2025/07/19 - 2025/07/26
飛行機での移動
TK691
飛行機での移動
TK2018
エジプトからカッパドキアへ。
朝4:30 起床
とにかくハードスケジュール。朝が早い。
1日が長い。
5:00 エジプト最後の食事
パン
サラダ
トマトにチーズがのったやつ
豆煮
豆ペースト
メロン
サラダに豆ペーストをつけてドレッシング代わりにして食べる。これが一番美味しい。
基本フルーツは何でも美味しい。
6:00 エジプトと別れを告げトルコに向かう。
眠すぎてバスの中から景色をとれず。
ガイドのサモさんが別れの歌に美空ひばりを歌う。
明るくて知識豊富でエジプトだけでなく日本も愛してくれる素敵なガイドさんだった。 -
カイロ空港に到着後、空港に入るための検査をうける。
ボディチェックもある。
エジプトはとにかく厳重。
ちなみにこの辺りで写真を撮ると怒られる。
お土産屋で
チョコレートとデーツを購入
空港のお土産屋でも店員さんは積極的に話しかけてきた。エジプト人は積極的。気弱な人はエジプトでは生きていけないと思う。
その後、搭乗ゲートへ。
謎にネックピローを入念にチェックされる。運び屋の手口らしい。怖いね。
無事に飛行機に搭乗する。 -
カイロ→イスタンブール機内食
見たまんまの味 -
12:50イスタンブール空港に到着
システムエラーのため入国ゲートに長蛇の列。
前にいたお姉さんは2時間も並んでいたらしい。
でもタイミングが良かったのか割とすんなりと入国ゲートを通過。
乗り継ぎ時間まで自由時間に。
行きに目星をつけていたサンドイッチを探すが見つからない。イスタンブール空港は広すぎる。
結局手近なカフェでよくわからないロールを食べる。 -
ロールとドリンク
チーズの入ったロール
砂糖をつけたら美味しい。
1本 ¥1.200 高級品。
イスタンブール空港の物価恐るべし。 -
イスタンブール→カイセリ機内食
サンドイッチ
アイランド
アイランドは砂糖の代わりに塩を入れたヨーグルト。
しょっぱすぎて一口しか飲めなかった。逆にエジプトやトルコの人は甘い飲むヨーグルトにびっくりするのだろうな。
この辺から連日の早起きとハードスケジュールで体調を壊す。
酔い止めが効かず常に頭がくらくらしていた。
ほぼ写真を撮れなかった。
弱い。
ちなみにエジプトからトルコへの飛行機の座席はグループで隣になれるように添乗員さんが調整してくれる。ありがたい。至れり尽くせりツアー万歳。 -
カイセリに到着
ここでトルコのガイドのフセインさんと合流。
バスでカッパドキアのホテルへ向かう。
バス内ではフセインさんがトルコの歴史などを話してくれる。私は酔っていてあまり聞いていなかった。
ザ自然。田舎。広い。
途中、ラクダ岩、ローズバレーへ -
ラクダ岩
バスの窓から見てもわかる。ラクダだ。
見つけた人すごい。 -
野良犬もいた。
でか可愛い。 -
ローズバレーの夕日
大自然。広い。気持ちいい。めっちゃ夕日。
エジプトとは違ってトルコは7月はオンシーズンだから他にも沢山観光客がいた。 -
ツアー客同士で写真を撮り合う。これもツアーの良さかもしれない。現地の人に頼むよりこだわって撮ってくれる気がする。日本人の繊細さ万歳。
国によってはスマホを盗まれるから写真を頼むことすらできない。海外怖い。 -
ホテルへ向かう道。
早起きと連日のハードスケジュールによる体調不良が私を襲うなか、翌日の起床時間を告げられる。
気球に乗る人は3:45起床
地上から気球を見る人は4:00起床
私は高所恐怖症のため地上から気球を見る人。
カッパドキアで気球に乗らない人なんて私1人だけかもしれないと恥じていたが他に一組若いご夫婦も乗らなかったらしい。
ちなみに気球に乗るか乗らないかは迷いに迷い前日にキャンセルした。
添乗員さんにこっそり「気球に乗らないのはお母様?」と確認された。
そうだよね。母だと思うよね。若者が気球に乗らないなんてよく分からないよね。でも、私は怖いんだ。
20:30 ホテルに到着
レストランの閉める時間の関係ですぐに夕食会場へ案内される。 -
ビュッフェ。
デザートがたくさん。 -
ビュッフェ
豪華。
だが、私はとにかく眠い。体調が悪い。 -
ビュッフェから見えるカッパドキアの景色。
ライティングも相まって絶景。
だが、私はとにかく眠い。体調が悪い。 -
夕食中に猫が集まってくる。可愛い。
だが、私はとにかく眠い。体調が悪い。 -
部屋のベランダ脇で育児する猫。
可愛い。
だが、私はとにかく眠い。体調が悪い。
そして、部屋の写真も撮らずに22:00には就寝。
エジプト&トルコ8日間
エジプト の旅行記