2025/07/19 - 2025/07/19
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
久しぶりに尾瀬で花が見たいと思い、山小屋に電話。週末なので見晴に面した山小屋はすでに満室でしたが、原の小屋が予約できたので、2015年以来10年振りに花ざかりの尾瀬トレッキングに出かけました。
その1。尾瀬ヶ原編。東京から尾瀬に行くのは新宿から高速バスで行くのが便利なのですが、三連休となれば高速道路は渋滞が予想され到着時間が読めない。そこで新幹線と在来線、バスを乗り継ぎ向かう事にしました。
鳩待峠から入山。至仏山荘で昼食後、尾瀬ヶ原では沢山の花を見ながら木道歩き。特にニッコウキスゲは満開で尾瀬らしい景観を堪能しました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩
いつものように駅弁屋祭で弁当を購入。
駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
上越新幹線、東京駅6時08分発、とき301号に乗車。
朝食は三種おこわ弁当と宮崎チキン南蛮弁当W。
高崎駅には6時57分着。ここで上越線に乗り換え。7時11分発。
沼田駅には8時01分着。(上毛高原駅から路線バスに乗るより、尾瀬戸倉には30分早く到着できます。)上越新幹線 乗り物
沼田駅から関越交通、8時05分発に乗車。
尾瀬戸倉には9時33分着。
橋を渡り駐車場の傍にあるバス乗り場へ。
シャトルバスに乗り約35分で鳩待峠に到着。路線バス (関越交通) 乗り物
バス降車場から少し歩いて鳩待峠休憩所。その先にあるのが、
鳩待峠休憩所 グルメ・レストラン
これが噂の星野リゾートですか。今年の9月1日開業らしいです。
鳩待峠 自然・景勝地
諸々準備をして、相方が元気なうちに記念写真。
鳩待峠 自然・景勝地
10時23分出発。
山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
約1時間は緩やかな下りが続きます。
花は少ないですが、山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
カラマツソウ。
山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
ギンリョウソウ。
オニシモツケ。
山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
ヤマオダマキなどが見れました。
山ノ鼻・至仏山・鳩待峠ハイキングコース 公園・植物園
山ノ鼻ビジターセンターを見学後、至仏山荘で昼食。スパイシーチキンカレーと牛ひき肉キーマカレー。
至仏山荘 宿・ホテル
昼食後、山ノ鼻を11時53分出発。
尾瀬ヶ原に入ると一気に視界が開けます。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
振り返れば至仏山。
至仏山 自然・景勝地
花も点在して咲いており、ノアザミ。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
終わりかけですがワタスゲが沢山。
ミズチドリや
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
トキソウなども見れ楽しい木道歩きが続く。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
目線を上げれば燧ケ岳がドーン。やっぱり気持ちいいですね。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
風で花弁がめくれていますが、カキツバタ。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
池塘も点々と見れ湿原らしい風景が広がります。
尾瀬ヶ原の池塘 自然・景勝地
ハスの花が咲いていると思ったら、ヒツジグサでした。(ビジターセンターの写真で判明。)『未の刻(12時~16時)』に開花することがヒツジグサの名前の由来となっています。
尾瀬ヶ原の池塘 自然・景勝地
そしてキンコウカは至るところで小群落。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
モウセンゴケ。花も咲いています。食虫植物で葉にある粘毛から分泌される粘液が光に反射して綺麗ですね。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ハッチョウトンボ。日本で1番『小さなトンボ』らしいです。尾瀬に詳しい年配のハイカーの方に教えて頂きました。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
逆さ燧。今日は風があり少しぼやけてますが。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
牛首分岐には12時54分着。ここで10分ほど休憩。
牛首 自然・景勝地
歩き始めて暫くすると、ようやくニッコウキスゲの群落地に。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ニッコウキスゲ。強い日差しにも負けず力強く咲く姿が素敵です。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ニッコウキスゲの群落の向こうをハイカーが歩いていく光景が尾瀬らしくで好きだなぁ。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ニッコウキスゲ越しの至仏山。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
ふと空を見上げると、彩雲が見れました。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
程なく竜宮。今年は水が少ないように見えます。そして出口の木道が通行禁止になっていました。
竜宮カルスト 自然・景勝地
木々に囲まれた龍宮小屋を超えてしばらく歩くと、
竜宮十字路 自然・景勝地
ようやく見晴の山小屋が見えてきました。
尾瀬ヶ原 自然・景勝地
14時15分、本日の宿、原の小屋に到着。当初は荷物を預けて尾瀬ヶ原を散策するつもりでしたが、暑さでバテバテでしたのでチェックインしましょう。
原の小屋 宿・ホテル
受付。お世話になります。宿帳を記入し、チェックイン。前払いで@13000円になります。館内の説明を受け、部屋へ。
原の小屋 宿・ホテル
2階の角部屋で和室6畳。二人でも個室を確保して頂けるのは有難いですね。十分な広さです。
原の小屋 宿・ホテル
今日は暑くて喉がカラッカラ。なので尾瀬小屋のカフェへ。
尾瀬小屋 宿・ホテル
生ビールで乾杯!尾瀬ヶ原を横目に見ながら飲むビールは最高!生き返ります。相方曰く、ここ数年で飲んだビールで一番旨かったとの事です。
尾瀬小屋 宿・ホテル
原の小屋に戻って、少し館内のご紹介。部屋の窓からは弥四郎小屋の屋根越しに至仏山が拝めます。トイレ、洗面は1階、2階にそれぞれあり綺麗です。1階には充電スポット。1回100円。USBでもできるのが今どきです。
原の小屋 宿・ホテル
受付の横にちょっとしたお土産コーナー、前にはロビー。1階奥に談話室があります。浴室は1階奥に男女別の内湯のみ。15時から17時ぐらいまでだったかな。
原の小屋 宿・ホテル
浴室。今回撮影できなかったので、2015年に撮影したもので。たぶん何も変わってなかったと思います。貴重品は預かってもらえないので、まず私が入り、入れ替わりで相方が入りました。
原の小屋 宿・ホテル
夕食の時間はチェックイン時に指定されます。早い時間に着いたので今日は17時からでした。
原の小屋 宿・ホテル
1階食堂で頂きます。
原の小屋 宿・ホテル
ビールと氷結で乾杯!当日の献立は…。
山菜と湯葉の煮物、ゆず切干大根、刻み昆布煮物、筍土佐煮、花豆、
岩魚の甘露煮、高菜、檜枝岐産舞茸釜飯、吸物、オレンジ。
やさしい味付けのものが多く、美味しく頂きました。原の小屋 宿・ホテル
夕食後、夕焼けが見れるかなと思って見晴まで行きましたが、雲が多くてダメそうです。しかし静かな尾瀬を見れるのも山小屋の泊まったものの特権ですね。
部屋に戻って休んでいると、少し赤みがかった空が見れました。
8時過ぎには就寝。
その2に続く…。原の小屋 宿・ホテル
- ねもさん 2025/08/03 22:18:33
- 3連休の尾瀬
- クリント東木さん お久しぶりです。
夏の尾瀬を歩かれたのですね。ニッコウキスゲはじめ、色とりどりの花たちがきれいです(^^)
人出はいかがでした? 画像からは、そんなに混んでいないようにみえますが……
続編も楽しみにお待ちしています。
- クリント東木さん からの返信 2025/08/06 21:07:09
- コメントありがとうございます。
- ねもさんへ
こんばんは。いつもありがとうございます。ねもさんが歩かれた6月もそうだと思いますが、7月も花が多く楽しいですね。心配した天気も直前に梅雨明けしたので、快晴続き。雨が降るよりよかったですが、暑かったです。
人出はそこそこでしょうか。入山した時間が早かったからかもしれませんが…。木道が渋滞するとかいう事はなかったです。現在その2を作成中ですのでもうしばらくお待ちください。
クリント東木