コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正直言って「10年前に訪れたかった!」と後悔しました。<br />2025年はカソリックでは聖年にあたり、色々な意味で「私にもう次は無い」と思って臨んだドロミテです。天候不良に備えて十分な日程で組み立てましたが予想に反して連日の晴天と暑さで、ハイキング程度の山歩きでしたがヘトヘトになりました。<br /><br />ローマ2泊→コルティナ4泊→ボルツァーノ6泊→ミラノ2泊<br /><br />その2 コルティナ・ダンペッティオ ロープウエイで「トファーナ」へ

乗継・乗継・歩いて廻るドロミテ その2 コルティナからロープウェイでトファーナへ

2025/06/14 - 2025/06/30

keyton-misao

keyton-misaoさん

2025/06/19

• ホテルから徒歩で10分 トファーナのロープウェイ乗り場へ

• ロープウエイの出発駅 1224m

• Col Drescie駅 1772m

• RaValles駅 2470m

• トファーナ頂上駅 3191m

正直言って「10年前に訪れたかった!」と後悔しました。

ローマ2泊→コルティナ4泊→ボルツァーノ6泊→ミラノ2泊

今日も快晴です。
    コルティナには二つのロープウェイがあります。
    トファーナ行きとファローリア行きです。どちらでも良かったのですが、より高い所へ登れるトファーナ行きを選びました。バスターミナルの裏にあり、ホテルからもこちらの方が近いです。

こんな感じで二回ほど乗継、山頂の3,191メートルを目指します。
    お値段は40ユーロ(約6,600円)ここまでで来たら、いや乗れる条件が揃っていたら”ディズニーランドのアトラクションだ!”と思えばいいと割り切ります(^_-)-☆

なにやら山頂は雲の中かも?

まず、一台目を降りました。

これが二台目

三台目の車窓
    既にかなりの高さまで登ってきました。
    あのハート形の池は何?

終点の3000メートルを越すと、流石に寒いです。

雪も残っているほど。
    残念ながら、予想通り雲の中。

でも、ちょっと横を向くと晴れてはいます。
    が、やはり残雪が・・・

そろそろお腹も空いてきたのでランチ
    山頂からのロープウエイを降りた乗換駅にあるピザ屋さんにて
    "世界一高い所にあるピザ窯で焼いたピザ!"
    美味しかったです(^^♪

今回痛感した事の一つ
    イタリア人って本当に自転車が好き!
    こんな山道も軽快に走っていきます。
    「冬場はスキーで」「夏場は自転車で」と存分に山を楽しんでいます!

二台目のロープウェイを降りた乗換駅にて
    だいぶ気温が高くなってきました。

しっかり洒落たレストンがあります。
    のんびり楽しむ夏のバカンスですね~

• &quot;カフェマロッキーノ&quot; を注文しました。<br />エスプレッソに泡立てたミルクを入れて、ココアパウダーをかけた珈琲<br />普通のエスプレッソは飲めないのですが、これなら大丈夫です。<br />お値段も3ユーロしなかったと記憶しています。<br />場所代を加味するとお安いかな~

"カフェマロッキーノ" を注文しました。
    普通のエスプレッソは飲めないのですが、これなら大丈夫です。
    お値段も3ユーロしなかったと記憶しています。
    場所代を加味するとお安いかな~

ただ…日本より喫煙率は高いイタリア!
    特に禁煙なんて縛りはありませんので、ご注意ください。
    愛煙家には優しい国でもあります。

コルティナの町に戻ってきました。
    ガイドブックによると、かつてコルティナとドッピアーコは鉄道が走っていたらしい…線路跡地は遊歩道として整備されていて、陸橋もあった由。
    地元の小学生に教えてもらいながら探しました!
    これがその陸橋です。

陸橋の上は歩けるはず…
    バールで休んで店員さんから教えてもらいました。
    確かに遊歩道ですね~イイ感じ
    右手に見えているのが、ファローリ山に登るロープウェイ乗り場です。
    高低差の大きなところでは、地図を見ても把握できない場所が多々あります。
    ロープウェイ乗り場を探すなら、上を向いて↑歩きましょう~

人と自転車はダメって標識かしら?

• 教会を見下ろすってことは、結構高い所だとの証明

教会を見下ろすってことは、結構高い所だとの証明

コルティナに来て初めて食べたジェラート
    塩キャラメル!2ユーロ

十時近くなって、やっと暗くなりました。
    この分だと明日も快晴のようです。
    おやすみなさい($・・)/~~~
    部屋にベランダから

keyton-misaoさんの関連旅行記

keyton-misaoさんの旅行記一覧

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る