武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水芭蕉の季節は終わってしまったが、尾瀬保護財団のホームページを見ていたら、「ガイド利用のススメ」というページを見つけた。これによると6月10日からボランティアガイドさんの案内がスタートする。専門家の案内で尾瀬を廻ったことがない。ガイドツアーと宿の予約をして6月11日に行ってきました。

今年もやっぱり尾瀬の旅

2026/06/11 - 2026/06/12

-位(同エリア831件中)

usan-kusai

usan-kusaiさん

自家用車

水芭蕉の季節は終わっていても、
    これからはさまざまな高山植物が開花するらしい。

到着までこんな予定で計画した。
    04:30出発。朝早いのは苦にならない。
    05:00 高井戸IC到着。
    05:30 環八経由で練馬ICまで30分。
    07:00 関越沼田ICまで1時間30分で到着。
    07:45 沼田から一般道、45分で戸倉に到着。
    08:00頃 戸倉発のバスに乗車。
    08:30 鳩待峠到着。
    09:45 山の鼻ビジターセンター到着。
    10:00 ガイドツアー開始。

ガイドツアーのコースは幾つかあるが、
    「山の鼻~牛首~竜宮」までの片道
    2時間のコースを選んだ。
    昼食を入れて山の鼻に戻るには
    合計5時間近くかかると思う。

山の鼻に行くには鳩待峠から
    行き60分、帰りは90分かかる。
    帰りの最後の20分は、
    急登の坂や階段を上らなくてはならない。
    いつもは帰りの体力を温存するため
    に牛首で戻っている。竜宮まで行く
    のは久しぶりである。

休憩を2度入れて沼田IC到着は6時45分。
    宿泊予定の玉城屋に7時45分に到着。
    予定より早く到着できた。
    ここに車を置かせてもらった。
    戸倉の大駐車場は1000円だが、
    そばの宿を予約すると駐車場代
    が浮くので、その分お酒に廻せる
    のである。
    写真は尾瀬保護財団のHPから借用。

バス乗り場に着くと直ぐに発車した。7時55分。
    ワンボックスのバスは座席が埋まれば出発するので
    時刻表のようなものはない。

鳩待峠に8時15分に到着した。
    これまであった休憩所がない?

なにやら俗っぽい土産物屋が
    建っていた。

いつもはビデオカメラを持って行くが、
    今回は新調したキヤノンのEOSで撮影
    する。慣れないのと操作が複雑で
    思った以上に大変である。
    カメラというよりコンピュータ撮影機
    ですな。
    8時15分、鳩待峠出発。

ここは鳩待峠から山の鼻までの途中で
    出会える水芭蕉の群生地です。
    今回は白菜畑のようになっていた。

これは水芭蕉が見られる時期の写真。

山の鼻到着は9時30分。
    トイレと装備を済ませて
    9時45分にビジターセンターで
    ガイドツアーの手続きをし、
    ボランティアガイドさんを
    紹介してもった。
    写真は尾瀬保護協会のHPから借用。

沢山の人が参加すると思っていたが、
    私たち夫婦二人だけのツアーだった。
    1人1500円(1名の場合は3000円)。
    とても良心的である。
    ガイドさんの案内で尾瀬ヶ原に進む。

振り返ると至仏山が遠望できる。
    9月までは入山できないそうだ。

水芭蕉がない代わりに
    高山植物を目にすることができる。
    レンゲツツジ。

タテヤマリンドウ。

ワタスゲ。
    今年はワタスゲの当たり年では
    ないそうだ。

リュウキンカ。

小川のそばでは
    水芭蕉も見ることができた。

前方は燧ヶ岳。

尾瀬ヶ原には沢山の池があるが、
    正式には池塘(ちとう)というと
    教えてもらった。

池塘に浮かぶ蓮の葉のような葉は
    未草(ひつじぐさ)の葉だそうだ。
    この時は未草の花は見られなかった。

クラブツーリズムの団体さん
    がかなりいた。

尾瀬ヶ原の土は樹木が育つ栄養分が
    少ないそうだ。
    樹木は川のそばに少しある程度。
    ここの主役は草花です。

山の鼻を進んで右手の山。
    この山に熊が90頭生息しているそうです。
    この地域の熊は人柄と言うのか熊柄と言うのか、
    おとなしいらしく、人を襲った記事を目にした
    ことがない。
    それでもガイドさんは熊スプレーを
    携帯していた。私も熊鈴を3個携帯。

池塘を泳ぐツガイの鴨。

魚はほとんどいないらしいが、
    この写真のアカハライモリが
    生息している。

所々、木道が新たらしいものに架け替えられている。
    1本6mもあるので、人力で運ぶのは無理で、
    ヘリコプターで運んでくるそうだ。

ゆっくり歩いて
    説明を聞いて
    牛首到着は11時20分だった。

水芭蕉の時期はここで昼食休憩を
    する人で混んでいるが、今回は
    無人。

来た方向を見ると至仏山、

さらに進むと、
    ここが尾瀬ヶ原散策で
    一番人気の場所。

牛首と竜宮小屋のほぼ中間地点にある。

今回ここに川が流れているのを
    発見した。

水芭蕉の時期はこんな風になるので、
    ここは池塘とばかり思っていた。

さらに進んで、
    変わった池塘を見せてもらった。
    上方からも下方の左右からも
    水が流れ込んでくる。
    この水はどこへ行くのか?

やや遠方にカキツバタが
    一輪咲いていた。

これはヒメシャクナゲ。

これはヤマドリゼンマイ。

竜宮小屋がみえてきた。
    12時20分。
    山の鼻からここまでトイレは
    ない。

ここまでは晴天だった。
    ガイドさんとは竜宮小屋でお別れした。
    これまではただ見て歩くだけだったが、
    尾瀬の自然についていろいろ
    教えていただいた。
    また別の時期にお世話になりたい。

弁当をつかった頃から
    雲行きがあやしくなった。
    牛首と山の鼻の途中で降り出した。
    山の鼻到着午後2時。
    竜宮から1時間10分で戻れた。

山の鼻を出た頃は止んだが、
    鳩待峠に近づく頃には本格的
    に降り出した。
    鳩待峠到着3時30分。

本日の歩行は16.4km、
    7時間20分の行程だった。

今回はかなり体力を消耗するので
    戸倉の駐車場から車でさらに15分
    かかる梅田屋旅館ではなく、
    バス停そばの玉城屋にした。
    玉城屋到着は夕方4時。
    ここは4トラでも他のサイトでも
    詳細が紹介されていないので、
    室内などを少々記載します。
    この写真は「観光ぐんま」から借用。

フロント。

部屋はトイレ付のおまかせ10畳。
    写真はじゃらんから借用。

布団はすでに敷かれている。

エアコン、テレビ、冷蔵庫、湯沸かしポット、
    お茶・コーヒーセットが完備。

浴衣、バスタオル、
    タオルは名入れ。
    室内金庫はありません。

洗面所。

トイレはウォシュレット。

戸倉の湯はとても良い。
    肌がすべすべします。
    これはじゃらんから借用。

夕食時間は6時。
    品数が多い。

鮎の塩焼きは
    席に着いてから
    持って来てくれる。

上州もち豚のせいろ蒸し。

マイタケの釜飯。

飲物リスト。

私たちはビール2本、
    冷酒谷川岳(これは私だけ。辛口)、
    ハイボール(これも私だけ)
    を注文。

6月12日。生憎の雨だった。
    部屋から見える戸倉の駐車場。
    雨なのに乗合バスは結構頻繁
    に出て行った。

朝食7時30分。
    頼めば7時前に食事ができるようだ。
    朝食はこの程度がちょうど良い。

フロント横で食後のコーヒーが
    セルフサービスされる。

雨脚が強く、戦場ヶ原の散策を
    して帰宅しようかと思っていたが、
    ここから日光方面は下りのカーブが
    多く危険なので、どこにも寄らずに
    帰宅しました。

水芭蕉でない時期でも
    やはり尾瀬はいい。

今後、何度尾瀬に来られるかわからない。
    どんな時期でも良いから、一年に一度は
    ここに来ようと思う。

• ねもさん 2026/06/13 14:15:50
    尾瀬(^^)
    お久しぶりです。
    今季も尾瀬を歩かれたと(私は3年に一度くらいかな😅)、しかもガイド付で👍 得がたい経験だったことでしょう(^^*)
    ミズバショウ終わっても、結構花がありますね👌 しかも静かそうなのが好ましい。ミズバショウシーズンの尾瀬ヶ原は平日でも人いっぱいで(゚-゚)

鳩待峠に戻るには、最後が一番登りがきついような(^-^; 雨のなか、お疲れさまでした(*^-^)ノ

usan-kusaiさんのトラベラーページ