2025/07/16 - 2025/07/20
のきさん
2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!
旅程は、成田国際空港深夜発~ドーハ乗り換え(現地観光あり)~リスボン3泊4日です。
ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。
ついにペーナ宮殿へ到着!
10時30分入場のチケットを予約済みでまだ時間があったので、写真を撮ったりショップを見たりして過ごしました
(ショップは宮殿内の観光を終えてからも立ち寄れました) -
別角度からの写真
ゲームの世界やテーマパークの中の建物みたい…! -
この門の先に入場待ちの列があります
10時15分ごろで結構並んでいたので、予約時間より早いですが列に並ぶことに -
10時30分になり、室内への入場が始まりました
中は順路が決まっていて、一列になって鑑賞します
観光の所要時間はだいたい1時間くらいでした
中の様子、写真撮影OKです -
中庭に出ました
宮殿の他の場所と比べて爽やかな雰囲気です
ただ、中庭もそうですが、宮殿の至る所に動物?人間?のモチーフがあって、君主のこだわりを感じました…
(ペーナ宮殿の君主は、どうやらドイツのノイシュバンシュタイン城の君主の親戚らしいです)
中庭は宮殿の中でも人気の写真スポットでした! -
階段の手すりさえも凝ってて個性的…!
室内の天井です
柄がとっても細かくて、造り込みが凄い… -
外に出ました
ペーナ宮殿の中で最も手の込んだ装飾だと感じたものです!
実物は、狂気すら感じるほどの細かさでした -
ここも人気の写真スポットで、多くの人が写真を取ってました
(ひとり旅で写真に困ってましたが、同じくひとり旅の人と写真を撮り合いました)
写真を撮った背後には、教会もありました! -
続いてムーア城跡へ
ペーナ宮殿を出てバス乗り場まで戻り、そこから徒歩で向かいました
歩きでもそれほど負担に感じない距離だったので、歩いていくのが早いかもしれません -
ムーア城跡に到着するも、凄い霧と強風!!
私含め観光客のほぼ全員が「ほんまにこれ行ってええんか?」と躊躇するくらいでした
ただ、せっかく来たしチケットも事前に買ってあったので(ムーア城跡は日付指定あり・時間指定なしの予約チケットをネット予約可でした)、ここまで来て引き返すわけには行きません
意を決して臨みました… -
案の定凄い霧と強風で、最初の方は景色なんて全く見えず、城跡を登るのも一苦労でした…涙
ただ、城跡の上で数十分粘ったところ、霧が晴れて景色が見えて来ました!遠くの方まで街並みが見渡せます -
上から見ると、山の中にポツポツと立派なお城?お屋敷?が建っているのが見えて、童話の世界みたいでした
ムーア城跡を経て、バスでシントラヴィラへ
小腹が空いていたので、王宮前の広場でテイクアウトしたエッグタルトをパクリ
広場では写真を撮ったり腰掛けて休憩したり、皆さん思い思いに過ごしてました
(シントラに限らずリスボンでも、ゴミ箱がいたる所にあるので、ゴミの処理には全く困らなかったです
ただ、エッグタルトは割と手が汚れるので、ウェットティッシュを持っていると便利かもしれません) -
まだまだお腹が空いていたので、レストランTulhasでランチ
自分以外にも一人客がチラホラいたので、入り易かったです
サングリアとBACALHAU COM NATASというタラのグラタンのような料理を頼みました
サングリアが暑い体に沁みました~
今回の旅行ではサングリアやポートワイン、カクテルなどが飲み物がとっても美味しくて、終始飲んでしまいました…笑
メインの料理の方はまあまあでした! -
店内のアズレージョ
本当は食後にレガレイラ宮殿へ行く予定でしたが、
シントラ観光に割と満足してた+時差ボケで眠い+スマホの充電が切れそう
だったため、宮殿へは行かずに次の目的地であるロカ岬へ向かうことに
一旦シントラ駅まで引き返し、ロカ岬行きの1523バスを待ちます(バス乗り場は、シントラ観光で使った434バスの乗り場の少し奥にありました)
ロカ岬行きバスは大体30分間隔で運行してるらしいですが、全然来ない!
結局、小一時間待ってようやくバスが到着しました
ここで、ロカ岬行きのバスでいくつか注意点
・料金はたしか2.5ユーロくらいで乗車時に支払い、現金のみ
・着席できる人数しか乗せないうえ席数もあまり多くなく、バス待ちの人が多ければ乗れない可能性あり
・順番待ちの概念が薄く早いもの勝ちのため、初期から待っているのに乗れてない人もいました…多少の図々しさも必要かも…
・事前調べでバス内にはUSBポートがあるはずだったが、実際にはついておらず(帰りのバスにはあったので、車体によるのかもしれません)
そんなこんなでバスに乗車出来たため、40分ほどかけてロカ岬へ向かい、ついに到着! -
ここが西の果てか~
写真ではなんてことない風景ですが、実際に行ってみるとなんとも壮大な気分になりました
ロカ岬は観光客で結構賑わっていました! -
ロカ岬の記念碑、写真スポットになってました
観光地ということもあり、お互いに助け合って写真を撮る空気感だったので、ひとり旅ですが問題なく記念写真を撮れました -
灯台
とんでもなく風が強かったです笑 -
灯台の逆側
こちらも写真以上の壮大さに感動しました!
この後、案内所でロカ岬の到達証明書を書いてもらいました
(ただ、受付の人がこの旅で上位に入るくらい無愛想で怖かった…)
ロカ岬は軽く見て回るつもりでしたが、テンションが上がって予想以上に時間を使ってました笑
帰路は行きとは逆の順路で、ロカ岬~シントラ駅~ロシオ駅へ
帰りのバスは、行きほどは混んでませんでした
(帰りのシントラ駅~ロシオ駅間は確か18時ごろでしたが、退勤ラッシュと重なったためか結構な満員電車でした)
リスボン到着後はホテルで休憩し、夕ご飯と展望台へ
続く…
ポルトガル の旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~
旅行記グループ 25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅