ボルツァーノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ボルツァーノには6泊します。<br />これも悪天候に備えて予備日を考慮しての計画でしたが、有難いことに連日行楽日和。<br />ボルツァーノは盆地なので蒸し暑くて有名だそうですが、本当に暑かったし!<br />7日間モバイルカードを使えばレノン鉄道もフリーで乗車可能なので、避暑の意味でもソープラ・ボルツァーノを二度訪れました。<br /><br />レノン鉄道の終点コッラルボ駅からのコースを、二つに分けて紹介します。<br /><br />Aコース:コルノ・デル・レノン (絶景のハイキング)<br />Bコース:ピラミデ・ディ・テッラ (自然のオブジェ)

乗継・乗継・歩いて廻るドロミテ  その5 レノン鉄道でソープラ・ボルツァーノへ

2025/06/14 - 2025/06/30

keyton-misao

keyton-misaoさん

2025/06/23

• ボルツァーノ駅から徒歩でロープウエイ乗り場へ 3分

• レノン・ロープウエイ 12分

• ソープラ・ボルツァーノ駅からレノン鉄道で終点のコッラルボ駅 16分

• コッラルボ駅からバスで終点TreVie 10分

• Aコース:コルノ・デル・レノンのロープウエイで山頂へ 7分

ボルツァーノには6泊します。

Aコース:コルノ・デル・レノン (絶景のハイキング)
Bコース:ピラミデ・ディ・テッラ (自然のオブジェ)

ボルツァーノのバスステーションを通り過ぎて見えてくる半円形の建物が、ソープラ・ボルツァーノ行のロープウェイ乗り場です。
    住民も多いのでほぼ一日中動いています。

モバイルカード利用可

標高262Mのボルツァーノから、12分かけて一気に1000M上がります。
    一台が大きくて、15人以上座れるかな?
    65歳以上のみが通れるゲートを開けてる時間帯もありますから、焦らなくて大丈夫。

• ここが終点のソープラ・ボルツァーノ駅

地図を見る

ここが終点のソープラ・ボルツァーノ駅

レノン鉄道のソープラ・ボルツァーノ駅です。
    ロープウェイを降りたら、すぐ目の前ですから迷いません。

小さな駅に停まりながら、終点のコッラルボまで16分。
    モバイルカード利用可

ここに映っているのは開通100周年の記念列車。
    外観も内部も木造りで、すごく可愛い車両。

30分ごとに出ていますが、進行方向右手の方が眺めがイイかな?
    コトコトゆっくり進み、車窓からドロミテの山々が雄姿がバッチリ撮影出来ます。

乗ったのはこちらの車両。
    赤い車体が、周囲の緑に映えてます!

車内は冷房なしですが、窓の上部が開けられます。
    暑そうな雰囲気が伝わるかな?

終点のコッラルボ駅に到着

ヤギさん?かなお出迎えしてくれます。
    色合いが上品な上可愛い♪
    女性紙に出てきそうだわ~

正面から見るとこんな感じで、また可愛い(^^♪

Aコース:コルノ・デル・レノンへ
    終点コッラルボからは、バス166番に乗って終点のTreVieまで約10分。
    私がレノン鉄道を降りたときは、既に駅の斜め前にバスが停まってました。

バスの終点が、ロープウェイ乗場になってます。

が…モバイルカードは利用不可
    運営会社によるからなのか?
    敬老割引で往復18ユーロ(約3,000円)でもチョコのおまけ付
    日本でもちょっと有名なLoackerってチョコレート。
    知らなかったのですが、実はボルツァーノが発祥の会社でした。
    チョコ味かピーナッツ味か?選べるのも嬉しい(^_-)-☆

頂上の「CimaLagoNero」標高2070mまではロープウェイで登れます。7分

ここがロープウエイの終点の山頂駅 「Cima Lago Nero」

「このあたりでお茶して帰ろう!」と軽く考えていたのですが、あまりにも行楽日和!
    まさか、ここからあんな苦行が始まろうとは…

たしかに最初のうちは、プラプラと余裕でハイキング♪
    ホントいいお天気だわ~

ボーリングのピンなのかな?

こども達のためのスライダー
    滑ったら興奮しそうだわ~

こんな山の上にも、こどもの為に遊具を設置するなんて素晴らしい!

• 馬も暑そうだわ~<br />ほぼ動かない。

馬も暑そうだわ~
    ほぼ動かない。

ここから先は放牧地だから柵を設けてあります。

やはり自転車の人も来てる!
    開けたら閉めるを忘れずに!

標高2000mとはいえ暑い!

背中にマーク入れて、誰の所有なのか判別しているのか?

お食事中

食後の昼寝

兎も角、糞を踏んずけないように。
    でも、もうそんな余裕もないほどに疲れています((+_+))

やっとたどり着いた頂上のレストラン
    ロープウエイの終点からわずか200m登っただけですが、蛇行した道が本当に長かった( ゚Д゚) 一時間以上かかったかも?

イタリア語で注文したのに、返事はドイツ語
    私のイタリア語が通じなかったのか?
    もしくは、イタリア語をしゃべりたくなかったのか?
    不明です。

ここまで自転車に来るんだ!

ここまでベビーカー押してくるんだ!
    しかも双子用だわ~

やはりドイツ語そしてイタリア語の順番

真ん中がユーロの旗
    右手がイタリアの国旗
    じゃあ左手は?
    ドイツの国旗じゃないし( ;∀;)
    帰国後にイタリア語の先生に質問したところ、「州の旗で、南チロル州を現わしている」とのお話でした。
    逆に「日本に県ごとに旗をないのか?」と聞かれ困りました( ;∀;)

登ったら下るって事よね?!
    分かってはいたんですが、もう青息吐息( ;∀;)

• ようやくコッラルボ駅に到着しました。<br />素敵なCafeの文字に激しく惹かれる!

ようやくコッラルボ駅に到着しました。
    素敵なCafeの文字に激しく惹かれる!

30分ごとに出ているレノン鉄道を待つ間に♪
    マンゴのジェラートをベースにしたパッフェなんて最高!
    至福のひとときでした。

Bコース:ピラミデ・ディ・テッラ (自然のオブジェ)

レノン鉄道に乗ってコッラルボを再訪です。
    駅を背にして左手、標識24番に従って進めば到着するみたいです。

う~ん(^^♪ 今日も行楽日和です!

途中で水飲み場がありました。

あってますね。24番だから間違いなし。

そろそろかなあ~
    既に30分以上歩いてます。

向こうの谷の上に教会が見えて来ました。

これだわ!コレコレ

• ここが見晴台ですね。

ここが見晴台ですね。

• フムフム(&gt;_&lt;) さっぱり分からない

フムフム(>_<) さっぱり分からない

絵で解説してもらえると、成り立ちが分かり易い。
    きのこの山

keyton-misaoさんの関連旅行記

keyton-misaoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る