リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!<br />旅程は、成田国際空港深夜発~ドーハ乗り換え(現地観光あり)~リスボン3泊4日です。<br />ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

25年7月リスボンとシントラ・ロカ岬へ女一人旅①ドーハ乗り換え~夜のリスボン散策~シントラへ出発

2025/07/16 - 2025/07/20

のき

のきさん

2025年7月にポルトガルへ一人旅に行ってきました!
ポルトガルへの旅行を検討している人の参考になれば幸いです。

成田国際空港を夜10時ごろ出発し、カタール航空を利用して、まずは東京からドーハへ
    ドーハには午前4時ごろに到着

カタール空港のガーデンエリア
    (ここの木の下で仮眠を取っている人も結構いました、場所が空いていたら、してみたかった…)

長ーいコンコースを通って、空港のメインエリアへ

上に電車も通っているので、歩かなくても移動できます

ドーハ空港のランドマーク?であるランプベア
    皆さん記念写真を撮っていました!

ぐったり感とランプの不思議な配置がなんとも言えず…

プライオリティパスを利用して、アル・マハ・ラウンジへ(ランプベア左のエスカレーターで上に登ったところにあります)

写真のチキンのクリーム煮が凄い美味しかったです
    他にもアルコールやパン、コーヒーがあり、それらも頂きました

ドーハ乗り換えが10時間近くあったため、トランジットツアー(3時間の市内観光コース)へ参加

トランジットツアーには事前にネットで申し込んであったため、ツアー開始2時間前にツアーデスクへ

参加者っぽい人が集まっていて、一人参加の人も割といる様子
    (日本人は自分以外にもう一人いそうでした)

バス(USBポートと飲み放題の水あり、クーラーガンガン)に揺られて、まずは写真スポットへ

10分の滞在でしたが、十分満足出来ました
    40度越えで暑い…!

文化村の様な所に行ったのち、最後は市場(スーク)で1時間弱の自由散策の時間

ツアーでは自由に使える日傘が用意されているので、夏場に参加するときは絶対使った方がいいです!

スークでは中東らしい雰囲気を感じつつ散策
    お店の方の勧誘もそこまで強く無いので、負担をあまり感じずに散策出来ました

ドーハでの長い乗り継ぎを終えて、ついにポルトガル・リスボンへ

飛行機の窓からもオレンジ色の屋根が見えます

リスボン空港には午後9時ごろの到着

空港で予約してあったリスボンカードの受け取りを済ませて、地下鉄を利用してホテル最寄りのロシオ駅へ

リスボンカードがペラペラの紙で本当に使えるのか?と思いましたが、タッチしたら普通に反応して使えました

地下鉄は路線がシンプルで案内板も分かりやすかったので、特に迷うことなくロシオ駅へ到着

ホテルは駅近くのオテルインロシオ、写真はホテル内の階段の様子

ホテルに荷物置いて、晩御飯を食べる店を探しがてら市内を散策
    (本当はホテル近くにあったお店で食べる予定でしたが、予定してたお店があまりにもガラガラだったので、躊躇してやめてしまいました… )

コメルシオ広場へと通ずる道をぶらぶら
    この時10時半ごろでしたが、それなりに人通りもあって、割と安心して歩けました(ちらほら酔っ払いあり)

道中にエッグタルトのお店(手のマークが目印のお店)があったので、パステル・デ・ナタとポートワインを注文

夜遅くですが、お客さんはまだまだ沢山きてました

エッグタルトを食べた後はポルトガルの有名スポットであるコメルシオ広場へ

コメルシオ広場にある野外レストランでパステス・デ・バカリャウと白ワインを頼みました!

(ちょっと塩辛かったですが)お酒と合って美味しかったです

晩御飯を食べた後、12時近くになっていたのでホテルへ足速に帰ります

ザ・ヨーロッパな街並み!

道中で有名なリフトの前も通り過ぎました

この後はホテルに帰って明日に備えます…

ポルトガル2日目の朝、今日から本格的に観光開始です
    今日はシントラとロカ岬に向かいます!

写真はホテルから出てロシオ駅(地下鉄の方ではなく地上駅)へ向かう途中です
    昨日は夜でよく見えなかったですが、青い空と街並みの組み合わせが最高…!

ホテル前の広場に寄り道

ツアーの集合場所としてよく使われるらしく、団体客が沢山いました

ロシオ駅に着きました、綺麗で立派な駅です

一階部分にスタバがあるので、朝ごはんのコーヒーを買って乗り場へ

シントラ行きのホームです!
    駅は大きいですが乗り場が一つしかないので、ホームには迷わずに着けました

リスボンカードを使って改札を通り、8:40発の電車に乗車

シントラ行きの電車が結構混んでいてなんとか座れたので、早めにホームに行くことをお勧めします(改札から遠い車両ほど、シントラ駅で出口に近いです)

シントラに到着!
    霧が凄いしちょっと雨も降っていて、山の天気という感じです
    本格的な観光までに晴れますように…

シントラ駅から出ている黄色のバス(434)に乗って、最初の目的地であるペーナ宮殿へ向かいます
    時刻表があるのかよく分からないので、皆さん来たバスに乗る感じでした

シントラ駅のバス乗り場にはスタッフがいて、バス乗車券を売ってました(駅以外ではバス運転手が売っているようでした)
    バスは1~2回しか乗る予定でなく片道券を買いたかったですが、1日券しか売ってないとのこと(クレジットカード可、結構値段が高かった記憶があるので時間と体力に余裕がある場合は徒歩移動を検討してもいいかもしれません)

写真はペーナ宮殿のバス降り場から宮殿への道中の様子
    宮殿へは10分ちょっとで着きました(ただ、坂と階段はややヘビー)
    霧が濃くて、おとぎ話やゲームの世界のよう…

ペーナ宮殿へ到着!
    霧の中に佇む姿が幻想的…

パート②へ続く

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る