小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日の群馬<br />https://4travel.jp/travelogue/11992760<br />https://4travel.jp/travelogue/11992996<br />に続いて3連休2日目は山梨へ<br />この日は小淵沢周辺を歩いてみました<br />高原ですが、日差しは完全に真夏<br />日影はまぁ多少は涼しかったけど、さすがに日が当たるところは日差しがキツかった<br /><br />【表紙の写真】身曾岐神社の能楽殿

3連休2日目① 🏔小淵沢の高原を歩いてみる👟

2025/07/20 - 2025/07/20

かつのすけさん

前日の群馬
に続いて3連休2日目は山梨へ
この日は小淵沢周辺を歩いてみました
高原ですが、日差しは完全に真夏

【表紙の写真】身曾岐神社の能楽殿

1万円未満
JRローカル

3連休2日目
    青春18きっぷは連続した3日もしくは5日になってしまったため、昨日も出かけたので疲れていたのか、ちょっと寝坊してしまい、新宿駅に到着

新宿駅

2日目は中央線で出発します

05時59分 高尾行

JR中央本線 乗り物

新宿から凡そ1時間 06時間51分高尾駅に着いた

高尾駅 (東京都)

本日も良く晴れていて、暑くなりそうです

07時05分発甲府行

高尾から1時間半ほど 08時39分に甲府に着いて

甲府駅

08時50分松本行に乗換えます
    11分の乗換なら乗継は良い方か、、、なぜなら・・・

日野春駅では09時16分到着して特急2本の通過を待ち09時30分に出発
    停車すること14分
    同じ電車に乗っていてもこのくらい停車しているんですから

ここで結構な時間ロスですが

日野春駅

09時間43分にようやく小淵沢に着いた
    すぐ出発していたら日野春を出るころには小淵沢についてたはず~

小淵沢駅

小淵沢の駅を降りたのはこのとき
    以来ほぼ1年ぶり
    丸政さんも1年ぶり

で、とりあえず駅の丸政さんで朝食をいただきます(ちょっと寝坊したので朝食まだでした)

丸政 中央本線小淵沢駅構内そば店 グルメ・レストラン

今回もこちらの看板メニュー 山賊そば
    長野県の名物(ちなみにここは山梨県)山賊焼が載っています

もう一つの看板メニュー 海賊そば(鯖の切り身の唐揚げを載せたそば)は売切でした(どうも入荷がないらしい)

駅を出発
    ←方向へ進みます

突き当りを右へ

中央線の線路を越える
    奥には小淵沢駅が見えます

八ヶ岳の山々に向かって歩き

中央自動車道小淵沢I.C前を通り

小海線の線路を越える
    振り返ると、ちょうどさきほど小淵沢駅に停まっていた小淵沢10時07分の列車が通過

現在の推定時刻 10時10分

JR小海線 (八ヶ岳高原線) 乗り物

八ヶ岳高原ラインの長い坂を登る

高原といっても日差しは強い
    照り付ける太陽はやっぱり真夏!

桔梗屋さんを越えて間もなく

桔梗屋 東治郎 小淵沢店 グルメ・レストラン

揉合(もみあわせ)神社
    貞亨4年に村で風除林造成を計画、アカマツの苗木を試植して、元禄2年に代官所から長さ720間幅3間の植林の許可を得て村の東(篠原)と西(甲六川)からアカマツを植え始め、30年後の正徳5年東西からの植林が落ち合った場所に植林完了の記念と山の安全、村の繁栄を願って石祠を建立し、「揉合神社」とした(Wikipediaを参考)

道を挟んだところに「道の駅こぶちざわ」があります

道の駅 こぶちさわ 道の駅

昨日に続いて道の駅スタンプ2個目げっとぅ

観光案内所でこの先進むための地図をいただいて

北杜市観光案内所 名所・史跡

敷地内には体験工房あり

スパティオ体験工房 テーマパーク

延命の湯もある
    温泉は前日も入ったので、今回はパスして

延命の湯 スパティオ小淵沢 宿・ホテル

いかにも高原って感じの道を進んで行きます

途中には山梨県馬術競技場

再び小海線の線路を渡り

リゾナーレ八ヶ岳の前を左折

リゾナーレ八ヶ岳 宿・ホテル

結構歩いてここを斜め右へ入ります

身曾岐神社に到着
    天照太神、天徳地徳乍身曾岐自在神(井上正鐵)を祀る
    教派神道のひとつ禊教の教主・管長の坂田安儀が1985年に創建ということで、昔からここに鎮座している神社ではないようです

身曾岐神社 寺・神社・教会

ゆず・・・?

進んで行くと烏骨鶏が鳴きまくる

ご本殿でお詣り

奥に見える本殿

能楽殿
    4つ前の写真ですが、「ゆず・・・?」
    この能楽殿で平成18年以降ゆずがたびたびライブを行っているそうです
    北川悠仁さんと高島彩さんがこの神社で挙式をしたということで、ゆずとは御縁がある神社なんです

能楽殿の前の池には鯉

山高の神代桜 小桜

縁結び 子宝の杉

で、鳥居を潜ろうとしたところで目に入ったのが

「奉納 ゆず北川悠仁」
    こちらの鳥居はゆずの北川悠仁さんが奉納したもののようです

しだれ桜の奉納者の筆頭にも名前を連ねていますね

駅までの帰り道
    おっ、富士山が見える!!

中央高速の下を通過し

神供石
    古代より土着神として信仰されてきた「ミシャグジ神」が降臨する石だそうです

大滝神社に来ました
    こちらの神社は先ほどの身曾岐神社とは対照的に歴史は古~く古墳時代まで遡り、崇神天皇が巡視で訪れた際にここの湧水を讃えて自ら壇を設けて祭祀を行ったと言われているそうです

境内ではわさびを栽培していました

この水は強力な浄化エネルギーが満ちていて、とても強力なパワースポットなんだそう
    大滝湧水の水は日本百名水の一つに選ばれていて、ここのお水取りはものすごい『商売繁盛と金運』を引き寄せるとも言われているようです

石段を登ると

正面に拝殿

ネットで探したけど大滝神社についてはパワースポットとか名水とかは出てくるけど、蛇については出てこない
    なので、かなり記憶があいまいですが、ご社殿に飾られているこの蛇 本殿建替か何かの際に出てきた蛇だということだったと思う

神社からはお隣にある湧水公園が見えます

大滝湧水公園 公園・植物園

再び駅へ向かって歩きます
    灼熱の太陽といい、こちらのひまわり
    すっかり真夏ですねぇ

暑い中汗だくになりながら歩き続け、何とか無事に小淵沢駅に戻ってきました

小淵沢駅