パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパ路線は行きは北極経由、帰りは中東~北京~ソウル上空を通過します。<br />つまり偏西風に乗って燃料を節約するわけです。<br /><br />ある日、美大出身のお嫁さん(ユカリン)が言いました。「パリの美術館に行きたいのよね」「あらマイルがあるから連れてってあげるわよ」と私。<br />同じ美大出身の息子も誘ったのですが、貧乏暇なしとかで代わりにボランティアの後輩のヨシ子さんが参加しました。<br />私は3人旅が好きです。というのは二人が話している間、私はボーとしていられるからです。<br /><br />★6/12 羽田~パリ<br />6/13 TGVでコルマール日帰り観光<br />6/14 オテル・ド・ラ・マリーヌ、オランジュリー美術館<br />6/15 オルセー美術館とロダン美術館<br />6/16 ルーブル美術館、凱旋門<br />6/17 コンシェルジュリー、サントシャペル教会、ノートルダム寺院<br />6/18 帰国

私のマイルでお嫁さんをパリへ-1

2025/06/12 - 2025/06/18

ka3

ka3さん

つまり偏西風に乗って燃料を節約するわけです。

★6/12 羽田~パリ
6/13 TGVでコルマール日帰り観光
6/14 オテル・ド・ラ・マリーヌ、オランジュリー美術館
6/15 オルセー美術館とロダン美術館
6/16 ルーブル美術館、凱旋門
6/18 帰国

JAL

出発前夜は蒲田のホテルに泊まりました。ホテルは某サイトから毎日送られてくるアンケートに答えて、2-3ポイントをシコシコと貯めて800円マイナスです。塵も積もれば山となる!

このホテルには朝食はなく、代わりにパンやカップ麺などが置いてあります。お箸もスプーンも見当たらなかったので、パンとコーヒーを頂いてきました。

ヨシ子さんはご主人が空港まで送ってきましたよ。もう心配で心配でたまらないのね。(笑)

出国手続きが終わった後に両替です。出発ターミナルにある銀行よりも、レートが少し良いと前回の旅で思いました。すごい列なので、ここを利用する場合は早めに来るのが良いです。

エコノミーは3列並びですが、一番後ろだけ2列なのでここを予約していました。56AとCです。ところが機材変更があったらしく、大きな飛行機になって3列並びの56Aと56Cになりました。幸い56Bは空いていたのでゆっくり座れましたが、問題は帰りです。

パリに着いてから座席のチェックをしたら行きと同じく56Aと56Cで、一番後ろの席が空いていたので私は56Cから65Cに変更できましたが、タッチの差で65Aが埋まってしまい、ユカリンは56Aのままとなりました。BとCに人がいるので、14時間のフライトでトイレは1回しか行けなかったそうです。

一番後ろの席が良くて1年も前から予約しているのに、機材が替わったからと自動的に同じ番号にするのは、あまりにも配慮がないのではありませんか?と「ご搭乗便に関するアンケート」に書きました。
    まだ返事はありません。

機内エンターテイメントです。映画は無数にあるのにゲームが一つも無いのは不満です。前回は上海が無くなって麻雀しかないと文句を書いたのに、それすらありません。
    行きは映画を3本観ました。アニメーション映画「FLOW」が良かったです。アカデミー賞で長編アニメーション賞を受賞してるのですね。

パリの予習として「アメリ」を、「孤独のグルメ・映画編」にもパリのカフェが出てきました。

今回はお金を3000円プラスして特別食を注文しました。和食は鰻です。写真で見たらもう少し大きいかと思っていました。
    旅慣れた私だからこそであって、同行の二人には 普通の機内食を食べてもらいました。(笑)

洋食は旨みハンバーグとキノコのバターライス ラタトゥイユ添え

和食は鶏肉の白味噌煮込み青菜ご飯
    全員にアイスクリームが配られました。

化粧室

おやつのパン、随分簡素ね!

以前どこかの航空会社で、サンドイッチ・おにぎり・カップラーメンの選択がありましたが今でもやってるのかなぁ。

到着前の食事は豆乳ソースの明太ペンネでしたが、量が少なくてパンが1個欲しいところでした。

パリ到着前の飛行ルート

日本で手配しておいた車(10%引、53ユーロ)でホテルへ。
    運転手さんはスマホにフランス語を吹き込み、日本語に翻訳して観光案内を聞かせてくれました。同行者は「そんなことしなくていいから、安全運転してよ~!」と思ったそうです。

北駅と東駅に歩いて行けるホテル・シャブロル・オペラ(三ツ星)

トリプルルーム

各ベッドの横にUSBの差込み口が二つあるのはとても便利でした。

建物の外にくっつけたエレベーター、階と階の間に停まるので半階分は螺旋階段を使わないとなりません。