礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は宿でレンタサイクルを借りて1日中ハイキング予定でしたが、午前中は曇りで午後から晴れという天気予報だったので、ハイキングは午後だけにして、午前中はウニを自宅に送るための店探しをすることにしましたが、状況は2年前とはずいぶん変わっていました<br />

ウニを求めて礼文島へ②(2日目の午前中はウニを求めてさまよう)

2025/07/28 - 2025/07/30

旅行記グループ 北海道

しょこぴー

しょこぴーさん

カップル・夫婦(シニア)

前回の礼文島への旅行で、香深フェリーターミナルのそばにある「海鮮館」でお手頃な値段でバフンウニを売っていたので、今回もこのお店で買おうと思っていたのですが、なんと昨年閉店していました

向かいにある JFマリンストアへの案内があったので行ってみましたが、メインは島民向けに野菜や生活必需品を売っている店で、ウニは入荷があり次第送ることはできるけれど、90gで1万円と言われて諦めました

2年前は確か100g 4,500円でした
    わずか2年で倍以上になるとはびっくりです

JF香深マリンストアー グルメ・レストラン

他に店はないかと歩き回ってみましたが、観光客向けに海産物を送ってくれる店は見当たりませんでした

こちらの「野崎水産」さんでもお話を聞いてみましたが、ネット注文しか受けてないということでした(ちなみに価格はJFマリンストアとほぼ同じ)

仕方ないので、フェリーターミナルのベンチに座って時間潰しすることにしました

ターミナル内にはランチを提供しているお店の案内がありましたよ

香深港フェリーターミナル 乗り物

フェリーターミナル内にある「武ちゃん寿司」で以前バフンウニ3貫セットを食べたことがあるので、今年はいくらになっているかメニューを見たら 5,400円ですって!

きゃあ~!

武ちゃん寿し グルメ・レストラン

こちらは2年前の写真ですが、2,100円だったのですよ

ここも2年で2倍以上の値段になっていました

これだけ値上げされると、もう礼文島に来るのもこれが最後かなと思ってしまいますね

そうこうしているうちに11時を過ぎたので、フェリーターミナルの斜向かいにある「花文」さんへ

こちらのお店はGoogleマップ上はラーメン屋というジャンルになっていますが、ウニ丼もなかなかのもんで、ワタシ達のお気に入りのお店です

(礼文島には生ホッケのちゃんちゃん焼きで人気のお店もあって、ご飯が進む味で美味しいのですが、血圧が気になるお年頃なので今回はパスしました^^;)

お食事処 花文 グルメ・レストラン

おお!今日はバフンウニの入荷があるようです

お昼のメニューです

こちらはウニのメニューです

こちらは夜のメニューということなのかな

さて、ワタシ達は一人ずつそれぞれ 40gのバフンウニとホッケ定食を注文しました

バフンウニは高いけれど、これを食べに来たのですから奮発しました

40gってどのくらいだろうと思いましたが、思ったよりたくさんあって嬉しかった(笑)

店内で剥いた新鮮なバフンウニは濃厚で甘くてプリップリで、本当に美味しかったです

ホッケもご飯がいらないくらい塩っぱくなくて美味しかったです

お宿の食事もそうですが、離島では生野菜は貴重品なのにサラダまで付けてくれてありがたいことです

ご飯は結構たくさんだったので少な目でお願いすればよかったですが、米不足の今、残したら失礼なので全部食べました!

全部美味しかったです!お腹いっぱいご馳走さま
    花文さん、礼文島に行ったらオススメです

さて、まだ空は曇っていますが、午後は宿で自転車を借りてハイキングに行きますよ