2025/07/12 - 2025/07/12
ジョニーさん
美味しいのも、癒しを求めて・・・
7月12日 稚内
7月18日 士幌、美深、旭川
7月19日 美瑛、富良野、旭川
7月20日 幌加内、旭川
7/12
今日から少し早めの夏休み。北海道、道北を中心に9日間の休暇です。そんな訳で、羽田空港で昼食です。昼食はカレーうどん専門店の「cuud」。cuud 第2ターミナル店 グルメ・レストラン
出汁系のカレーうどんと、トマトカレーうどんのハーフ&ハーフ。想像以上にスパイシーでした。ライスでカレーライスを楽しむことができます。楽しいですね。
さて、稚内へのフライトは47番ゲート。保安検査場からめっちゃ遠く、一番端っこです。こんな端っこには、初めて来ました。
先日、南海上に台風の卵が発生。この晴天が続いてほしいですね。
稚内へ・・・
稚内空港からは、路線バスで市街地へ向かいました。リムジンバスじゃないので、荷物の置き所がなく、ちょっと大変でした。
稚内空港 空港
稚内の宿泊は、サフィールホテル稚内。稚内市内で一際高い建物です。18年ぶりの宿泊。思い出のホテルです。そのときは、まだ、稚内全日空ホテルでした。
サフィールホテル稚内 宿・ホテル
空港からの路線バスで、ホテルの前まで行くことができます。便利です。
部屋はツイン。広いですね。バスタブも大きいです。
何の不自由もありません。
ホテルからは、稚内公園の丘陵がよく見えます。
夕食の時間まで少しあるので、散歩。18年ぶりの稚内です。駅周辺が大きく変わっていました。
日本最北端の線路のモニュメント 名所・史跡
18年前、嫁さんと一緒に写真を撮った「最北端の線路」の看板は、ガラス越しでしか見ることができなくなっていました。少し寂しいですね。
稚内駅にはきれいな道の駅ができていました。道の駅の「オレンジエッグ」というお店で「シカパン」なるものを購入。
オレンジエッグ キタカラ店 グルメ・レストラン
鹿の角の形をした人形焼きのようなもので、生地がちょいと固い。素朴な焼き菓子でした。
稚内の夕食は「ヴァン」。ミシュランの星を獲得したことのあるステーキ店です。
ヴァン グルメ・レストラン
シックな店内です。
ミシュラン星付き店にしてはリーズナブルな印象です。僕はサーロインのAコース、嫁さんはテンダーロインのBコースにしました。
コンソメスープ。なかなかパンチがあります。
サラダもライスもボリューミー。
赤ワインで臨戦態勢に。
僕のサーロイン。200gとボリュームも十分。脂が美味しく食欲がアップします。
嫁さんのテンダーロイン。こちらも200gといい感じの厚みです。宗谷黒牛の肉の旨味が爆発です。めっちゃ旨いです。
最後にコーヒー。1人あたりアンダー10,000円で大変満足できました。コスパのよいステーキ屋さんです。
せっかくの稚内ナイトなので、もう1軒。人気居酒屋の「竹ちゃん」に行ってみました。
北の味心竹ちゃん グルメ・レストラン
生け簀がお出迎え。期待感が高まります。人気店とあって満席。10分ほど待って、席に案内されました。
メニューも豊富です。
北海道の日本酒「國稀」と、「サッポロクラシック生」で乾杯。お通しのイカが旨いです。
嫁さんは、早速、牡蠣。いくらでも食べられそうな牡蠣とのこと。
続いて、北寄貝刺身。いやー北海道ですね。旨いです。
最後にウニの寿司。数日後、礼文島で食べようと思っていたのですが、ちょうどその頃、台風が来そうなので、シケの不漁のリスクヘッジとして注文。到着したのはムラサキウニ。そして、ミョウバンの苦味を感じてしまいました。ちょっと残念な結果に・・
サフィールホテル稚内に戻り、ホテルのバーへ。ここは思い出のバー。18年前の僕ら夫婦は、利尻島、礼文島への旅行を計画していました。新千歳空港から空路で利尻空港を目指すも、濃霧で着陸できず、利尻島上空で新千歳空港ヘUターン。何とか、当ホテルを当日予約し、JRを綱渡りで乗り継ぎ、6時間ほどかけて夜11時頃に稚内に辿りつきました。夕食もとれておらず、営業しているお店もなく、唯一入れたのが当ホテルのこのバーでした。
バーなのでの食事メニューはなく、用意できるのはシーザーサラダだけでした。空腹と疲労の中で食べたあのシーザーサラダは人生史上一番美味しいサラダでした。
当時は大変な思いをしましたが、今、振り返るとよい思い出です。そして、18年後の今、同じ場所で、あの頃懐かしみながら、乾杯。シーザーサラダは現在、メニューからはなくなっていました。一期一会ですね。今回も楽しい旅行になりますように。(2日目、猿払編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 道北編)
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 1日目 稚内編)
2025/07/12~
稚内
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 2日目 猿払編)
2025/07/13~
浜頓別・猿払
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 3日目 利尻編)
2025/07/14~
利尻島
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 4~5日目 礼文編)
2025/07/15~
礼文島
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 6日目 サロベツ編)
2025/07/17~
豊富・サロベツ
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 7日目 美深トロッコ編)
2025/07/18~
枝幸・中川・音威子府
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 8日目 富良野編)
2025/07/19~
富良野
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 9日目 旭川貸切サウナ編)
2025/07/20~
旭川
旅行記グループをもっと見る