2025/07/16 - 2025/07/20
2028位(同エリア2850件中)
のきさん
2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!
旅程は、成田国際空港深夜発~ドーハ乗り換え(現地観光あり)~リスボン3泊4日です。
ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。
ホテルでひと休みした後は、教科書などでお馴染みのサンロケ教会へ
派手で目立つ外観を予想してたので、街並みに紛れる素朴な出立ちに少し驚きました -
外観とは打って変わって、中はとっても豪華!
細かい装飾に圧倒されました -
続いては市内の名物スポットであるサンタ・ジュスタのリフトへ
リフト昇りは結構行列が出来ていたので、上から乗ることに -
リフト乗り場からの景色
こう見ると結構左右対称ですね~
リフトを暫く待っていましたが、運行間隔が長いのか一向に動く気配がなかったので、結局リフトには乗りませんでした笑
(他の観光客の方々も同じ様子で、まあ景色見れたしいっか的な感じで皆さん乗らずに帰ってました) -
夕方ですがまだまだ外は明るいので、本当は最終日に行く予定だったベレン地区に行くことに
カイス・ド・ソドレ駅からカスカイス行きの電車に乗り、10分くらいで到着
ジェローニモス修道院は閉館時間が迫っていたので、そちらでは無く、発見のモニュメント~ベレンの塔方面へ
テージョ川沿いの道が整備されていてウォーキングに最適なので、その道をひたすら直進して発見のモニュメントへ向かいます
※この時サングラスをホテルへ置いてきてしまい、紫外線にやられてかなりしんどかったです…
特に夏場は紫外線対策をした方がいいかもしれません -
発見のモニュメントに到着
青空も相まって、冒険気分が高められます
この中にザビエルもいました! -
モニュメントのある広場の地面には世界地図が描かれていて、日本もありました
本当はもう少しベレン地区を散策する予定でしたが、前述のウォーキングでかなり体力を消耗したので、早めにホテルへ戻り明日は備えることに…
1階のスーパーで生ハムやワイン、チーズを買い、夜は部屋でまったりと過ごしました -
いよいよリスボン最終日です!
この日はベレン地区を中心に散策しました
まずは前日と同じくカイス・ド・ソドレ駅からカスカイス行きの電車に乗り、ベレンへ
電車を降りて前日とは逆方向へ向かい、エッグタルトを食べにパステイシュ・デ・ベレンに到着
行列が出来ていましたが、中が広く回転率もいいためか、待ち時間は15分くらいでした
(11時ごろに退店しましたが、この時行列ゼロで待たずに入れるようでした)
朝っぱらからエッグタルトとポートワインを頂きます
ついでにエクレアも頼んでみました
店の雰囲気や味など、総合的にここのエッグタルトが一番良かったように思います…! -
エッグタルトの後はジェロニモス修道院にやってきました!
肉眼で見るともっと大きくて、威厳のある雰囲気です
リスボンカードを持っていたので、それで入場するための列に並びます
建物の沿って列ができていて(写真左側)、45分くらい並びました
(影がないところに長時間並ぶので、帽子や日傘をお勧めします!ここでかなり日焼けしてしまいました…ヨーロッパでは珍しく、日傘を使っている人がチラホラいました) -
無事入場できました!
中庭を取り囲むように建物があり、シンメトリーで美しかったです
写真を見返しても、ここが一番インパクトある写真が撮れたように思いました
ただ、結構並んだ割には見どころが多く無いような気も…(小声) -
廊下はこんな感じ
こちらもシンメトリーで美しい!
どうやら朝イチだと人が少なく、もっといい写真が撮れるようです -
修道院の後は、その隣(同じ建物?)の海洋博物館へ
ポルトガルといえば大航海時代のイメージがとても強いので、地味に楽しみにしていた場所です -
入ってすぐに大きな世界地図があります
この柄のスカーフが欲しいくらい、結構好きな図でした! -
博物館は想像より広く、大航海時代についての展示はもちろんのこと、漁業関連や戦争・海軍関連など海にまつわる幅広いジャンルの展示がありました
日本についての展示もちょこっとありましたよ! -
海洋博物館から歩いて次はベレンの塔へ
着いてみてびっくり、工事中でした笑
なので写真を数枚撮ってそそくさと退散してしまいました
想像よりも小さめ?な印象でした
この後はホテルに荷物を取りに行き、空港へ
行きと同じくカタール航空を利用し、ドーハ経由で東京へ向かいます -
ドーハ~東京便がラッキーなことにJALのコードシェア便でした!最後のフライトで疲労困憊でしたが、座席も広く快適でした~
帰路に着くやいなや、もう次の旅行に行きたくなってしまいました
次回の一人旅の旅行記もお楽しみに!
25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅
- ももであさん 2025/10/26 09:48:09
- 匠の技
- のきさん、リスボン旅行記楽しく読みました!
サン・ロケ教会、外はシンプルなのに中はゴージャス…
まるで「見かけは地味だけど実は隠れイケメン」😂
そしてサンタ・ジュスタのリフト!
「リフトは動いてないけど、絶景はしっかり楽しむ」?
これぞ旅上級者の極意、お金ゼロで絶景ゲット✨
高台気分も味わえるし、まさに「乗らずに勝つ」スタイル?💫
行列ゼロ、出費ゼロ、笑顔満タン…
まさに達人のなせる匠の技ですね♪
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅