浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいのも、癒しを求めて・・・<br /><br />7月12日 稚内<br />7月13日 稚内、猿払、利尻島<br />7月14日 利尻島<br />7月15日 礼文島<br />7月16日 礼文島<br />7月17日 稚内、天塩、名寄<br />7月18日 士幌、美深、旭川<br />7月19日 美瑛、富良野、旭川<br />7月20日 幌加内、旭川

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 2日目 猿払編)

2025/07/13 - 2025/07/13

ジョニー

ジョニーさん

美味しいのも、癒しを求めて・・・

7月12日 稚内
7月18日 士幌、美深、旭川
7月19日 美瑛、富良野、旭川
7月20日 幌加内、旭川

7/13
    北海道旅行2日目。今日は稚内でレンタカーを借りて、宗谷エリアを周遊。まずは猿払へ。こちらはホタテの漁獲量は日本一の町です。

「道の駅 さるふつ公園」に隣接されている「さるふつまるごと館」で昼食です。

さるふつまるごと館 名所・史跡

生け簀にホタテがたくさんいますね。

店内は食事コーナーとBBQコーナーに分かれています。本日はBBQはお休みということで、どちらもフリーに入れました。

ほたて丼や、ほたてフライを注文。

さて、ほたて丼。

ホタテが一面に広がります。甘くて美味しいです。

ほたてフライ。揚げたては最高ですね。

「道の駅 さるふつ公園」にある「夢喰間」。

夢喰間 グルメ・レストラン

ホタテめしが人気のようです。

せっかくなので、「ホタテめしおにぎり」を購入。

味わい深い、美味しいおにぎりでした。

道の駅の自販機で、ホタテカレーも買って帰りました。

「道の駅 さるふつ公園」を少し南下したところにある、エヌサカ線へ。16Km、ほぼ直線の海沿いの道路です。周囲には遮るものは何もなく、爽快です。

エサヌカ原生花園 公園・植物園

このあたりは、初めて訪れたエリアです。初めての地は、新鮮で楽しいですね。

せっかくなので、宗谷岬に行ってみました。日本最北端の岬ですが、国道の緩やかなカーブ沿いにあり、岬感は全然ありません。

宗谷岬 自然・景勝地

周囲には、日本最北端のガソリンスタンド、日本最北端のお土産屋さんなど、

柏屋 お土産屋・直売所・特産品

最北端のオンパレードでした。

最北端 グルメ・レストラン

宗谷岬から、宗谷丘陵をドライブです。このあたりは、風が強いため、高い木が育たず、見晴らしの良い地形が続きます。宗谷岬牧場。のどかですねえ。

宗谷丘陵 自然・景勝地

風車の道を通り抜け、

白い道へ。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

ホタテの貝殻を敷き詰めた真っ白な道です。

最後は、海につながるように、白い道は続きます。

美しいですね。それにしても、風が強い・・

ノシャップ岬近くの、「稚内温泉 童夢」でサ活です。

稚内温泉 「童夢」 温泉

こちらは、日本最北端の温泉とのことです。

広々した大浴場。空いていていいですね。サウナも立派です。露天風呂からは、海も見えました。残念ながら天気がイマイチで利尻は見えませんでした。

料金も600円と良心的です。今日も整いました。

ノシャップ岬にも寄り道。

ノシャップ岬 自然・景勝地

ただただ、風が強い。

ハートランドフェリーの最終便で、稚内から利尻島へ。僕は大学生のとき以来の訪問です。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

嫁さんは、初利尻。前回の道北旅行では、飛行機が着陸できず、2度目のチャレンジです。フェリーでのルートは確実です。

利尻島に近づくと、天気が回復。山頂もちらりと見えました。いざ、利尻島へ。

利尻島の宿泊は、ペンション群林風。森に囲まれたペンションです。こちらで2泊します。

ペンション群林風(グリーンウィンド)<利尻島> 宿・ホテル

フェリーの最終便で到着のため、チェックイン前に夕食。いい感じの夕食です。

バフンウニもありました。贅沢ですね。

刺身は、ホタテ、カニ、鮭。旨いです。

タチカマの塔陶板焼き。タチカマとは、スケトウダラの白子のカマボコとのことです。その他、ニシンの煮物、アワビ、モズク、コンブなどがありました。

夕食の後は温泉。ペンション近くの「利尻富士温泉」に行ってみました。町営温泉で500円とナイスコスパです。森に囲まれた大きな露天風呂が最高です。そして、サウナも素晴らしい。キンキンの水風呂の蛇口には、飲料水との記載があり、聞いてみる利尻山の湧き水とのことでした。

利尻富士温泉 グルメ・レストラン

ペンションの部屋はツイン。最近は温暖化で利尻島もエアコンの普及がすすんでいるとのこと。こちらのペンションにもエアコンがしっかりついていました。(3日目、利尻編に続く)

仔猫といっしょ計画