利根・白沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日<br />昨冬からルールが変更となり、使い勝手が悪くなった青春18きっぷですが、新しいルールの下でどうなのか検証を兼ねて3日連続で使ってみることに<br />まず初日は群馬県吹割の滝へ行ってきました<br /><br />【表紙の写真】吹割の滝

3連休1日目① 吹割の滝へマイナスイオンを浴びに行く

2025/07/19 - 2025/07/19

かつのすけさん

3連休の初日
まず初日は群馬県吹割の滝へ行ってきました

【表紙の写真】吹割の滝

JR高崎線 乗り物

06時55分 高崎駅に到着
    赤羽から1時間半

高崎駅

以前に増してぐんまちゃん駅をアピールしてると思ったら、この日から始まる「ぐんまちゃんジャック」の駅長委嘱式が8時15分からあるそう
    どうりでこの前で陣取りしてた人たちがいたわけですが、

かつのすけは07時11分発の水上行に乗車して

JR上越線 乗り物

08時01分に沼田に到着

沼田駅

接続するバスは08時05分発
    東京からの一番電車に接続させているバス

乗換時間4分で順調に出発しました

路線バス (関越交通) 乗り物

08時50分 吹割の滝に到着
    バス停の周りのお休み処は朝早くから頑張っています

ここから滝へ・・・?

奥へ進むと六角堂
    ここから滝へは降りられません

滝もこんな感じしか見えない

改めてこちらから滝へ

渓谷らしい景色の中、川に沿って進んで行く
    手前の千畳敷は畳千枚の広さだそう

吹割の滝
    高さは7m、幅30m 「東洋のナイアガラ」とも言われています

ちょっと高いところからみてこんな感じ
    滝の下の方はどうやっても見えない

吹割渓谷 吹割の滝 自然・景勝地

あちらの橋を渡って遊歩道を散策

さきほど見えた浮島橋

対岸には屏風岩

あの辺が先ほどの吹割の滝

橋を渡るとあるのは浮島観音堂

左甚五郎の作品と伝えられていて、東照宮からの帰り道に吹割の滝のある追貝宿へ泊った際に、一夜で彫り上げたという伝説があるそうです

続いて吹割橋を渡り、対岸へ

吹割渓谷

遊歩道

暫くすると第一勧瀑台に到着
    反対から来た人たち「いつの間にか第一勧瀑台じゃん」

その第一勧瀑台から見える吹割の滝

進んで行くと第三勧瀑台
    第二勧瀑台がなかった・・・さっきの人たちの言ってたのそうゆうこと!

第三勧瀑台からはこんな感じ

階段を下りて

十二権

一旦バス通りを歩いてすぐにこちらから再び遊歩道へ

坂を下りていく途中にあるまちこ茶屋さん
    廃業してるのかな?

まちこ茶屋 グルメ・レストラン

その先には鱒飛の滝
    この滝まで来ると段差があり、鱒が遡上できずに懸命に越えようと飛び跳ねていたことからこのような名前がついているそうです
    こちらは高さ8m、幅6m

鱒飛びの滝 自然・景勝地

対岸はこのような岩がせり出していますが

その中の般若石
    般若の顔のような仰々しい顔型の岩があります

その先がさきほどの吹割の滝でした
    こちらの岸は距離が短いのに、対岸の遊歩道すごく長かったように感じます

バスの時間まで伽羅苑さんへ

伽羅苑 食事処 グルメ・レストラン

入ったところには亀太郎神社があります

イチオシはアップルパイのようです
    試食をいただきました

汗かいたのでソフトクリームいただきました
    青と白の「滝ブルーミックス」

10時48分のバスに乗って戻ります