老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吹割の滝へ行き<br />https://4travel.jp/travelogue/11992760<br />バスで沼田駅へ戻る途中、老神温泉で途中下車<br />温泉あがりに昼からビール飲んで、夏の三連休初日を満喫してきました<br /><br />【表紙の写真】老神温泉の大蛇みこし

三連休一日目② 吹割の滝の帰り道 老神温泉に立ち寄る

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

吹割の滝に行き

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

10時48分発のバスで来た道を戻ります

路線バス (関越交通) 乗り物

老神温泉経由のバスは一日5本だけ
    その経由する道へ入ってから 車窓の外は長閑な田園風景が続きます

10時56分 老神温泉に到着
    吹割の滝から10分弱で到着します

ここの標高は あの!東京スカイツリーの高さと同じ634m

バス停から坂を下って行く途中にあった広場は朝市会場となっています
    4月20日から11月20日まで毎日朝6時から7時半まで開催されているそうです

老神温泉朝市 名所・史跡

その広場の奥にはこちらの建物

老神温泉の大蛇祭りで使われる大蛇みこしが保管されています
    そういえば、今年はへび年ですね
    12年に一度の「108.22メートル大蛇みこし」特別渡御が行われたそうです
    男体山の神ムカデと赤城山の神蛇が戦い、蛇に刺さった矢を地面に突き刺したところ湯が沸きだしたという開湯伝説に基づき蛇をご神体としたお祭りが大蛇まつり

老神温泉大蛇まつり 祭り・イベント

この大蛇みこしは世界一長いそう
    建物の突き当りまで行き、コの字形の建物を曲がって・・・
    あれっ、途中で蛇が切れてました

蛇だけではなく熊も出るそう
    そういえばこのところクマに襲われたというニュースをよく見かけます

通り道にあった赤城神社
    あの頭上の鳥居を通って鳥居の上にある境内へ

鳥居の上の展望デッキのようになっていた境内に鎮座する社殿

2022年10月に改修工事を終えた内楽橋を渡る
    真っ赤な橋は老神温泉のシンボルになっています

橋の上から片品川

橋を渡ったところにある湯元華亭へ来ました
    老神温泉にある日帰り温泉施設です

老神温泉 湯元華亭 温泉

さきほど吹割の滝に行ったときに伽羅苑さんで割引券を見つけたので、1000円が800円になりました

階段を下りて

奥の突き当りが男湯

結構看板とかもあって宣伝されていましたが、男湯のお客さんは2、3人
    思ったよりも人少なかった

お風呂に入ってさっぱりしたところで、すぐそばにあったぎょうざの満州さんへ
    他にほぼ食事する場所がなかった

この老神温泉はぎょうざの満州のオーナー創業者の出身地で、自身の出身地にもっと人を呼び込みたいとの思いから、廃業した旅館を買い取ってリニューアルオープンさせたそうです

老神温泉 ぎょうざの満洲 東明館 宿・ホテル

そのぎょうざの満州さんが運営するホテル内にある店舗
    ホテルの館内レストランということで、宿泊者の朝食会場にもなっているよう
    外を歩いている人ほぼいなかった(地元の人も観光客も)けど、どこに人がいたのかちょっと待たされるくらいのお客さんがいました

めにゅう①

メニュー②

Menu③

とりあえず風呂上がりの一杯!

餃子&ライス(小)、ビールで1000円くらい

餃子をおつまみにビールいただきました

その後温泉街をぶらぶら
    本当にいないよねぇ・・・人
    まぁ、この三連休はどの日も災害級の暑さだったので、無駄に外に出歩くのも危険な状況ではありましたけど

老神温泉 温泉

さきほど乗って来たバスが温泉街へ入って来た道にぶつかったので、バスに乗って登って来た坂を登り

あじさい
    まだそこそこ色鮮やかに咲いていました

先ほどバスを降りた老神温泉バス停を通り、バスが進んで行った方向へ歩く

先ほど乗って来たバス(10時56分発)の次は12時46分(既に過ぎてる)、その次は最終の16時53分
    その最終バスまではまだ3時間以上あるので、温泉の入口(温泉を経由しないバスのバス停)まで歩きます

来るときも老神温泉経由のバスでしたが、お隣のバス停までは結構距離ありそう

大原老神入口バス停に到着
    バスに乗っても老神温泉バス停から3分かかるので、15分くらい歩きました
    こちらの沼田駅方面へのバスは1日20本くらいあるので、老神温泉経由のバスは本当に一部だけなんですねぇ
    で、時刻表見たら通過予定時刻13時41分を1分ほど過ぎていましたが、バス停でバスを待っている人が1人いたのできっとまだバスが来てない

と思った矢先、バス来ました!
    素晴らしいタイミングです

13時52分 バスに乗って10分ほど 塩の井バス停で再び途中下車

道の駅白沢に立ち寄ります

地元産の野菜やお土産売ってます

農産物直売所 座 白沢 道の駅

今回から関東の道の駅スタンプ始めてみました
    よく道の駅に立ち寄るので

残り183か所

こちらは敷地内にあるソフトクリーム売り場ですが、吹割の滝でソフトクリームをいただいたので

今回は「えだまメンチ」

枝豆の産地沼田の新名物として利根実業高等学校が特産品である枝豆をメンチカツに入れた『えだまメンチ』を沼田の新名物として考案・開発しました

敷地内には望郷の湯もありますが、さきほど温泉に浸かったばかりなので今回は・・・

白沢高原温泉 望郷の湯 温泉

道の駅にある展望台からの

• 眺め<br />赤城山も見えます

眺め
    赤城山も見えます

14時51分 時間調整に1バス停駅方面へ歩いて一本松バス停からバスに乗車して

15時12分 沼田駅到着

沼田駅

ホームには天狗
    さて、次の電車はというと・・・

なんと16時10分
    ここで1時間近く待たされました
    その間に次のバスも到着
    前の電車が14時41分なので、1時間半ほど電車がありません

JR上越線 乗り物

そんなわけで先ほどの16時10分の電車に乗って、うとうと
    ハッと目が覚めたら井野駅でした

16時53分 高崎問屋町で途中下車

高崎問屋町駅

シャンゴさんで食事してから帰ります

シャンゴ 問屋町支店 グルメ・レストラン

この時間まだまだ空いてます

シャンゴ風
    久しぶりにいただきました

とんかつにミートソースがかかったパスタです

おいしくいただきました

駅に戻って

高崎問屋町駅

17時52分発両毛線高崎行
    目の前で電車が行ってしまいましたが、10分もせずに来ました
    ここまで来ると上越線、吾妻線、両毛線から来る殆どの電車が高崎まで行くため、本数が多くあります

JR上越線 乗り物

17時56分 高崎問屋町から1駅で終点の高崎に到着