルマール日帰り観光<br />6/14 オテル・ド・ラ・マリーヌ(予約要)、オランジュリー美術館(予約要)<br />6/15 ロダン美術館とオルセー美術館<br />★6/16 ルーブル美術館(予約要)、凱旋門<br />6/17 コンシェルジュリー(予約要)、サントシャペル教会(予約要)、ノートルダム寺院<br />6/18 帰国

私のマイルでお嫁さんをパリへ-7

2025/06/12 - 2025/06/18

6/15 ロダン美術館とオルセー美術館
★6/16 ルーブル美術館(予約要)、凱旋門
6/18 帰国

友人

ヨシ子さんの気合いの入った出で立ちをご覧ください。
    こんなTシャツを3枚持ってきましたよ。

美術館へは地下鉄の駅(Musee du Louvre)から直行できます。

美術館地下入口は雨でも暑くても大丈夫

最初は「遠くに住んでいるスタッフの到着が遅れている」とか言ってたんですけどね

待っている間に地下街で買物をしたり

スタバでコーヒーを飲んだり

結局諦めましたが、ストの原因は「大勢の観客に対してスタッフが足りず過剰労働に抗議」ということらしいです。

バスを一度乗り換えて凱旋門に向かいました。メトロで行くと直行できますが、シャンゼリゼを通りたかったので。
    左の大きな建物はヴィトンです。

シャンゼリゼのマクドナルド

ひっそり(?)とあるアップル社

偶然モノポリを見つけて、エコバッグを買い増し。何せボランティアの仲間全員へのお土産なので

これが購入したエコバッグ

凱旋門に向かうお上りさん

凱旋門へは地下道から行きます。屋上までは螺旋階段を上がりますが、私はいつもエレベーターを使わせていただいています。

凱旋門の上からの眺め、左の道がシャンゼリゼ。
    シャンゼリゼ通りの突き当りに白い物が見えますね、あの丸い物体は去年のオリンピックで使用された聖火が臨時に展示されています。

凱旋門を中心として12本の道が延びています。

シャンゼリゼ通りの反対側奥に新凱旋門があります。
    グランダルシュと呼ばれる高層ビルです。

凱旋門の下にある無名戦士の墓

エッフェル塔、噴水の水がなかったのが残念でした。

パリの老舗デパート、ギャラリー・ラファイエット

右上の人たちは空中に突き出た台から見下ろしています。

ギャラリー・ラファイエットの屋上から見たオペラ座の裏側。
    周りに停まっている白いバスは空港行のリムジンバスです。

パリのユニクロ

孫達へのお土産はパリ限定のTシャツ

ユニクロの近くにあるフラゴナール・ブティックは、ユカリンが探してきました。お母さんに練り香水を買っていました。

小物も可愛らしい物が揃っていて、好きな人はパリへ着いたら真っ先にここにくるそうですよ。

• オペラ座近くのブラッスリー L&#39;Entracteで夕食

オペラ座近くのブラッスリー L'Entracteで夕食

ベジタブルカレー

チキンサラダ、本当はマグロ丼(ポケ)を食べる予定だったのに、何を間違ったか・・・

トースト付きサーモンサラダ

続きはこちらです。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る