エジプト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日。<br />お土産を買って帰国する。

エジプト&トルコ8日間(HIS)-7日目last

2025/08/19 - 2025/08/26

旅行記グループ エジプト&トルコ8日間

かんこ

かんこさん

2025/07/25

最終日。
お土産を買って帰国する。

朝、お腹を壊す。
    理由はわからない。

最後の朝食を食べる。

デザート

8:00に出発。

革のファッションショーを見学。

その後、革製品が大量に並ぶ店内へ。
    店員さんいっぱい。
    値段は7万位からだった。
    1階にはセール商品がある。

確かに、皮が柔らかいし可愛いものもある。
    一生物で買うのもありだと思ったが私は体がでかいのでサイズがなさそうで試着すらしなかった。

エジプシャンバザールへ
    トイレで10リラ払う。

まずはガイドさんおすすめのお店へ。

量り売りのドライフルーツを買う。
    安かったのかはよく分からない。
    試食も沢山できて、ドルもカードもリラも使えた。
    ドライフルーツは全部美味しかった。

自由行動開始。
    インスタで見ていたえどまっちゃんのお店へ。
    迷いながらたどり着く。

日本語で接客してくれて、記念写真も撮ってくれた。
    道に迷っていたら声かけてくれたり、親切。

カップ 60リラ、トルコ石 1万円くらい、石鹸 250円
    おまけのえどまっちゃんポーチ
    計68ドルくらい。

トルコ石買うならえどまっちゃんのお店が安いし沢山あって楽しい。

えどまっちゃんから離れて ポット 580リラで購入。
    現金払いにしたら少しまけてくれた。
    エジプシャンバザールは値段交渉ありきな店と値札ありの店と半々くらいだった。

空港へ。
    出国審査後、10時間に。

初日に目をつけていた大きなサンドイッチが売ってるお店を発見。

大きくて美味しそう。

いくらか忘れたけど1500円とかした気がする。
    ボリュームたっぷりで美味しかった。
    これぞ、サーモンサンドという感じ。
    日本にはなかなかないサイズ感。

買い物をしていたら突如始まったショー。

15:50 飛行機搭乗。
    メニュー。

ハンバーグ。

グラタン。

機内食。
    オートミールグラタン。
    これがめちゃくちゃ美味しかった。
    優しい味。
    日本で食べたくて作り方を調べまくった。

• 総括<br /><br />エジプト!<br /><br /><br />ホテルの部屋<br />エジプトというだけで汚いホテルを想像していたが普通に綺麗だった。<br />ドライヤーが固定式でパワーが弱いがまぁホテルなんてこんなもんか。<br />トイレは紙を流せない。エジプト、トルコはこれが基本。別に不便はない。<br />便座が四角くてお尻が落ちそう。<br /><br /><br />朝食<br />基本同じ様なメニュー<br />個人的にフルーツが沢山あって嬉しかった<br /><br /><br />観光資源が多い。<br />思ったよりも暑くない。日本より乾燥していて爽やかな暑さ。<br />街は汚い。<br />野良犬が多い。<br />運転が荒い。割り込む技術が運転の技術。<br />車が多い。<br />公共施設とか関係なく厄介ごとがある。<br />朝夜関係ない。<br />椅子の背が高い。イスラム教だから男性の足の長さ基準で椅子の高さを設定しているのか平均身長が高いからかは不明。椅子に座ると足が地面に届かない。<br /><br /><br />ご飯は、正直あまり美味しくない。<br />基本的に遠くにスパイスを感じるくらいの味付け。<br />かと思ったら急に物凄くしょっぱいものもある<br />エジプト人は味のついていない白米を食べないらしい。だから、おかずは薄味なのかもしれない。<br />急な塩味については理由不明。<br /><br />サラダのドレッシングはオリーブオイルのみだった。<br />私はチーズを混ぜて食べていた。 <br />チーズは時折アホみたいにしょっぱい。<br /><br />フルーツジュースが美味しい。<br /><br /><br />エジプトに行くと人を信じられなくなると某旅人が言っていた。<br />確かに親切や笑顔の先にチップがあった。<br />でも、ルールにとらわれずに素直に生きたらああなるかもなとも思ったし、何だか憎めない。<br />ツアーで安全な旅をしていたからかもしれないけど。<br />あとは、観光を活性化させるために開発がものすごい速さで進んでいた。<br />それでもエジプトは綺麗にならないし厄介さは変わらない気がする。<br />むしろずっとそのままでいてくれ。<br /><br />エジプト旅行にツアーで行くのはいい選択だった。<br />個人旅行はハードル激高だがツアーではエジプトの厄介さを体験できずに不完全燃焼になるかもしれないと思っていた。<br />でも安全にエジプトの厄介さも多少は感じられた。<br />満足。<br /><br />

総括

エジプト!

ホテルの部屋
    便座が四角くてお尻が落ちそう。

朝食
    基本同じ様なメニュー
    個人的にフルーツが沢山あって嬉しかった

観光資源が多い。
    思ったよりも暑くない。日本より乾燥していて爽やかな暑さ。
    街は汚い。
    野良犬が多い。
    運転が荒い。割り込む技術が運転の技術。
    車が多い。
    公共施設とか関係なく厄介ごとがある。
    朝夜関係ない。

ご飯は、正直あまり美味しくない。
    基本的に遠くにスパイスを感じるくらいの味付け。
    かと思ったら急に物凄くしょっぱいものもある
    急な塩味については理由不明。

サラダのドレッシングはオリーブオイルのみだった。
    私はチーズを混ぜて食べていた。
    チーズは時折アホみたいにしょっぱい。

フルーツジュースが美味しい。

エジプトに行くと人を信じられなくなると某旅人が言っていた。
    確かに親切や笑顔の先にチップがあった。
    ツアーで安全な旅をしていたからかもしれないけど。
    むしろずっとそのままでいてくれ。

エジプト旅行にツアーで行くのはいい選択だった。
    でも安全にエジプトの厄介さも多少は感じられた。
    満足。

トルコ!

カッパドキアは観光地。
    広い。たぶん安全。ツアーじゃなくて行ってみたかった。
    猫がいっぱいいる。

イスタンブール
    街の建物が綺麗。
    エジプトとの差で街が綺麗に見えた。
    個人でも旅できそう。
    街歩きがしたくなる。
    滞在時間が短かったので、また、個人で行きたいと思った。
    野良猫がいっぱいいる。
    野良犬もいっぱいいた。

食べ物はエジプトに比べたら日本人向けだった。

イスタンブール空港はどでかい。
    物価はアホみたいに高い。
    街中はそこまで高くない。

トルコもエジプトも行けて満足できるツアーだった。
    ただハードスケジュール。
    私は途中で日本に帰りたくなったり、1人になりたくなったり、骨折したり、体調崩したりした。
    私の体力と精神力の問題。

旅は若いうちにするべきだと思った。
    以上。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る