プナカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行の記録として書いていますが、インターネットで情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■日程<br />6月14日(土) TG645 1100-1500 NGO-BKK、バンコク宿泊<br />6月15日(日) KB153 0500-0700 BKK-PBH、ティンプー観光<br />6月16日(月) ポプジカへ移動、ポプジカ観光<br />6月17日(火) ブムタンへ<br />6月18日(水) ブムタン観光<br />6月19日(木) トンサ経由でプナカへ<br />6月20日(金) プナカ観光後、パロへ移動、パロ観光<br />6月21日(土) KB152 PBH-BKK 1320-1730. TG642 BKK-NRT 2330-0810<br />6月22日(日) JAL3083 NRT-NGO 1030-1140

202506 ブータン(6)~プナカ~

2025/06/14 - 2025/06/22

6月17日(火) ブムタンへ
6月18日(水) ブムタン観光
6月19日(木) トンサ経由でプナカへ
6月20日(金) プナカ観光後、パロへ移動、パロ観光

6月19日(木)
    昨日の朝食でパンケーキを一枚だけ食べて残したからか、今朝はパンケーキ無しです。トーストをアルミホイルで包んでくれるのはありがたいです。

朝食後は出発までテラスでのんびり。

学生が通っていきます。

今は試験の時期なのでそうです。たまに本を読みながら歩いている学生もいます。

9時になり、プナカに向け出発です。

途中で見かけた野生のブタです。

のどかな風景が続きます。

Yotongla チョルテン
    トンサとの県境にある峠です。標高は3600mほどあるそうです。雨なので写真だけ撮りました。

ヤクです。

約2時間ほどでトンサの国立博物館(タ・ゾン博物館)に到着。トンサ・ゾンの上方に位置し、もともとは見張り台として造られたものです。

この博物館は、ブータンの宗教的伝統の教育目的で作られたものです。

写真の撮れない寺院内部の仏像のレプリカなどが展示されており、あくまで展示物であり、写真撮影ができます。

せっかくなので一通り写真を撮ってきましたが、ここに全部張り付けるわけにもいきませんので、あくまで紹介ということで。

なお、本来はここからはきれいにトンサ・ゾンが見えるのですが、霧でうっすらしか見えません。写真ではわからいかもしれません。。。

タ・ゾン博物館の見学の後は昼食です。
    ブータンの王様も訪れたことのあるレストランなのだそうです。

メニューは毎回似たようなものです。食べかけですみません。。。

昼食後はプナカを目指します。あいにくの天気です。

Pelela Chortenです。標高3420m。

プナカのホテルに到着。いい眺めです。

田植えは始まったばかりというかんじです。

部屋に飾られていたオブジェ。これはダメだろ。

これも部屋に置くのはダメだろ。

夕食。メニューはいつも同じようなものが出てきます。

6月20日(金)
    朝は早く目が覚めたので、少し外を散歩

景色がいいですね。とはいえバス等があるわけでもなさそうなので、それほど遠くは行けず、ホテルに戻ります。

朝食後は9時に出発し、プナカ・ゾンに向かいます。

プナカ・ゾンの入り口です。

橋を渡ります。

橋から見たゾン

プナカ・ゾン

階段が3つに区切られていますが、真ん中は偉い方しか通れないそうです。

プナカは標高が1300mと(ブータンの中では)低く、花がきれいです。

暑くて汗をかくくらいの気温です。

入り口に大きなマニ車があります。

ゾンに入ると、まずは役所の区画です。

両側に役所が並んでいます。

こちらは僧院

ゾンの見学が毎日のようにありますが、だいたい同じ造りをしており、同じような話を聞くことになります。そろそろ飽きてきました。。。

ブータンといえど、お坊さんからみんなスマホを見ています。こういう光景を見ているとブータンにいるのを忘れそうになります。

ということでプナカの観光を終え、パロへ向かいます。