リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!<br />旅程は、成田国際空港深夜発~ドーハ乗り換え(現地観光あり)~リスボン3泊4日です。<br />ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅④市内名所観光続き~ベレン地区~帰路へ

2025/07/16 - 2025/07/20

2028位(同エリア2850件中)

のき

のきさん

2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!
ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

ホテルでひと休みした後は、教科書などでお馴染みのサンロケ教会へ

派手で目立つ外観を予想してたので、街並みに紛れる素朴な出立ちに少し驚きました

外観とは打って変わって、中はとっても豪華!
    細かい装飾に圧倒されました

続いては市内の名物スポットであるサンタ・ジュスタのリフトへ
    リフト昇りは結構行列が出来ていたので、上から乗ることに

リフト乗り場からの景色
    こう見ると結構左右対称ですね~

リフトを暫く待っていましたが、運行間隔が長いのか一向に動く気配がなかったので、結局リフトには乗りませんでした笑
    (他の観光客の方々も同じ様子で、まあ景色見れたしいっか的な感じで皆さん乗らずに帰ってました)

夕方ですがまだまだ外は明るいので、本当は最終日に行く予定だったベレン地区に行くことに

カイス・ド・ソドレ駅からカスカイス行きの電車に乗り、10分くらいで到着
    ジェローニモス修道院は閉館時間が迫っていたので、そちらでは無く、発見のモニュメント~ベレンの塔方面へ

テージョ川沿いの道が整備されていてウォーキングに最適なので、その道をひたすら直進して発見のモニュメントへ向かいます

※この時サングラスをホテルへ置いてきてしまい、紫外線にやられてかなりしんどかったです…
    特に夏場は紫外線対策をした方がいいかもしれません

発見のモニュメントに到着
    青空も相まって、冒険気分が高められます

この中にザビエルもいました!

モニュメントのある広場の地面には世界地図が描かれていて、日本もありました

本当はもう少しベレン地区を散策する予定でしたが、前述のウォーキングでかなり体力を消耗したので、早めにホテルへ戻り明日は備えることに…
    1階のスーパーで生ハムやワイン、チーズを買い、夜は部屋でまったりと過ごしました

いよいよリスボン最終日です!
    この日はベレン地区を中心に散策しました

まずは前日と同じくカイス・ド・ソドレ駅からカスカイス行きの電車に乗り、ベレンへ
    電車を降りて前日とは逆方向へ向かい、エッグタルトを食べにパステイシュ・デ・ベレンに到着
    行列が出来ていましたが、中が広く回転率もいいためか、待ち時間は15分くらいでした
    (11時ごろに退店しましたが、この時行列ゼロで待たずに入れるようでした)

朝っぱらからエッグタルトとポートワインを頂きます
    ついでにエクレアも頼んでみました
    店の雰囲気や味など、総合的にここのエッグタルトが一番良かったように思います…!

エッグタルトの後はジェロニモス修道院にやってきました!
    肉眼で見るともっと大きくて、威厳のある雰囲気です

リスボンカードを持っていたので、それで入場するための列に並びます
    建物の沿って列ができていて(写真左側)、45分くらい並びました
    (影がないところに長時間並ぶので、帽子や日傘をお勧めします!ここでかなり日焼けしてしまいました…ヨーロッパでは珍しく、日傘を使っている人がチラホラいました)

無事入場できました!
    中庭を取り囲むように建物があり、シンメトリーで美しかったです
    写真を見返しても、ここが一番インパクトある写真が撮れたように思いました
    ただ、結構並んだ割には見どころが多く無いような気も…(小声)

廊下はこんな感じ
    こちらもシンメトリーで美しい!
    どうやら朝イチだと人が少なく、もっといい写真が撮れるようです

修道院の後は、その隣(同じ建物?)の海洋博物館へ

ポルトガルといえば大航海時代のイメージがとても強いので、地味に楽しみにしていた場所です

入ってすぐに大きな世界地図があります

この柄のスカーフが欲しいくらい、結構好きな図でした!

博物館は想像より広く、大航海時代についての展示はもちろんのこと、漁業関連や戦争・海軍関連など海にまつわる幅広いジャンルの展示がありました

日本についての展示もちょこっとありましたよ!

海洋博物館から歩いて次はベレンの塔へ

着いてみてびっくり、工事中でした笑
    なので写真を数枚撮ってそそくさと退散してしまいました
    想像よりも小さめ?な印象でした

この後はホテルに荷物を取りに行き、空港へ
    行きと同じくカタール航空を利用し、ドーハ経由で東京へ向かいます

ドーハ~東京便がラッキーなことにJALのコードシェア便でした!最後のフライトで疲労困憊でしたが、座席も広く快適でした~

帰路に着くやいなや、もう次の旅行に行きたくなってしまいました
    次回の一人旅の旅行記もお楽しみに!

• ももであさん 2025/10/26 09:48:09
    匠の技
    のきさん、リスボン旅行記楽しく読みました!

サン・ロケ教会、外はシンプルなのに中はゴージャス…
    まるで「見かけは地味だけど実は隠れイケメン」😂

そしてサンタ・ジュスタのリフト!
    「リフトは動いてないけど、絶景はしっかり楽しむ」?
    これぞ旅上級者の極意、お金ゼロで絶景ゲット✨

高台気分も味わえるし、まさに「乗らずに勝つ」スタイル?💫
    行列ゼロ、出費ゼロ、笑顔満タン…

まさに達人のなせる匠の技ですね♪

のきさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る