その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もやってきました、地方都市シリーズ!<br />第55弾&第56弾は、タイ南部の「ナコーンシータマラート」と「パッタルン」へ。<br />セールで見つけたマレーシア航空のビジネスクラスを活用し、プーケットIN・バンコクOUTというルートで短めの夏休みを楽しんできました。<br /><br />現地での滞在はどちらも一泊のみ。<br />「それでも旅?」という声が聞こえてきそうですが、これでいいのです。<br />目的はただひとつ。“その町に一度足を運ぶこと”。<br /><br />今回の旅の締めくくりは、パッタルンからバンコクへやっと乗れた新型寝台急行列車。<br />旅の余韻とともに、夜を走る鉄路を堪能しました。<br /><br />これら「旅行記」では、そんな「駆け抜け旅」のスナップをゆるく振り返ります。<br />短いけれど、濃い。そんな地方旅の記録、よろしければお付き合いください。<br /><br />2025タイ南部の旅:Lineup<br />① たまらん♪ナコーンシータマラート<br />② ナコーンシータマラート上り455列車に乗る<br />③ るんるん♪パッタルン(その1)オクタル山に登る! <br />④ るんるん♪パッタルン(その2)ワットクーハーサワン 猛犬軍団に注意せよ! <br />⑤ るんるん♪パッタルン(その3)生鮮市場と街歩き<br /><br />ゲストハウスで借りた自転車とGrabBikeそして徒歩でぶらぶらしてみました。<br /><br />⑥ 今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ<br />⑦ 番外編 路地裏バンコク「バンコキアンミュージアム」<br /><br />※タイ王国の1都76県制覇を目指す「地方都市シリーズ」は、ついに56県を突破しました!<br />

⑤ るんるん♪パッタルン(その3)生鮮市場と街歩き

2025/07/11 - 2025/07/12

旅行記グループ 2025年7月タイ南部

やまひで

やまひでさん

今回もやってきました、地方都市シリーズ!

現地での滞在はどちらも一泊のみ。
目的はただひとつ。“その町に一度足を運ぶこと”。

旅の余韻とともに、夜を走る鉄路を堪能しました。

2025タイ南部の旅:Lineup
① たまらん♪ナコーンシータマラート
② ナコーンシータマラート上り455列車に乗る
③ るんるん♪パッタルン(その1)オクタル山に登る!
⑤ るんるん♪パッタルン(その3)生鮮市場と街歩き

⑥ 今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ
⑦ 番外編 路地裏バンコク「バンコキアンミュージアム」

自転車 徒歩
マレーシア航空
利用旅行会社
Agoda

2025.7.11

駅前の通り

静かで穏やかな街

2025.7.11 夕食
    気になっていたお店へ。自転車で暗い道をずーっと。。
    なんとか「Railway & Khlong Restaurant」
    やってきました。

酢豚の魚版とライス、そしてビアチャン♪
    オクタル山登頂祝!?です。
    290B

線路と小川沿いのレストランです。

後はタイ国鉄の線路です。
    急に貨物列車がやってきたので写真は撮れませんでした。

夜の駅裏市場

活気があります。

2025.7.12 早朝
    自転車散歩の始まりです。

朝はのーんびりしています。

オクタル山に見守られて

さっそく駅へやって来ました。
    朝の始業点呼中でした。

朝食1
    パットンコーと肉まん、コーヒーです。40B

駅を出て市場へ

駅前から正面を望む

見えてきました。
    存在感のあるパッタルン生鮮市場の赤い建物

朝から活況です。
    市場だもん

自転車なので中までは入りこみませんでした。

陽気なおばちゃんに元気をもらう。

存在感のあるパッタルン生鮮市場

「Sorndang Phattalung」
    6:30-14:30

Sorndang Phattalung
    店内から外を望む

Sorndang Phattalung
    朝食2
    バミーナームをいただきました。60B

おやつだよ。
    カノムパン 15B
    (ピィアンインディー市場付近)

楽しい壁画

昼の屋台街!?

駅前角の「Boom Steak」
    ランチはここで

パッタイとアイスコーヒーをいただきました。
    90B

店内の様子
    お土産用のバナナチップ
    砂糖入りとなしの2種1袋50B

こちらも楽しい壁画

街並み

Kuha Sawan Rd.
    奥の方に寺院の門がみえます。

Yutitan 通り

うーん どこらへん?
    街はずれの様子

すもうレスラーが2体!?
    炭火焼相撲
    しゃぶしゃぶレストランの様です。

やっと見つけたマッサージ屋さん
    1h200Bでした。
    ありがとうございます。

かっこいいスクーターの広告

街中に戻ってきました。

汽車とオクタル山の壁画
    両方とも愛されていますね。

駅裏市場

ここでも食事ができそうだ。
    オクタル山が見守ってくれています。

市場を抜けて駅広へ

寝台列車に乗る前の夕食です。
    またまた駅前の「Boom Steak」
    ポークステーキ、ライス、ビアチャン 184B
    おみやげのバナナチップ2種2袋ずつ 200B

ご馳走様!
    では寝台列車でバンコクへ向かいます。

ありがとう!パッタルン♪

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る