2025/07/28 - 2025/07/30
しょこぴーさん
- しょこぴーさんTOP
今回の宿泊は「花れぶん」
初めての礼文島への旅の時にもお世話になりました
ただ、前回は一生に一度の礼文島だと思っていたので奮発して、海側露天風呂付きの部屋にしましたが、今回は山側のツインルームです
- カップル・夫婦(シニア)
ロビーは2階にあります
ロビーから見た景色ですが、本当なら利尻富士がどーんと見えるはずですが、この日はほとんど見えず、、、礼文温泉 花れぶん 宿・ホテル
ロビーの反対側には売店もあって、お菓子以外にも礼文島の海産物も売っています
(テナントとして入っているそうで、花れぶんの経営ではないそうです) -
今回のお部屋は701号室
角部屋で広めですが、山側なのでビューはありません
ベッドの反対側には壁掛けテレビ
50インチぐらい? 結構大きいです
そして離島とは言え北海道ですから、札幌などの都市と同じチャンネル数が映ります -
洗面台です
左側にトイレ、右側にはお風呂場があります -
こちらはお風呂場です
大浴場があるので使いませんでしたが、このお風呂場からはフェリーターミナル方面が見えて、天気が良ければ利尻富士も見えます -
お着き菓子
今回2泊したのですが2泊目も部屋に入れておいてくれました -
洗面台の上にはペーパータオル、ビニール袋入りの新しいタオルと巾着袋。トレイの中には歯ブラシセット、ヘアブラシ、男性用髭剃りとシャワーキャップが入っていました
洗面台の下にはバスタオルとお風呂用バッグ
小さいタオルは大浴場の脱衣所に置いてあるので、部屋から持っていく必要がないのはありがたいです
そして、引き出しの中には作務衣とくつ下
赤い箱の中は何かなと開けてみたら、お裁縫セットと爪切りが入っていました
細かい心遣いが嬉しいです -
お茶のセットとお水
お水は2日目も補充してくれました
そして、部屋にはダイソンの扇風機までありましたよ(使わなかったですが) -
花れぶんでは、毎朝、宿泊者向けに「朝の花巡り散策」を無料で提供しています
ワタシ達は前回泊まった時に参加したので、今回は申し込みませんでしたが(朝が弱いもので^^;)、歩きながらガイドさんが花の名前など教えてくれるので、花れぶんに宿泊するなら絶対に参加した方がいいと思います -
大浴場は4階にあります
スリッパを脱いで上がったところには、こんぶ水が置いてあります。これが、昆布の旨味が出ていてとーっても美味しい!
大浴場にはスマホやカメラの持ち込みは禁止なので写真はありませんが、脱衣所の洗面台には化粧水と乳液が置いてありました
その他、脱衣所には使い捨てヘアブラシ、綿棒、シャワーキャップも置いてありました
そして、小さいタオルは使い放題で置いてあるので部屋から持っていく必要がなくてありがたい♪
大浴場内の洗い場には、シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、クレンジング、フェイスソープが置いてあって、お風呂場で顔を洗いたいワタシにはとても便利でした -
そうそう、大浴場があるフロアには1台だけですが、洗濯機と乾燥機もありました(有料)
あとは無料のマッサージチェアが2台 -
レンタサイクルは以前は無料でしたが、現在は有料になっていました
このご時世ですから仕方ないですね
ワタシ達は2日目の午後に借りて北のカナリアパークに行きましたよ
花れぶんの施設やサービスについてはこんな感じでしょうか
食事についてはまた別記事にご紹介させていただこうと思います
北海道
女満別空港拠点で一泊二日①(北見)
北見
女満別空港拠点で一泊二日②(網走観光と焼き肉ディナー)
網走
女満別空港拠点で一泊二日③(ドーミーイン網走)
女満別空港拠点で一泊二日④
網走
ウニを求めて礼文島へ①(ANA便で稚内へ、そしてフェリーで礼文島へ)
礼文島
ウニを求めて礼文島へ(花れぶん)
礼文島
ウニを求めて礼文島へ(花れぶんの食事)
礼文島
ウニを求めて礼文島へ②(2日目の午前中はウニを求めてさまよう)
礼文島
ウニを求めて礼文島へ③(2日目午後はサイクリング&ハイキング)
礼文島
ウニを求めて礼文島へ④(帰る日も稚内でウニ!)
稚内
旅行記グループをもっと見る