ティンプー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*自分の旅行の記録として書いていますが、インターネットで情報を引き出していますので、皆様のお役に立つところがあれば幸いです。<br /><br />■日程<br />6月14日(土) TG645 1100-1500 NGO-BKK、バンコク宿泊<br />6月15日(日) KB153 0500-0700 BKK-PBH、ティンプー観光<br />6月16日(月) ポプジカへ移動、ポプジカ観光<br />6月17日(火) ブムタンへ<br />6月18日(水) ブムタン観光<br />6月19日(木) プナカへ<br />6月20日(金) プナカ観光後、パロへ移動、パロ観光<br />6月21日(土) KB152 PBH-BKK 1320-1730. TG642 BKK-NRT 2330-0810<br />6月22日(日) JAL3083 NRT-NGO 1030-1140

202506 ブータン(1)~ブータン到着~

2025/06/14 - 2025/06/22

6月17日(火) ブムタンへ
6月18日(水) ブムタン観光
6月19日(木) プナカへ
6月20日(金) プナカ観光後、パロへ移動、パロ観光

6月14日(土)

土曜日だからか中部国際空港も人が多し。
    チェックインしようとすると、タイ航空、シンガポール航空などは自動チェックインに代わっていました。荷物がうまく受付してもらえないことがあって、苦手なんですよね。。。

出国審査を終え、制限エリアへ。国際線側は人があまり多くありません。飛行機が飛んでいないので、当然ですが。

招待されたラウンジで時間をつぶします。かつてコロナ前はスターアライアンスラウンジのあったところですが、もはやANAの国際線は中国すら無くゼロの状況。アシアナも大韓に吸収されスターアライアンスを抜けますので、悲しい状況です。

ラウンジの目の前にタイ航空のA350が停まっています。

搭乗開始でゲートへ。

タイ航空に乗るのは久しぶりです。

タイ航空はコロナで破綻してから、あからさまによくなった気がします。
    アメニティも可愛いです。

出発し、機内食が始まります。まずはおつまみ。

• 前菜

前菜

しばらくは洋風の食事は食べれないと思うので、洋食を選択。

食事の後は、疲れていたので爆睡していましたが、起きるとお菓子がたくさんおいてありました笑

バンコクに到着。夏なので、予定より20分くらい早かったです。

事前に登録した入国申請とパスポートを渡し、入国審査は完了し、ホテルに向かいます。

ホテルでご飯を食べると高そうなので、空港に行くも、その物価に驚きます。
    バーツってコロナ前の3.3円のイメージでいましたが、今は4.5円なんですね。。。

明日は朝が早いので、軽く中華で麺を食べて済ませましたが、コーラと合わせて530バーツ。すごい物価です。

6月15日(日)
    ホテルの隣の部屋がうるさく、子供と親がケンカしてたり、赤ちゃんが泣く声が聞こえてきて、ほとんど眠れないので、早めに空港へ。

まだチェックインが始まっていないのに、すでに行列が。

チェックインが始まります。

カードラウンジで時間をつぶし、搭乗ゲートへ。
    夕べほとんど寝ていないので、食欲はなく、ただボーっとしていいました。

いよいよブータンに向けて出発です。機材はA319。

朝食。高額なエアラインだけあって、なかなかきちんとした食事が出てきました。

バンコクからブータンの航空券は往復でだいたい1000USDします。。。ちなみにブータンの国民は半額程度の値段になるそうです。

寝ていましたが、パロに近づき、高度を下げ始めます。
    山の間をぬうように降りていきます。

町のようなものが見えます。

空港に到着。

ドゥルクエアーのA319です。

ブータンはチベット仏教のドゥク派が独立してできた国です。ドゥクは英語表記ではDrukとなり、国営エイエアラインのロイヤルブータン航空もドゥルクエアーといいます。

ターミナルはブータン風の建物になっていておしゃれです。国王の大きな写真が飾ってあります。

パスポートと、ツアー会社からもらったVISAを渡すと、入国審査はすぐに完了。

荷物が出てくるのを待っている間に両替を済ませます。

荷物を受け取り、空港を出ます。何もありませんが、立派な空港です。