2025/07/01 - 2025/07/04
ヤムヤムにゃんさん
- ヤムヤムにゃんさんTOP
JR東の大人の休日倶楽部パスはかれこれ10年以上使ってきて、メジャーなところは行きつくした感があるが、季節になるとせっかくなので、また行きたくなる。
今回は、酒田の古い街を自転車で回って見て、街中の古い渋い旅館に泊まって大満足。
いったん自宅に戻り、翌日、鳴子御殿湯温泉の老舗の湯治宿に泊まる。夏なのでウニを食べに女川まで行って、仙台に戻り、乗り鉄楽しみました。
単なる備忘録程度の旅行記なので何かの参考になればのレベルです。
- 新幹線 JR特急 JRローカル
7月1日
とき311号 上越新幹線で大宮から新潟までノンストップで行く。
特に急ぐわけではないが、貴重なこの列車に乗ってみた。
長岡まで止まらない列車はあるが、新潟まで止まらない定期列車は、上り下り含めてこの列車だけのはず。
東北新幹線は大宮―仙台間をノンストップで走るはやぶさ号は毎時一本あるが、上越新幹線は日中は一時間1本だけでほぼ各駅停車、他にノンストップを運行するまで需要はなさそうなのが残念。大宮駅 駅
昼前のランチに新潟市内に数店ある弁慶チェーンの駅近の店に来たら本日休業。
以前来て、お気に入りの店。弁慶の泣き処 グルメ・レストラン
その代わりに新しくできた長岡小嶋屋の新潟店。
へぎそばの名店、新潟に店ができるとありがたい。 -
ランチタイムはタブレットで注文。
へぎそばランチたれカツ丼セット 税込み1100円
へぎそばおいしい。 -
今日は酒田まで行く。いなほ号は、大人の休日倶楽部パス期間だが、空席が目立つ。
特急 いなほ 乗り物
新潟駅で買った寿司とビールで車内飲み。
CoCoLo新潟 ショッピングモール
羽越線は何度も乗っているが、笹川流れの日本海の景色はいつみてもきれい
酒田駅到着
酒田駅 駅
駅前に図書館がある再開発ビルができて、そこにレンタサイクルが移った。
無料で借りられるのがすごい。酒田市 観光用自転車 乗り物
自転車こいで港へ。
小さな町なので簡単。酒田市みなと市場 市場・商店街
鮮魚の店がいくつか。
酒田海鮮市場 市場・商店街
シーズンの岩ガキがある、むいてくれる。
そうなると買わなくては、他の惣菜も含めて宿で食べよう。 -
酒田港から飛島へのフェリー。ここはまだ行ったことがないのでいつか行ってみたい。
自転車はここに返却。歴史的建造物。
山王くらぶ 名所・史跡
今日の宿はここ。超レトロな旅館!
最上屋旅館 宿・ホテル
急な階段を登ったところにある部屋、洗面、トイレは1階。
階段上れない人には向かないが、レトロ旅館好きな人にはお薦め。
一階にも部屋はあるようなので、階段に不自由ある人は宿に要相談。 -
港市場で買った食材を部屋で食べて、今日の夕飯。
岩カキ、煮魚、寿司とビール、日本酒。大満足です。 -
7月2日
宿の朝食、焼き鮭、玉子焼きなど、おいしい和定食。
静かな宿だったけど、他にも泊っている人いました。最上屋旅館 宿・ホテル
酒田の中心部の街歩き
酒田まつりの山車酒田まつり 祭り・イベント
本間家旧本邸別館御店
こちらは別館で売店になっている -
本邸は外から見るだけにしました
本間家旧本邸 名所・史跡
近くのお寺
海晏寺 寺・神社・教会
酒田駅からいなほ号で秋田へ。
いなほ号で新潟から秋田まで行く列車は2本だけになりました。
この日は、秋田駅からこまち号で帰ります。秋田駅 駅
せっかくの大人の休日倶楽部パスなので、7月3日の夕方から再度お出かけ。
古川から鳴子温泉を目指します。古川までの車中で夕食は済ませます。古川駅 駅
鳴子御殿湯駅近くにある温泉旅館。
湯治もできる渋い温泉。今回は素泊まりながら、2食付きプランもあります。鳴子温泉郷 勘七湯 宿・ホテル
到着予定時刻を連絡したら、鳴子御殿湯駅に迎えに来てくれました。
歩いても行ける距離なのにびっくり。素泊まりプランながら、コンビニや居酒屋に行くなら案内すると主人はとても親切。
建物内の雑然とした感じにはひとそれぞれ感じるものがあるかもしれないが、泉質の良さと格安さで満足。 -
7月4日
今日は鳴子御殿湯駅から小牛田駅、石巻駅経由で女川駅まで行く。小牛田駅 駅
終着駅の女川
震災後、移転、新設された。
日帰り温泉も入っています。女川駅 駅
女川駅からすぐの商店街が道の駅
道の駅 おながわ 道の駅
片倉商店浜テラス店
仙台市内にも店があるが、ここでは生ウニとビールで一杯 -
店内
隣の店、ゴザイン、シーフードとステーキの店
ここで白蛤をいただく
おさかな市場「おかせい」で寿司と中落ちを買って、テラス席で飲んで食べる。
おかせい グルメ・レストラン
女川港、女川からは車があれば金華山とか行くところはあるが、鉄道旅では行くところがない。
地震の遺構として保存されている転倒した交番
東日本大震災遺構 旧女川交番 名所・史跡
女川駅から石巻駅に戻る
石ノ森章太郎のオブジェが多い街石巻駅 駅
石巻駅からは東北線に入る仙石東北ラインで仙台へ
この車両はハイブリッド気動車で、電化方式の異なる仙石線と東北線を走ることができる珍しい車両
仙台から新幹線で帰りましたJR仙石線 乗り物