スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスフラン爆上がりの中、飛行機はビジネス、旅行中は節約な旅をしてきました。<br /><br />航空券とホテルを個別手配し、スイス国内は鉄道中心で移動しました。<br /><br />初めてのスイスなので、王道な観光地を巡りました。<br />《チューリッヒ空港→ツェルマット→ヴェンゲン(ユングフラウヨッホ)→ベルン→ルツェルン→チューリッヒ空港》<br /><br />(8)は、今回の旅の総括とお土産の紹介です。

初めてのスイス (8)旅の総括とお土産紹介 個人旅行の一人旅

2025/07/26 - 2025/07/26

旅行記グループ 2025年スイス

エマ

エマさん

初めてのスイスなので、王道な観光地を巡りました。

(8)は、今回の旅の総括とお土産の紹介です。

最後に、今回のスイス旅行の総括をします。

【一言】
    スイスは山に行ってなんぼ! 都会には行かなくてもOK

【スイス旅行の必須アイテム】
    ・SBBアプリ&ハーフフェアカード (※)
    ・防寒着(インナーダウンやネックウォーマー)
    ・サングラス
    ※ハーフフェアカードについては(2)でレポートしてます

【あると便利】
    ・折りたたみ電気ポット

【服装(7月)】
    ・半袖の上に長袖&風を通さない上着
    ・ハイキング用シューズ
    ・帽子
    ・街歩き用の服も

【いらなかったもの】
    スイスフランの現金(念のためで20CHFあれば充分)
    私が旅行した時のレートは、1CHF≒193円でした

スイスでの通信は楽天モバイルの海外ローミングで賄いました。

iPhoneの設定で、楽天モバイルのデータローミングをオンにすれば現地で繋がります。
    今回の行程では、どこでも問題なく通信できました。

スイス滞在7日間で1.7GB使用、2GB内に収まりました。
    SBBアプリ、Googleマップ、サイト検索での利用です。
    ホテルや空港ではWi-Fi利用です。

お土産は、ほとんどスーパーで買いました。
    コープとミグロで買った板チョコの数々です。
    ただ、夏だと、日本での持ち運びで溶けてしまうので、人にあげるのは難しいかもです。

カイエの塩キャラメルのチョコバー。
    個包装なので大人数へのお土産に最適ですが、こちらも持ち運びで少し溶けてしまいました。

オボマルティンの小さいチョコ。

オボマルティンのチョコレートスプレッド。
    これは夏でも良いですね。
    コープで、2つセットがお得になっていました。

カイエのチョコレートパウダー。
    これも夏でも大丈夫だと思い、買ってきました。
    これはカカオ100%ですが、カカオ45%のもありました。
    7.5CHFでした。

スイスの伝統菓子ビバリ。
    ちょっと癖があるという口コミも見かけたので、小さいサイズのを一袋だけ買いました。
    4.65CHFでした。

くるみのお菓子。
    鎌倉のクルミッ子はこのお菓子を参考にしていると見かけたので、買ってみました。

容器がかわいいマスタードです。
    お手頃価格で日持ちもするので、たくさん買いました。

ハーブティーも買ってみました。

スイスのティチーノ地方の白ワインです。
    ハーフサイズです。
    スイスワインはほとんど輸出されないという事なので、買ってみました。

今回の旅の経験を踏まえて、2回目にスイスに行くなら、こんなプランにしたいです。

・ツェルマットではなく、テッシュなど近郊の駅を拠点にして、マッターホルン観光2~3泊
    ・ヴェンゲンに泊まって、ユングフラウ地方を満喫4泊

スイス旅行は、山、特にハイキングが命だと分かりました。

体力があるうちに再訪したいです。
    今回の旅のレポートはこれで終わりです。
    ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る