黒磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一日目群馬<br />https://4travel.jp/travelogue/11992760<br />https://4travel.jp/travelogue/11992996<br />二日目山梨<br />https://4travel.jp/travelogue/11993723<br />https://4travel.jp/travelogue/11995357<br /><br />に続いて、三連休最終日は栃木へ来ました<br />黒磯で電車を降りてバスで旧青木家那須別邸(道の駅明治の森)へ<br /><br />3日間本当に暑かったぁ<br /><br />【表紙の写真】旧青木家那須別邸

三連休三日目① 🌲明治の森・黒磯🌲

2025/07/21 - 2025/07/21

かつのすけさん

一日目群馬
二日目山梨

に続いて、三連休最終日は栃木へ来ました

3日間本当に暑かったぁ

【表紙の写真】旧青木家那須別邸

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 徒歩

今回も前々日と同じく赤羽駅から出発進行!

赤羽駅

前々日は見送った05時20分発宇都宮行の一番電車です

上野東京ライン 乗り物

宇都宮には06時53分に到着
    高崎までの時間とほぼ同じ

そして

宇都宮駅

06時57分発の黒磯行に乗換て

JR東北本線 乗り物

途中、ちょっと雲行きが怪しかったけど

何とか雨も降らずに07時49分黒磯に到着

黒磯駅

08時05分発板室温泉行の一番最初のバスに乗ります
    駅に着いて10分ほどと乗継良かったから本数意外と多いのかと思ったら、次が09時35分、その次が12時45分、最終が15時25分と1日4本しかなかった
    さて、とりあえず乗ったはいいけど帰ってこれるかなぁ・・・?
    と思いながらも

路線バス (関東自動車) 乗り物

08時19分 青木別荘前で降ります
    駅から14分(540円)・・・バスが無くても歩いて帰ってこれるかも

道の駅明治の森はバス停からすぐそにあります

正面に広がる広大な芝生

道の駅明治の森は2024年4月26日にリニューアルオープンしました

道の駅 明治の森 黒磯 道の駅

リニューアルしたばかりなのでとてもきれいな建物ですね

前日、前々日に続いてここでも道の駅スタンプいただきます

地元の農産物に交じってお弁当も売ってます

桃が安かった(小振りなのであまり重くなさそうだった)ので、買っちゃいました

併設のレストランは11時半からなので、直売所で買ったメガベーコンが乗った那須高原カレーのお弁当(680円)で朝食にします
    こちらは35種のハーブ&スパイスの配合ルー・玉ねぎを飴色になるまで炒め、那須高原のフレッシュハーブのブーケガルニで6時間煮込んだカレーです

直売所のお隣の休憩室でいただきます
    電子レンジも完備!

食後のデザート ソフトクリームは外にあるミルクスタンドで
    那須塩原の酪農家さんから届く生乳を使用し、施設内に備えられたミルク工房(乳製品加工所)で製造したソフトミックスで作ったなめらかなくちどけのソフトクリーム
    道の駅公式でもこちらの道の駅のおススメ

道の駅の敷地内を散策していて見つけました
    この道の駅の敷地を北緯37度線が通っています
    近くには北緯37度線と東経140度線の交わるゼロポイントがあるそうです

開館時刻の09時になったので、敷地内にある旧青木家那須別邸へ
    那須は昨年行った西那須野の松方侯爵、大山侯爵、乃木伯爵それから山縣公爵など多くの旧華族が別荘を構え農場経営を行った場所
    こちらの青木家別邸は明治時代にドイツ公使や外務大臣等を務めた青木周蔵子爵が那須別邸として建てた建造物です
    ドイツの大土地所有貴族の心豊かな生活に憧れ、まだ未開の地であった那須野が原に1881年に青木農場を開設した

旧青木家那須別邸 名所・史跡

玄関を入ったところに大礼服が飾られています

夫人室

青木周蔵(1844年~1914年)
    長州の医師の子に生まれ、毛利敬親の侍医で日本で初めて種痘を行った蘭学者・青木周弼の弟で後の宮廷大典医となる青木研藏の養子として入籍
    明治6年外務省に入省し、駐独代理公使、さらに駐独公使となってドイツに赴任
    一旦帰国し、明治13年再度駐独公使としてベルリンに赴任、日本におけるドイツ通の第一人者としてドイツの政治体制、文化の導入をはかった

• 暖炉

暖炉

フローリングの床になっているバスルーム
    お部屋のわりにバスタブちっちゃい

こちらにも大礼服が展示されていました

玄関の階段横には馬車が展示されています

主人室にはグランドピアノ

大食堂は扉一枚で主人室と繋がっています

2階へ

1~2階の部屋の総数は24部屋で、そのうち和室は2部屋のみだそうです

2階からの眺めは広大な庭(ハンナガーデン)が広がっています

ハンナとは・・・青木周蔵の一人娘の名前です

2階階段

ベッドないけどここは寝室です

別邸から正門へ一直線に伸びる道

正面から

とちぎ明治の森記念館―旧青木家那須別邸 名所・史跡

バスがくるまでまだまだ時間があるので、歩いて駅へ向かってみます
    日影を歩いているとまだ何とか我慢できますが、高原でも陽なたに出ると強い日差しに耐えられない暑さ
    と思っていたら、次の09時35分黒磯駅発のバスが来ました

駅のバス停でバスの路線図を確認したら別邸前1つ手前の青木バス停から那須方面へショートカットする路線があったので、一応確認したら、バスは土休日に朝7時59分の一本だけでした(既に終バス後)

ということで、再び駅の方へ歩きはじめます
    途中とうもろこし畑
    高く成長したとうもろこしが育つ姿が真夏っぽい

ようやく東北自動車道まで来ました

先ほどの別邸からこの辺りまでが昔は青木農場だったようです

途中のコンビニで水分補給

とにかく暑い3連休でした

この辺りから市街地に入ります

駅の近くまで来ましたが、バスの時間までまだあるので黒磯神社に来ました
    明治35年に郷土の旧家渋井氏の寄贈により創立される
    主祭神は天照皇大御神・大己貴神・宇迦御魂神の三柱

黒磯神社 寺・神社・教会

一の鳥居を潜り、二の鳥居へ進みます

第61回御遷宮記念行事参加行事の御神馬像 勝馬

境内社足尾神社の御神像
    右が両足尊、左が惶根尊

神明造りの拝殿です

黒磯駅に戻ってきました

結局道の駅から8.5km
    灼熱の太陽の下歩き続けました
    バスでたったの14分と侮ってしまった

次のバスはまだ来ません

黒磯駅

駅構内を散策
    黒磯駅の模型
    新幹線は走っていますが、黒磯駅には停まらない

積み重ねられたサボ

余りに暑いので、駅前の図書館に退避しました

涼しくて快適!
    とてもきれいな近代的な図書館です

11時55分発那須ロープウェイ行のバス、ようやく来ました

路線バス (関東自動車) 乗り物