ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間に及ぶドロミテの滞在を終え、ミラノへ向かいます。<br /><br />今回の旅のもう一つの目的、レーテッシュ鉄道ベルニナ線に乗車します。<br />現地ツアーに参加してサンモリッツまで。<br />「もう一度参加したい!」と思えるような素敵な1日になりました。<br />

乗継・乗継・歩いて廻るドロミテ  その7 ミラノへ ベルニナ鉄道

2025/06/14 - 2025/06/30

keyton-misao

keyton-misaoさん

10日間に及ぶドロミテの滞在を終え、ミラノへ向かいます。

現地ツアーに参加してサンモリッツまで。

ボルツァーノで四泊したホテルラウリンです。書き込みで「ここに滞在するためにボルツァーノを訪れる...」との一文を発見し、すかさず予約しました。
    駅に近いのに静かでゆったり滞在出来ました。

ホテルラウリンにはプールもありますよ~

お庭も広く、よく整備されています。
    ガーデンビューのレストランもありました。

さあ!週末にだけあるミラノまで直通のFSに乗車します。
    08:45に乗るためにボルツァーノ駅に到着しました。
    通常紙の切符だと、この機械でティンブラーレしないと罰金を科されますが、今回は事前にネット予約なので大丈夫なはず。ビジネスクラスで席も指定してあります。
    3週間前に予約したので5,000円程度でした。

早めに乗車すれば荷物置き場に置けるはず!でしたが、大きすぎてはみ出るのでNG。「席の上に上げろ!」と言われますが、20kg以上あるスーツケースを上げられるわけがない!困っていたら、車掌さんが座席の下に入れてくれました。
    後で話したら、日本には2回も行ったことがある親日派でした!
    Grazie mille (^_-)-☆

ミラノのホテルはアメリカ資本のベストウエスタン
    文句は言えませんが、エレベーターが一階に停まると「Grand Floor」と聞こえてきます。
    イタリアなのに英語( ;∀;)

ミラノ中央駅から徒歩5分程度
    黄色の窓枠や電動のカーテンが目立ちます。

駅のそばは物騒かな?と心配していましたが、こちらの教会の手前にあります。
    だから大丈夫なわけではありませんが、なんとなくご加護があるような気がします。

Piazza 4 Novembre 中央駅の横で便利な場所。
    ここから現地バスツアーに出発します。
    Get Your Guide 社主催の「ベルニナ鉄道でサンモリッツに行く」ツアーに申込んでいます。
    8時集合なので15分前に行ってバスを捜しましたが、いない( ゚Д゚)
    ツアーが重なる時間なのか?10台ほどバスが停車していて、片っ端から聞いてみたのですが不明( ;∀;)
    スマホを見ると「赤いバスで15分遅れます!」とのメッセージが届いてました。
    それもWhatsAppにですよ!!
    日本と違い、こちらではLINEではなくWhatsAppです。
    これからヨーロッパに行かれる方は、絶対このアプリを入れておいてくださいね。
    それにしても、もっと早く連絡してよ!( `ー´)ノ

バスはレーテッシュ鉄道ベルニナ線のイタリアの始発駅「ティラーノ駅」に到着しました。
    ここで一時間のランチタイムで、一旦解散。

集合前に、バスの中から見かけた教会の写真が撮りたくて街を散策。

「Basilika Madonna di Tirano 」
     16世紀初頭に建立された聖マリア大聖堂です。

駅から1.5キロ徒歩で20分
    汗を流して歩いてきた甲斐がありました(^_-)-☆

しっかり装飾が施されて荘厳な雰囲気の内部
    時間があれば、もっとゆっくりじっくり観たかった!

ベルニナ鉄道がすぐそばを通過します。
    「あ~もう時間がないわ~」
    早く駅まで戻らなきゃ!
    集合時間に遅れたら大変です!

これを見ただけでは「あれ!路面電車かな?」って勘違いしそうですが、実は世界遺産。
    レーテッシュ鉄道ベルニナ線は、イタリアからアルプスの峠を越えてスイスまで高低差が1800mもある起伏のあるルートを2時間で結んでいます。

皆さん、ウキウキ電車に乗り込んで行きます。

日本語の表示もあります。何故?Perche?
    箱根登山鉄道と姉妹提携してるって聞きましたが…

• うわ~混んでそうです。<br />右手が一等車のパノラマ展望車ですが、窓が開かない!<br />私たちは、左手の窓が開く二等車です。<br />他にスケルトンでオープン感満載の車両もありましたが、直射日光が怖い。<br />価格も様々ですから、お好きな車両が選べます。<br />今回のツアーは、21,629円でした。

地図を見る

うわ~混んでそうです。
    右手が一等車のパノラマ展望車ですが、窓が開かない!
    私たちは、左手の窓が開く二等車です。
    価格も様々ですから、お好きな車両が選べます。
    今回のツアーは、21,629円でした。

心が躍る列車の旅のはじまりです(^^♪

建物からぎりぎりの所を、すり抜けるように走ります。

途中駅に停車中

先頭の車両を撮影出来るのがイイですね~

• ポスキアーゴ湖 <br />エッツ(&#39;;&#39;) もうスイスに入っちゃたの?!<br />

ポスキアーゴ湖
    エッツ(';') もうスイスに入っちゃたの?!

川の水がキレイで冷たそう~
    想像した以上に暑いので、ついつい涼を求めてしまいます。

コバルトブルーの湖の見ると、テンションがアップします!
    進行方向に向かって左側の席の方が、写真も撮り易くて◎かな~
    絶景に合わせて、乗客が右へ左へ移動するため車内はテンヤワンヤ状態です!

窓の上部のみ開けられます。

• 氷河が溶けて流れて溜まって出来た氷河湖<br />夏のアルプス感満載(^_-)-☆<br />他の季節はどんな絶景が眺められるのかな?

地図を見る

氷河が溶けて流れて溜まって出来た氷河湖
    夏のアルプス感満載(^_-)-☆
    他の季節はどんな絶景が眺められるのかな?

6月末のこの時期、途中の駅で乗り降りする乗客も多いです!

そろそろサンモリッツに到着するみたい

サンモリッツ湖が見えてきました。
    間もなく到着するので減速してます。

• サンモリッツに着きました。<br />中心地に向かう通路にて

地図を見る

サンモリッツに着きました。
    中心地に向かう通路にて

サンモリッツの老舗のホテル
    どんな人が宿泊していらっしゃるのかな?
    国籍が知りたい!

この車って、自分で運転しませんよね?
    運転手さんを伴ってのご旅行でしょうか?
    そういった場合って、運転手さんもこちらのホテルにお泊りになるのかしら?
    一生縁のない超富裕層の世界を垣間見た気分($・・)/~~~
    そうですね...ここはスイスですから

ホテルの中にCELINEが出店しているんだ!

高級リゾート地のサンモリッツ。
    冬はスキー!で夏はヨットですか!

復路はベル二ナ線に乗らず、バスでミラノまで帰ります。
    正直、違う季節にもう一度乗りたいな~(^_-)-☆

keyton-misaoさんの関連旅行記

keyton-misaoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る