2025/07/17 - 2025/07/17
ジョニーさん
美味しいのも、癒しを求めて・・・
7月12日 稚内
7月18日 士幌、美深、旭川
7月19日 美瑛、富良野、旭川
7月20日 幌加内、旭川
7/17
北海道旅行6日目。「ペンションうーにー」の朝食。こちらのペンションは本当に料理が素晴らしかったですね。ペンションう~に~<礼文島> 宿・ホテル
朝一番で、香深港まで送っていただきました。
離島の旅も今日まで、ハートランドフェリーで稚内に戻ります。
香深港フェリーターミナル 乗り物
島との別れの朝。港で桃岩荘ユースホステルのブルーサンダー号を発見。ヘルパーの方が旗を振っています。僕も若い頃に、桃岩荘には何度か宿泊しましたが、個性的で、楽しいユースホステルでした。
歌、踊り、メッセージでの、熱いお見送りは不滅です。
何度も続く、「いってらっしゃい」と「いってきます」のコール&レスポンス。
さらば、礼文島。優しい島よ。また、戻ってこれたらいいですね。
稚内でレンタカーを借り、長距離ドライブの前に、稚内市内で腹ごしらえ。昼食は、「はるき茶屋」。
はるき茶屋 グルメ・レストラン
人気のしじみラーメンと、稚内のソウルフード、チャーメンを注文。
しじみラーメン。しじみが大きいです。しじみから、いい出汁がでて、美味しいですね。
チャーメンは、あんかけ焼きラーメンといった印象。ホタテ、エビ、イカなどシーフードがたっぷり。美味しいけど、ボリュームありすぎでした。
チャーメンの後は、近くのマクドナルドでカフェタイム。「マクドナルド 40号稚内店」は日本最北のマクドナルドです。
なんか、嬉しいです。
稚内から海沿いのオロロンラインを南下。雄大な原野が広がります。
北海道道106号稚内天塩線 (オロロンライン) 名所・史跡
こうほねの家で休憩。
浜勇知展望休憩施設 名所・史跡
近くの遊歩道には、ハマナスや夕顔がたくさん咲いていました。
こうほねの家の屋上から。天候はイマイチで利尻は、よく見えなかったです。
夕来展望所。利尻島に近い展望所ですが、やっぱりダメですね。まあ、利尻島でたっぷり利尻山の絶景を堪能できたので、よしとしましょう。
サロベツ湿原センター。
サロベツ湿原センター 名所・史跡
木道が整備されており、サロベツ原生花園を歩くことができます。
花もちらほら。
原生花園は、ただただ広い。地平線が見えます。サロベツ湿原は、JRの山の手線がすっぽり入る広さとのことです。
パンケ沼。遠くに風車群がみえます。天気が悪いと沼の景観はイマイチですね・・
パンケ沼 自然・景勝地
天塩の「宇野牧場」。牛がたくさんいます。
こちらはカフェ営業もしており、ソフトクリームが人気です。
「もこもこソフトクリーム」。きっとミルクが美味しいのでしょうね。最高に美味しいソフトクリームでした。
サロベツ周辺には、石油っぽい温泉や、アンモニアっぽい温泉など珍しい温泉がいくつかあります。嫁さんと協議の結果、アンモニアっぽい温泉にチャレンジすることにしました。「てしお温泉 夕映」です。
てしお温泉 夕映 宿・ホテル
最初、ツンとした臭いを感じますが、すぐに慣れます。
濃い色の温泉です。広くて空いていて気持ちいいです。肌がめっちゃスベスベになりました。まさに美肌の湯です。温泉巡りって楽しいですね。
今夜の宿泊地は名寄。夕食は名寄の回転寿司「きらら」にしました。
廻転すし きらら 名寄店 グルメ・レストラン
まずは、本まぐろ赤身。高品質なまぐろです。
たらばがにむき身軍艦。むき身がゴロゴロです。
大トロいわし。脂がのっています。
大えびえび味噌のせ。味噌がいい感じです。
真いか三升漬軍艦。北海道ならではの軍艦です。濃い系です。
ほっきのひも握り。珍しい握りですね。美しく味わい深い。
白とり貝。美しいです。
ほたて稚貝味噌汁。北海道ならではですね。
生ずわいがに。最高級メニューでも770円
漬けサーモン山わさび。大きなネタ。山わさびもいいアクセントになっています。
デザート系は、いももち。海苔で巻かれ砂糖がかかっています。思ったより甘くなく旨いです。
これだけ食べて2人で4,000円。ナイスコスパです。北海道を感じることができました。
名寄の宿泊は、ホテルマイステイズ名寄。
ホテルマイステイズ名寄 宿・ホテル
大浴場は男女入替制で少し不便でしたが、部屋の設備、フリードリンク、ランドリーはなかなか良かったですね。値段も安く、いいホテルです。(7日目、美深トロッコ編に続く)
仔猫といっしょ計画
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 道北編)
前の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 4~5日目 礼文編)
2025/07/15~
礼文島
次の旅行記
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 7日目 美深トロッコ編)
2025/07/18~
枝幸・中川・音威子府
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 1日目 稚内編)
2025/07/12~
稚内
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 2日目 猿払編)
2025/07/13~
浜頓別・猿払
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 3日目 利尻編)
2025/07/14~
利尻島
2025/07/15~
礼文島
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 6日目 サロベツ編)
2025/07/17~
豊富・サロベツ
2025/07/18~
枝幸・中川・音威子府
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 8日目 富良野編)
2025/07/19~
富良野
仔猫といっしょ計画(北海道旅行2025 9日目 旭川貸切サウナ編)
2025/07/20~
旭川
旅行記グループをもっと見る