旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいのも、癒しを求めて・・・<br /><br />7月12日 稚内<br />7月13日 稚内、猿払、利尻島<br />7月14日 利尻島<br />7月15日 礼文島<br />7月16日 礼文島<br />7月17日 稚内、天塩、名寄<br />7月18日 士幌、美深、旭川<br />7月19日 美瑛、富良野、旭川<br />7月20日 幌加内、旭川

仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 9日目 旭川貸切サウナ編)

2025/07/20 - 2025/07/20

ジョニー

ジョニーさん

美味しいのも、癒しを求めて・・・

7月12日 稚内
7月18日 士幌、美深、旭川
7月19日 美瑛、富良野、旭川
7月20日 幌加内、旭川

7/20
    北海道旅行9日目、旅行最終日。最後のランチは、そばの町・幌加内に行ってみました。

広大なそば畑が広がります。

そば処、幌加内の中でも、屈指の人気店「八右ヱ門」。

八右ヱ門 グルメ・レストラン

開店30分前に到着し、なんとか一巡目で入店できました。

「二色天もり」の大盛りを注文です。

「二色天もり」。木箱がトレイからはみ出るほど大きいです。

細打ちの二八そばと、

太打ちの十割の田舎そばの2種。いい感じですね。ぺろりといただきました。

嫁さんは日本酒も。そばと日本酒は最強とのこと。

天ぷらは、海老、南瓜、ピーマン、椎茸、ブロッコリー、トマトなどが入ってました。

今回の北海道旅行では多くのサウナを楽しみましたが、総仕上げに、旭川の江丹別にある「江丹別マージナルサウナ」に行ってみました。

こちらは、敷地をまるごと1組で使える、貸し切りサウナです。

広々していますね。

薪ストーブのサウナです。

しっかり熱いです。

地下水の水風呂。水温もバッチリです。

ウッドデッキからは、庭や森が見えます。癒されますね。

風が気持ちいいです。素晴らしいですね。本日も整いました。

貸し切りサウナは、初体験ですが、控えめに言っても、サイコーでした。

サ活で汗を流した後は、向かいの「伊勢ファーム」で水分チャージ。

ソフトクリームをいただきました。

景色もよく、めっちゃいい感じです。

自分用のお土産に、江丹別の青いチーズを買って帰りました。

旭川に来たならば、ジンギスカンを食べたい。昨日、満席&待人多数で断念した「大黒屋」にリトライ。「大黒屋」は夕方でも、すでに満席でしたが、今回は10分ほど待って入ることができました。

成吉思汗 大黒屋 グルメ・レストラン

羊の形をしたメニューがかわいいです。

大黒セット。モモ、ロース、ショルダー、ヒレと人気部位のセットです。最初だけ店員さんが説明をしながら焼いてくれます。

厚切りチョップもいってみました。

ビールとハイボールで乾杯。

おろしニンニクもいただきました。

クラッシュレッドペッパーが重要な役割を果たします。

いい感じです。タレも絶品ですね。めっちゃ美味しいジンギスカンでした。

さあ、そろそろ帰路のフライトの時刻です。旭川空港には地元の人気店が集まった楽し気なフードコートがあります。ジンギスカンでしめたつもりが、最後の最後に、旭川ラーメンを食べてしまいました。

旭川空港 空港

梅光軒の「旭川醤油」。動物系と魚介系のダブルスープ。味わい深く美味しいです。油膜が北国仕様を連想させますね。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

今回はめっちゃ、お土産を買ってしまいました。

カレーは3種。昆布カレー、酒粕カレー、帆立カレー。

ラーメンも結構買いました。食べるのが楽しみですね。

仔猫といっしょ計画