ナコーン・シー・タマラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もやってきました、地方都市シリーズ!<br />第55弾&第56弾は、タイ南部の「ナコーンシータマラート」と「パッタルン」へ。<br />セールで見つけたマレーシア航空のビジネスクラスを活用し、プーケットIN・バンコクOUTというルートで短めの夏休みを楽しんできました。<br /><br />現地での滞在はどちらも一泊のみ。<br />「それでも旅?」という声が聞こえてきそうですが、これでいいのです。<br />目的はただひとつ。“その町に一度足を運ぶこと”。<br /><br />今回の旅の締めくくりは、パッタルンからバンコクへやっと乗れた新型寝台急行列車。<br />旅の余韻とともに、夜を走る鉄路を堪能しました。<br /><br />これら「旅行記」では、そんな「駆け抜け旅」のスナップをゆるく振り返ります。<br />短いけれど、濃い。そんな地方旅の記録、よろしければお付き合いください。<br /><br />2025タイ南部の旅:Lineup<br />① たまらん♪ナコーンシータマラート<br />      お宿の紹介:https://4travel.jp/os_hotel_tips/15248828<br /><br />現地に着いて知りました。今日と明日はお酒をのめません。<br />三宝節(アサラハブーチャ)と入安居(カオパンサー)でした。<br />国鉄の支線を乗る!を目的に短い滞在でしたがお祭り感を味わうことができました。<br /><br />次は<br />② ナコーンシータマラート上り455列車に乗る<br />③ るんるん♪パッタルン(その1)オクタル山に登る! <br />④ るんるん♪パッタルン(その2)ワットクーハーサワン 猛犬軍団に注意せよ! <br />⑤ るんるん♪パッタルン(その3)生鮮市場と街歩き<br />⑥ 今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ<br />⑦ 番外編 路地裏バンコク「バンコキアンミュージアム」<br /><br />※タイ王国の1都76県制覇を目指す「地方都市シリーズ」は、ついに56県を突破しました!<br />

① たまらん♪ ナコーンシータマラート

2025/07/10 - 2025/07/11

旅行記グループ 2025年7月タイ南部

やまひで

やまひでさん

今回もやってきました、地方都市シリーズ!

現地での滞在はどちらも一泊のみ。
目的はただひとつ。“その町に一度足を運ぶこと”。

旅の余韻とともに、夜を走る鉄路を堪能しました。

2025タイ南部の旅:Lineup
① たまらん♪ナコーンシータマラート

現地に着いて知りました。今日と明日はお酒をのめません。
三宝節(アサラハブーチャ)と入安居(カオパンサー)でした。

次は
② ナコーンシータマラート上り455列車に乗る
③ るんるん♪パッタルン(その1)オクタル山に登る!
⑤ るんるん♪パッタルン(その3)生鮮市場と街歩き
⑥ 今回のエアラインとお宿、そして鉄道ネタ
⑦ 番外編 路地裏バンコク「バンコキアンミュージアム」

高速・路線バス 徒歩
マレーシア航空
利用旅行会社
Agoda

2025.7.9
    プーケットからはるばるこのマイクロバスで6時間!
    バスターミナルへやってきました。終着でーす。
    プーケットバスターミナル2 11:20→17:20 (320B)

Grabでホテルまで移動 65B
    駅南踏切手前の市場(車窓より)

ホテルにチェックイン後
    街歩き開始!

ホテルは「グランドパークホテル」https://4travel.jp/os_hotel_tips/15248828

夜のナコーンシータマラート駅
    味がある駅舎です。

夕食はムーグロープとごはん
    (駅前1本裏通り:ゴーチンにて)

ビールはだめよの日 でした。

2025.7.10 一夜明け
    朝食です。
    店名とおり 豚の血スープ!?とライス
    80B

ホテル前の通り
    「ティールアットムー」

少し西の方に散歩する。
    おおっ!虹だ。

ららら♪ にじが にじが 空にかかって。。
    きっと明日はいい天気~

味がある建物
    Sriprad Rd

朝の静かな通り

Ratchadamnoen Rd

市役所 後方に仏塔が見えます。

ワット マヘーヨン
    大丈夫!迷っていないよ。

タラートケーク交差点付近
    ユニークな横断歩橋が。。。

街路灯もユニーク

バス停後ろの掲示板はごみのリサイクルについて

立派な県警本部!?

学校のようです。
    こっちも立派だな~

ナームアン公園にやって来ました。

のどかな公園広場

King Rama V Monument

南側に小さな川があります。

川の向こう側に旧市街の城壁が見えます。

橋と川と花

橋を渡ります。

橋上でパシャ☆彡

旧市街・城壁

重厚なつくり

Si Thammasokarat Public Park

公園では撮影が行われていました。

シータンマーソークラート王記念碑

大ブランコ!?
    バンコクのワットスタットを思い出しました。

公園を出て通りにでると…

何か?パレードの準備をしているような。。

全員集合!?

ピックアップトラックが
    パレード仕様に化粧されています。

荷台が全部スピーカー
    これやりすぎでしょー

後方にもぞくぞく続きます

いろいろな工夫がされています。

次はこんな感じ

ピックアップトラックの山車と記念写真

プラカードと一緒にパチリ♪

こちらはおとなしめの装飾

入安居(カオパンサー)からみのお祭りなのかな?

ラックムアン

中に入って柱を見るのを忘れてしまった。

立派なモスクもありました。
    ソーラーフッディーン モスク

駅前へ戻ってきました。
    宿に戻り
    荷造りをして出発です。
    この駅からナコーンシータマラート支線に乗車します。

つづく

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る