スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスフラン爆上がりの中、飛行機はビジネス、旅行中は節約な旅です。<br /><br />航空券とホテルを個別手配し、スイス国内は鉄道中心で移動しました。<br /><br />初めてのスイスなので、王道な観光地を巡りました。<br />《チューリッヒ空港→ツェルマット→ヴェンゲン(ユングフラウヨッホ)→ベルン→ルツェルン→チューリッヒ空港》<br /><br />(6)は、ルツェルン観光です。

初めてのスイス (6)ルツェルン観光 個人旅行の一人旅

2025/07/25 - 2025/07/25

旅行記グループ 2025年スイス

エマ

エマさん

2025/07/24

2025/07/25

初めてのスイスなので、王道な観光地を巡りました。

(6)は、ルツェルン観光です。

ベルン中央駅を15:00に出発し、ルツェルン駅に16:00に着きました。
    駅はたくさんの人で賑わっていました。

外は雨が降り出していたので、タクシーでホテルへ行きましたが、5分ぐらいの乗車でタクシー代が20スイスフラン(CHF)、日本円で3,800円程でビビりました。
    スイスの物価とスイスフラン高がえげつないです。

ルツェルンで1泊するホテルドゥラぺです。
    ルツェルン駅から徒歩10分ほどの場所にあり、瀕死のライオン像の近くのホテルです。

スーパーのコープとミグロがどちらも徒歩2分ぐらいの場所にあり、とても便利な立地のホテルです。

大きなスーツケースを広げるスペースがほとんどないコンパクトなお部屋ですが、1泊なので充分です。

ハンガーが2本と少なめでしたが、私は日本からハンガーを持参していたので賄えました。
    冷蔵庫はありません。

クーラーが無いので夏は暑いという口コミを見ましたが、私がルツェルンに滞在している間は天気が悪くて気温が20度もなかったので、全く大丈夫でした。

1泊23,000円程でしたが、この価格帯のホテルで冷房付きのホテルは見つかりませんでした。
    ルツェルンも30度近くなる日もあるようですので、そんな日は辛いと思います。

シャワーとトイレです。

ルツェルンは明日の午前中に観光する事にして、スーパーにお土産を買いに行きました。
    コープとミグロのハシゴです。

大したものは買いませんでしたが、合計100CHF(19,000円)ぐらい使いました。
    スーパーで使う金額じゃない気がする……。
    購入したお土産は(8)で紹介します。

夕食は、日本から持ってきた非常食と、コープで買ったコーヒー&ヨーグルトです。
    コーヒーはココア風味でした。
    スイスのヨーグルトはすごく種類が豊富で味も美味しいです。

スーパーでカラトリーは見当たらなかったので、使い捨てのスプーンやフォークを日本から持って行くと便利だと思います。

ホテルドゥラペの朝食は7時から10時です。
    ルツェルン2日目、朝食後に荷物をまとめてホテルをチェックアウトし、8:15頃から観光をスタートします。

外は雨がしっかり降ったり、急に止んだりの天気です。
    長袖の上にレインコートを着てちょうど良い気温でした。
    まず初めにホーフ教会へ向かいます。

ドアが見かけによらず自動ドアで、ポルターガイストかとびっくりしました。

朝8時半前な上に雨天のため、ホーフ教会内部は貸切状態でした。
    静かで心が洗われます。

内装は豪華です。

後ろにはパイプオンガンがあります。

次はカペル橋です。
    この辺は、雨が本降りでした。

朝&雨天なので空いてました。
    長い橋をゆっくり渡っていきます。
    雨でも屋根があるので濡れなくていいですね。

カペル橋を渡ると、雨がほとんど止んでいました。
    すぐ近くにイエズス教会があります。

イエズス教会の内部です。

内装も美しい教会です。

後から思い返せば、ホーフ教会かイエズス教会でもう少しゆっくりすれば良かったです。

ヨーロッパの教会は何時間でも居られるぐらい大好きなのです。

この後行く城壁に時間がかかると思い、10分ぐらいで出てしまいました。

ルツェルンの景色はリアルディズニーシー。
    ベルンと比べると、ルツェルンの景色の方がワクワク感があります。

シュプロイアー橋へ向かいます。
    この辺りは水の流れが早いです。

シュプロイアー橋も、中に絵画があるのはカペル橋と一緒ですが、こちらの橋の方が落ち着いた風情です。
    橋の長さはカペル橋よりずっと短いです。

ここまでで思っていたより時間が巻いてきたので、城壁は端から見ようと、Nölliturmという塔まで行ってスタートします。

上の方に上っていきます。

城壁沿いに歩くと、こういう塔がいくつもあります。

登れる塔があるので登ってみます。
    中は急な階段が続くので、登るのは結構大変です。

塔を一番上まで登るとこんな感じで、特に景色も見え易くはないので、途中の城壁に出られる所から外に出る感じで良いと思います。

城壁の上はこんな感じです。
    雨が止んで晴れ間が出てきて、塔の階段を上った事もあり、暑くなってきました。

城壁の上からの景色です。
    ルツェルンの町が一望できます。
    晴れてたら遠くの山も見渡せるんでしょうねぇ~

城壁を後にし、瀕死のライオン像に向かいます。
    泊まっていたホテルドゥラペの前の道を通りました。

瀕死のライオン像は、大きくて立派な像です。
    観光客のグループが記念撮影をしていました。

この像しかないので、見学時間は5分あれば充分だと思います。

この時点で10時半。
    今回のコースにかかった時間は2時間15分でした。
    ルツェルンはサクッと観光できる町です。

思っていたより、時間が余ってしまいました。
    少し早いですが空港に向かう事にします。

ホテルでスーツケースをピックアップし、帰りは歩いて駅に向かいます。

雨が止んでいたので、スーツケースを持って歩いてもそんなに大変ではありませんでした。
    改めて、この距離タクシー乗って4千円近くするのかぁ~としみじみ。

11:09ルツェルン発の電車で、乗り換え無しでチューリッヒ空港に12:21に到着です。

チューリッヒを16:40に発つ便なので、3時間前の13:40頃からチェックインカウンターが開きました。

早くに空港にいましたが、カウンターから遠い所に座っていたので列に並び遅れ、ビジネスクラスの方も列ができており、30分並びました。

いよいよ、スイスとお別れです。
    (7)は、帰りの飛行機の搭乗記です。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る