リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!<br />旅程は、成田国際空港深夜発~ドーハ乗り換え(現地観光あり)~リスボン3泊4日です。<br />ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅③夜の展望台~リスボン市内の名所観光

2025/07/16 - 2025/07/20

のき

のきさん

2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!
ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

シントラ・ロカ岬からホテルへ帰ってきて、ホテルでひと休み

この時20時ごろで日本時間では深夜のため、強烈な眠気に襲われつつも、なんとか体を起こして外へ

夜ですがまだまだ外は明るいので、晩ご飯を食べる前にホテル近くの展望台へ寄ることに

写真は展望台へ向かう道中の様子

サン ペドロ デ アルカンタラ展望台へ
    サンセットを見ようとする人で結構賑わってました

写真ではあんまり綺麗に見えませんが笑、実物はもっと綺麗でしたよ!

景色が綺麗で気温も過ごしやすくて、居心地が良くつい長居してしまいました

展望台から下へくだる坂はトラムが通ってました

晩ごはんはこちらのレストランで、ペリペリチキンを頂きました
    人気店のようで、人だかりができています!
    30分くらい待ってテラス席へ

ペリペリチキンはポルトガル風炭火焼きチキン?のようで、
    一羽と半羽で選べるので、ひとり旅の自分は半羽を注文(半羽でも十分お腹いっぱいになるボリュームでした!)
    付け合わせのクリームスピナッチとロゼワインも一緒に頼みました
    (口コミでチキンブロススープが美味しいと情報を仕入れていましたが、売り切れの様でした)

ペリペリチキンはクセがなく素朴な味わいで、ペロッと完食!辛味ソースも付いてくるので、これをかけてもとても美味しかったです
    この日担当してくれたスタッフはとても感じが良く、気持ちよく食事が出来ました
    (ただ、最終日にもう一度このお店を訪問したのですが、その時のスタッフがあまりにも無愛想で対応が悪く、今思い出しても悲しい気持ちになるくらいです…場合によっては嫌な思いをする可能性があるので、テイクアウトしてホテルで食べるのも手かなと思いました)

日付が変わって翌日の朝
    この日はリスボン市内の有名どころを周りました

写真は昨晩も行ったアルカンタラ展望台
    夜と比べて朝は人がほぼおらず、ゆっくりと景色を楽しめました

朝ごはんがてら、本日一食目にはエッグタルトを
    アウグスタ通りにあるFábrica da Nata に行きました

1階で注文して2階のイートインエリアへ
    見ての通り店内はとても綺麗で、土曜日の朝にも関わらず、誰もおらず独り占め出来ました!

エッグタルトとカプチーノも美味しかったです

朝の街並み
    カラフルで可愛い

エッグタルトを食べた後は、サン・ジョルジェ城へ

道中に誰でも使えるエレベーター(スーパーの入っている建物の中)がありました
    建物の横にかなり段数が多い階段もありましたが、今後の体力を考えてエレベーターを使って楽することに

サン・ジョルジェ城はリスボンカードを利用して入場

ここからの景色が一番綺麗という口コミの通り、オレンジ色の屋根が遠くまで広がっていてとっても綺麗でした!!
    いい写真を撮ろうと、同じ様な写真を何枚も撮ってました…笑

展望エリアの他にも、遺跡っぽいエリアや孔雀を見れるエリアも散策してきました

再び中心地へ戻り、コメルシオ広場の前にある凱旋門へ
    ここもリスボンカードを使って入場
    写真の左側辺りに上へ登るための入り口があります!
    (中のスタッフにリスボンカードを渡して、入場するためのQRコードを貰います)

凱旋門の上からの景色
    リスボンといえばの象徴的な景色!コメルシオ広場を一望出来ます
    サン・ジョルジェ城からの景色も良かったですが、ここからの景色も青色の綺麗さが際立っていて、とても良かったです
    有名な景色を観れるにも関わらず、展望台は凄く空いてたので、景色を観つつのんびり過ごせました

広場の反対側の景色
    オレンジ色の屋根が広がっています

凱旋門から降りて、広場にきました
    さっきはあの上から見てたのか~

広場からテージョ川沿いを歩いて、お昼ご飯を食べるためにタイムアウトマーケットへ
    11時すこし前に到着し、ご覧の様に空いていて席は選びたい放題、どのお店も行列はありませんでした
    (後日14時ごろに行った時はものすごく混んでいて空席を中々見つけられませんでした…
    展望台しかり飲食店しかり、リスボン市内は朝方は結構空いていてスムーズに観光できる気がします!)

日本料理屋?があったので、寿司タコスという料理と季節のカクテルを注文

そこまで期待していなかったのですが、寿司タコスがこの旅一番と言ってもいいくらい美味しかったです!
    日本でもこの料理を売って欲しい…
    カクテルもライムが効いて凄く美味しくて、結構量がありましたがすぐに飲み干してしまいました!

大満足の昼食の後、こちらもリスボンの象徴的な景色のケーブルカーを観に行きました

ふと建物のベランダを見ると、住人が川の方を見ながら優雅に黄昏中
    羨ましいなと思いつつ、観光地ど真ん中で大変なこともあるだろうなと勝手に思いを馳せていました…

坂の上からの様子

市内の観光地では、ここが一番人気の写真スポットだと思いました

ケーブルカーの写真スポットの近くにあった広場

この広場の反対側が市内でも特に賑わっているショッピングエリア?の様で、とても賑わってました

本日2回目のエッグタルトを食べにCastroへ

席はテーブルが3つと立ち食い席くらいしかなく小さなお店でしたが、運良く座れました

エッグタルトは勿論のこと、カプチーノが結構美味しかったです!

ホテルへ休憩しに戻る際、スーパーへ寄り道
    これがバカリャウの原型!

スーパーで飲み物を買ってホテルでひと休み、夕方からの観光に備えます…

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る