2025/07/19 - 2025/07/26
かんこさん
3日目
ハンハリーリバザールとトルコへの移動。
7:00起床
朝ごはんホテルのビュッフェへ
昨日朝早くて写真を撮らなかったが今回は忘れず撮った。 -
朝ごはん
チョコピザ、サラダ、パン
甘いピザは必ずあった。毎朝味が変わる。
サラダはドレッシングがないのでチーズと豆ペーストをかけて食べると美味しい。 -
ほぼ毎日のんだハイビスカスジュース
エジプトはフルーツジュースが美味しい。 -
8:30 ホテルを出発し、香水店へ
日本語ペラペラの店員さんが香水瓶について説明してくれる。 -
香水瓶作りの実演
途中パフォーマンスで香水瓶を割る。
びっくりして声を上げる。
別室で香水油についての説明をうける。
ジャ○ネット並みのトーク力。
おすすめの香りをいくつか嗅がせてくれる。
ミントを嗅いだときに鼻に刺さるくらいの強い衝撃を感じた。それを体に塗ると湿布のような効果があると言われ昨日負傷した左腕に念入りに塗り込む。
ミントのおかげか腕の痛さがマシで1日を過ごせた。
もしかしたら昨夜飲んだロキソニンのおかげかもしれない。 -
お買い物タイムへ。
香水瓶の値段は25$~。
色やデザインが違って可愛いものがたくさん。
これは悩むやつ。
そして常に店員さんが1人横に着いて回る。
焦るやつ。
可愛い女性の店員さんに「3テイク4フリー」と言われたので4本選び渡すと「4テイク5フリー」と言われた。
いやいや、これ永遠に数増えるやつじゃんと思い頑なに「3テイク4フリー」と言っていたじゃんと説明するが店員さんも譲らない。
そこへ現れた日本語ペラペラの店員さん。なんとパピルス店の人だった。繋がっているんだね。
パピルスさんに事情を説明すると仕方ないと言った感じで4本目を無料にしてくれた。
感謝はしてない。
最初からそのつもりだっただろう。
恐るべしエジプト人の商売根性。
香水瓶 4個
香水油 4本
で計260ドルを使う。
他のツアー客も爆買いしていた。
あれは買っちゃうよね。 -
香水店の目の前の道から見えたピラミッド
ここはエジプト。 -
ハーンハリーリバザールへ向かう途中の景色。
どこにでも露店がある。たぶん許可なんてとってない。 -
高速道路にも乗り合いバスを待つ人が沢山いる。高速道路とは?
途中に木の階段?があってそこから人が高速道路に入ってきていた。
ハーンハリーリバザールに到着。
集合場所の目印は大きなモスク。
ガイドさん曰く「迷ったら写真を見せれば親切に道案内してくれる」らしい。
方向音痴なので念入りに写真を撮っておいた。 -
ガイドさんの後に列をなしてバザール散策。
「山田山」「全部ただ」「安いよ高いよ」「1ダラー」
列をなす日本人に声をかけまくるエジプト人。
なんだろうね、これ。この状況で店に立ち寄る確率はかなり低いのにね。
なんだかアイドルにでもなった気分。いや、そんないいもんではない。どちらかというと狼の群れに放たれた羊だった。 -
おすすめのお店まで連れて行ってもらう。この2階にあった。
値札あり、クレカ使用可、トイレもある。
安心安全。
試食もたくさんある。
ここで初めてデーツを食べておいしさに感動。
デーツを舐めてた。 -
紅茶 3ドルくらい
ハンカチ 3ドルくらい
ガイドさんおすすめの店である程度買い物を済ませて自由に散策開始。
方向音痴の私はすぐに自分がどこにいるか分からなくなる。
母がいなかったら迷子になっていた。 -
有名なランタンの写真スポット。
夜の方が綺麗らしい。
商品を見たかったが見たら最後買うまで出られなそうで見れなかった。 -
猫、可愛い。
歩き回って適当なお店でパピルスのしおりを購入。たぶん偽物。それでいい。
1枚1ドルを3枚2ドルに交渉
本当は4枚2ドルが良かったが無理だった。
まぁ、現地の方と交渉出来たので目標達成。
そしてずっと道案内人とかしていた母が集合時間間際にお盆の購入に踏み切る。
5ドルを4ドルに交渉するが支払いのときにエジプトポンドと言われる。
4エジプトポンド?安すぎん?騙そうとしてる?
てかエジプトポンド持ってない。
と困惑する私たち。
急に現れたツーリストポリスはなぜが買うことを勧めてくる。
店の人とグルなん?
結局時間ギリギリだったので買わずに逃げた。 -
昼食へ
スープ
何かの実が入っている、レモンを絞ると爽やか。 -
ミックスジュース 4ドル
マンゴー強め、おいしい、見た目がハッピー。
マンゴー苦手だけど美味しかった。新鮮だから? -
レモンジュース 4ドル
草とレモン味、体に良さそう -
昼食
壺煮込み
エジプト料理はあまり美味しくなかったけどこれは美味しかった。
周りの女子達が残す中綺麗にに平らげた。 -
考古学博物館へ
事前に博物館は扇風機しかなくて暑いと説明を受ける。本当に暑かった。扇風機か扇子が必要。
さすがエジプト。
ガイドさんの案内で一通り回るが暑くて説明が頭に入ってこない。
一つを除いて全て本物が展示されているらしい。凄い数。遺跡がありすぎる。触れるところにある。
だんだんありかだ味が薄れていく。
途中から、棺がありすぎて家具屋にいる気分になる。
ガイドさんの案内が終わると1時間の自由時間に。
閉館の前は空くのでゆっくり見れる。 -
前足が出てる像は建築当時生きていた人の像。(諸説あり)
基本、死後の像が多いから生きた人の像は珍しいとか。暑い中ぼやけた頭で聞いていたのであっているかは分からない。 -
グッチみたいな鞄を背負ったなにか。
某芸人に似た像。
似た顔した像がたくさんあった。古代エジプト人の平均顔なのかな。 -
スフィンクスの小さいバージョン。
大きいやつもこれくらい精巧だったらしい。肋骨まで見えて細かい。当時の人のこだわりと技術よ。 -
ミイラ。
言ってしまえば4500年前の人の遺体な訳で。沢山写真撮らせていただいてありがとうございます。
ミイラになったらいつか蘇ると信じられていたらしい。今で言う冷凍保存的な発想。4500年前も今も人の考えは大して変わらないなと思ったり。 -
ミイラにするとき臓器を入れていた箱
ここに心臓とかを入れていたらしい。凄い世界。 -
どう見てもエイリアンな像。
これを見つけたらエイリアンがピラミッドを作ったと言いたくなるのもわかる。 -
ツタンカーメンのお面は展示エリア内では写真撮影禁止。
外からなら撮影オーケー。人混みにチラッと見えるツタンカーメンのお面。流石にキラキラしていたな。
エリア内では警備員が厳しく見張っていて隠し撮りしたヨーロッパ系の観光客は締め出されていた。
そこはしっかりしているのか、エジプト。 -
博物館のお土産屋
お値段はお高め。
売っているものはハンハリーリバザールと同じもの。
ちなみにパピルスや香水瓶は中国産の偽物らしい。
博物館なのに。不思議だねエジプト。
博物館で起きたエジプト小話。
トイレの個室にペーパーがなく洗面台横におかれたペーパーロールから各自切り取って使っていた。私もペーパーを切り取ろうとロールを手にとると颯爽と掃除のおばさんが現れる。
おばさんにロールを渡すよう促されたので、よく分からないがとりあえず手渡す。
おばさんはそのロールからペーパーを3巻切り取り私に手渡し、笑顔で「1ダラー」と。
まさかのチップを要求される。
ロールをわざわざ奪って再配布してチップの要求はさすがにない。
トイレ前には"no chip"の看板。
目を合わせずに「no」というと引き下がってくれた。
博物館にこんな人がいていいのか?
英語がエジプト語か判別がつかないくらいの言葉を話すおじさんが話しかけてきた。何か困っているのかと耳を傾けると「ガイドしてやる」と。かなりしつこかったし見境なしに周りにいる人ぜんいんにはなしかけていた。閉館30分前くらいの出来事。生活がかかっているのかな。 -
夕食へ。
夕食の前菜達。 -
メイン。
夕食へ。
昨日のレストランの前にバスが止まったので思わず「昨日と同じだ」と声を上げる。
前に座っていたガイドさんに「2nd floorだから安心して」と言われる。
このレストランのビルは団体ツアー客が建てたに違いない。
従業員さんたちも日本語で挨拶してくれる。
スープ
普通のスープ。
瓜科のなにか
遠くに酸味とスパイスを感じる、かなり薄味。
ジャガイモとトマト
上に同じ。
ハンバーグ
塩味、美味しい。
野菜
固い。
オムレツ
味がない。
ミックスアイス
日本によくある懐かしい味、安心。 -
2階のレストランはピラミッドビュー。
ちなみにピラミッドの見える席は早い者勝ち。 -
ホテルへの帰路
野良犬が沢山 -
基本乗合バスはドアを閉めずに走っている。
暑いからかかな? -
人も車も沢山いる。
ノーヘル二人乗りしてる。というかヘルメットしてる人なんていたかな? -
どうやっても前の車を動かさないと後ろの車が出れない駐車の仕方。
奥の黒い車は手前のグレーの車がどかないと出れない。どうするのか。
ここはエジプト。
明日はトルコへ向かう移動デイ。
また朝4:30起き。
ハードスケジュールだ。
エジプト&トルコ8日間
エジプト の旅行記