2025/07/15 - 2025/07/16
ジョニーさん
美味しいのも、癒しを求めて・・・
7月12日 稚内
7月18日 士幌、美深、旭川
7月19日 美瑛、富良野、旭川
7月20日 幌加内、旭川
7/15
北海道旅行4日目。ペンション群林風の朝食。1泊目と内容も変わっており、飽きさせない工夫を感じます。美味しいです。今日は礼文島に移動です。ペンション群林風(グリーンウィンド)<利尻島> 宿・ホテル
ペンションの方に鴛泊港まで送っていただきました。どんより曇り空。利尻山は見えません。
鴛泊港 乗り物
フェリーターミナルの「COFFEE STAND PORTO」でカフェタイム。
苦味の強いカフェラテで目が覚めました。
さらば、利尻島。楽しかったです。次の礼文島では2泊する予定です。
午前10時過ぎに、礼文島、香深港に到着。宿泊先のペンションの方に迎えに来ていただきました。
礼文島の宿泊先は、「ペンションうーにー」。
ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル
高台にある、かわいいペンションです。こちらで2泊、お世話になります。
まずは、昼食。思い出の店「武ちゃん寿司」を目指すも、シケが続き、ウニの入荷はなしとのこと。ウニ丼の提供が可能という「海鮮処 かふか」に行ってみました。
海鮮処 かふか グルメ・レストラン
漁業協同組合が経営しているようです。きれいなお店です。
うに丼は、ムラサキウニとのこと。値段はなんと、13,200円。せっかくなので、清水の舞台から飛び降りる覚悟で、うに丼を注文しました。
13,200円のウニ丼が到着。温暖化の影響か今年は北海道中のウニが不漁で価格は高騰。しかも、ここ数日はシケ続きとのこと。それにしても、値段が上がりすぎましたね。16年前はバフンウニ丼が、3,000円程度でしたから・・
さてウニ丼。ウニはそれなりにどっさり。確かに旨いです。でも、やっぱりムラサキウニ。16年前に食べた武ちゃん寿司のバウンウニのウニ丼には、到底及ぶものではありません。(決して、かふかさんが悪い訳ではなく、不漁や原価高騰の問題です。)
寿司8貫。美味しい寿司です。全部、美味しかったけど、そんな訳で、ちょっと消化不良な気分です。
天気予報では明日は雨とのこと。今日は何とか天気はもちそうです。予定を1日繰り上げ、レンタサイクルで礼文島を散策。まずは、礼文林道へ。林道内は道が悪く徒歩で進みます。
礼文林道コース 自然・景勝地
いろんな花が咲いています。
礼文島は「花の浮島」と呼ばれており、緯度が高いため、標高が低いところでも、高山植物を気軽にみることができます。
雲の向こうに、ぼんやりと利尻山。
元地海岸の地蔵岩もよく見えます。
海と島の緑がいい感じです。
林道入口から1.5kmほど歩いたところにある「レブンウスユキソウ群生地」。
レブンウスユキ草群生地 自然・景勝地
崖の斜面を狭い歩道が横切っています。
斜面には、レブンウスユキソウ。エーデルワイスの仲間です。可憐で美しいですね。
さらに1.5kmほど進むと、礼文滝入口。林道から脇道に入っていきます。
ここからは、道は険しくなります。
激しいアップダウン。沢や急斜面を登り、
汗だくになりたどり着いた場所が「ハイジの丘」。素晴らしい景観です。
花もたくさん咲いていました。達成感にしばし浸りました。
礼文島、最高です。
礼文林道のトレッキングの後、北のカナリアパークまで5km弱のサイクリング。喉も乾いたし、甘いものも食べたい。北のカナリアパークにある「カナリアカフェ」に入ってみました。
カナリアカフェ グルメ・レストラン
コーヒーフロートと、謎の飲料「リボンナポリン」。「リボンナポリン」は北海道限定のオレンジ系の炭酸飲料です。甘さで疲れがとれますね。
一服した後、北のカナリアパークに潜入。抜群の景観です。
北のカナリアパーク 名所・史跡
利尻山が目の前にドーン。
映画で使われた小学校のセットが保存されています。
中にも入ることができました。
礼文島を訪れた日は、ちょうど厳島神社例大祭の本祭りの日。お神輿は、早朝に厳島神社を出発し集落をひとつずつ巡行します。集落間が離れているので、その移動はトラックで。お神輿や太鼓、担ぎ手がトラックでまるごと輸送されている光景が新鮮でした。サイクリング中にお神輿とは、何度がかすれ違いました。
本日の宿泊先は、厳島神社近くの高台にあるペンション。お神輿は夕方にペンション前にやってきました。ペンションのテラスからお神輿を見下ろすことはタブー。宿泊客もペンションから表にでてきて、お神輿を見送ります。お神輿は、ゴールの厳島神社に向けて、急こう配の坂を慎重に下りていきます。朝から夕方までの巡行。担ぎ手の方は相当消耗されているようです。
無事、坂を下り切った様子がペンションから確認できました。その後は、坂の下のすぐ隣にある、厳島神社の階段を気合で上り、お神輿を返納されたとのことでした。
島のお祭りを見ることができて、貴重な経験になりました。
厳島神社 (礼文) 寺・神社・教会
礼文島滞在中は「うすゆきの湯」を利用。ペンションからの送迎がありました。
礼文島温泉 うすゆきの湯 温泉
露天風呂からは利尻山がよく見えます。サウナは温度低め、水風呂は温めで、初心者仕様。サ活を始めたばかりの嫁さんにはちょうどいい温泉でした。ちなみに、露天風呂は利尻がよく見えるよう見通しがよい構造。目の前の公園にいる方と目が合いました。地元の子供達はこの公園を「まるみえこうえん」と呼んでいるとか・・
ペンションの部屋は、フローリングのツインルーム。エアコン付きです。
ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル
天井が高く、ロフトがありました。
さて、夕食。
豪華です。3種のオードブルは、タチカマ、カスベ、糠ホッケ。
オプションで注文したウニ。塩水バフンウニです。
たまらず、ウニ丼を作ってしまいました。このウニは絶品ですねえ。
ポトフ。いい感じです。
刺身。新鮮です。
カレイのフライ。どの料理も旨いですね。
当ペンションのスペシャリテ「うーにー」。ペンションのウニマークを模したフライです。かわいいですね。そして、旨いです。
ちなみに、オリジナルはこんな感じです。
デザートは、チーズケーキ。素晴らしい夕食でした。今宵は爆睡です。
7/16
北海道旅行5日目。「ペンションうーにー」の朝食。しみじみ美味しいです。 -
今日は天気予報どおり、しとしと雨が降り続きます。今日は1日ペンションでのんびりし、洗濯などをしていました。
昼食は久々の「ちどり」。こちらも18年ぶりの再訪。
炉ばた ちどり グルメ・レストラン
開店前から行列ができるお店です。
無事、炭焼き用テーブル席に、一巡目で入ることができました。
名物は「ほっけのちゃんちゃん焼き」。炭火の火力が強く、身体が火照ります。しっぽから焼けて、身がほぐれたら、出来上がりのサイン。味噌をよく混ぜていただきます。
最高に旨いです。ライスもすすみます。
せっかくなので、ししゃもを追加し炭火焼きでいただきました。大満足です。
武ちゃん寿司をのぞいてみると、
武ちゃん寿し グルメ・レストラン
やっぱり今日も、ウニの入荷はなしでした。
「ペンションうーにー」の2日目の夕食。
メインはタコしゃぶです。
しゃぶしゃぶと、楽しいですね。
タコしゃぶ以外にも料理が充実。
ホッキなどの刺身盛り合わせ。
ガヤというメバルの仲間。イタリアを感じるアレンジです。
デザートは杏仁豆腐でした。今日はのんびり体力回復デーになりました。(6日目、サロベツ編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 道北編)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 3日目 利尻編)
2025/07/14~
利尻島
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 6日目 サロベツ編)
2025/07/17~
豊富・サロベツ
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 1日目 稚内編)
2025/07/12~
稚内
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 2日目 猿払編)
2025/07/13~
浜頓別・猿払
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 3日目 利尻編)
2025/07/14~
利尻島
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 4~5日目 礼文編)
2025/07/15~
礼文島
2025/07/17~
豊富・サロベツ
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 7日目 美深トロッコ編)
2025/07/18~
枝幸・中川・音威子府
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 8日目 富良野編)
2025/07/19~
富良野
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 9日目 旭川貸切サウナ編)
2025/07/20~
旭川
旅行記グループをもっと見る