ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年はカソリックでは聖年にあたり、25年に一度開かれる聖なる扉(Santa Porta)が開かれます。2000年の大聖年ではサン・ピエトロ大聖堂をしか行かれなかったので、今年は4大聖堂全てを訪れたいと思いローマを目指しました。次の2050年は絶対に無理ですから・・・<br />ローマの後はドロミテを10日間かけて廻り、ミラノから帰国する予定です。

25年に一度の大聖年のローマ

2025/06/14 - 2025/06/30

keyton-misao

keyton-misaoさん

2025/06/16

• 地下鉄B線でサン・パウロ駅下車 テルミナ駅よりLaurentina行き6つ目

• テルミ二駅まで戻りA線でサン・ジョバンニ駅下車 アンジェリーナ行きで三つ目

• 地下鉄A線でオッタビーノ下車 バッティスチーニ行き9つ目

• 地下鉄A線でテルミ二駅まで戻る

2025/06/17

• ホテルより徒歩でサンタマリアマッジョーレ大聖堂へ

• イタロ11:55テルミ二発 →15:42メストレ着 / ドロミテバス 17:00メストレ発

ヘルシンキの空港 やっぱりムーミンがお出迎え(^^♪
    Fin航空はここのところ頻繁にストライキで欠航してますから心配していましたが、
    なんとかセーフ!でもそのしわ寄せでしょうか?満席でした。

ローマでの宿はテルミ二近く四つ星の「Golden Tulip」
    お昼前にはチェックインさせてもらえ有難かったです。
    ローマの街の記憶をたどりながらお散歩。
    クアトロフォンターネの交差点を通過。
    多分あってるはず(^_-)-☆

国立古典絵画館バルベリーニ宮で大規模なカラバッジョ展が開催
    当初はヴェネチア着の飛行機でドロミテのみを訪れる計画でしたが、これも見たいとローマで二泊することにしました。
    18時に予約。
    迷わず到着できて満足(^_-)-☆

直接バルベリーニのHPで18ユーロだったかな?なかなかこれだけの作品数は一度の鑑賞できないので必見です。

ナルキッソス 1597年~1599年の作品

トランプ詐欺師 1594年
    フォートワース(米)キンベル美術館所蔵

マッフェオ・バルベリーニの肖像 1598年
    個人所蔵 フィレンツエ

ホロフェルネスの首を斬るユディット 1598年または1602年
    バルベリーニ宮 所蔵

ゴリアテの首を持つダヴィデ 1609年~1610年
    ボルゲーゼ美術館 所蔵

この首は自画像との説もあり、恩赦を受けるため自らの問題行動を悔い改める姿勢や謙遜する姿勢を見せていると言われています。

洗礼者ヨハネ 1609年~1610年
    ボルゲーゼ美術館 所蔵

あまりに素晴らしく韻を踏んでいたので思わずパシャリ

バルベリーニ宮を出たところです。
    8時半を過ぎていますが未だ明るい。

翌日は、いよいよ25年に一度だけ開かれる聖なる扉を目指して繰りだします。
    先ずは、4大聖堂の中でも一番遠いサンパオロ・フオーリ・レ・ムーラ大聖堂へ
    フオーリは「外」と言う意味でレ・ムーラは「壁」を指します。コンスタンティヌス帝により386年に建立されましたが、1823年の火災で全焼し現在は再建されそうです。

ここでスマホに問題発生!
    暑さもあって異常にスマホが熱くなってしまい、電源を落とさざるをえませんでした・・・
    写真が撮れず残念無念。
    初めていった大聖堂でしたが、他の教会と比較してここのお土産物が種類豊富で充実していました。ハーブのコスメ(特にハーブの石鹸)やジャムお菓子などなど オススメです!

次にサンジョバンニ・イン・ラテラーノ大聖堂に向かいます。
    1309年にアヴィニョンに法王庁が移るまで、長い期間ここがカソリックの中心でした。

回廊にも入ってみました。

回廊 キオストロ 史跡・遺跡

列柱の巻き方が、それぞれ異なっているのが面白いですね~

聖なる扉 Porta Santa
    有難がって触る人が多いのでしょうね?

さあ、いよいよ今日のメイン サンピエトロ大聖堂に着きました。
    通路に沿って進みます。

サン ピエトロ広場 広場・公園

サンピエトロ大聖堂内部は、勝手に廻れません。スタッフに管理されて進行方向が規制されています。

サンピエトロ大聖堂のクーポラ

人の多さと熱気で疲れますね((+_+))

入り口の一番右手にある聖なる扉
    立ち止まっていると、ご指導が入ります。次から次へ人が来るので、さばくのも大変でしょうね~

聖なる扉を内側見ると、このような感じです。

ミケランジェロのピエタも近寄って鑑賞出来ないのは残念!

聖ペテロの像

全世界からカソリックの信者さんが訪れます。

今日はここまで。ホテルに戻る途中で見掛けました。ヨーロッパに来るたびに円の価値が下がっています。(;´д`)トホホ

ドロミテに旅立つ前に、最後のサンタ・マリア・マッジョーレ大聖堂を訪れました。
    PORTA SANTAと表示があるのは嬉し~い\(^o^)/

聖なる扉
    やはり、一部が剥げて輝いています。
    25年に一度しか開かない扉ですから、くぐれるのは嬉しい!

聖なる扉

お亡くなりになったフランチェスコ教皇様のお墓は、シンプルですっきりしてました。たくさんの信者さんがお参りに訪れてました。

大聖堂内部

精霊降誕の小礼拝堂