太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月、今年の夫婦旅は九州へ、<br />成田~福岡を peachで飛び、レンタカーを借りて<br />福岡・大分・熊本・長崎・佐賀を4泊5日で廻ってきました<br /><br />1日目午前↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11991873<br />1日目午後 門司港↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11992548<br /><br />2日目、湯布院散策など↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11992770<br />阿蘇観光して、熊本城近くのホテルに宿泊↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11992978<br /><br />3日目、佐賀城、祐徳稲荷神社、フルーツバス停↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11993227<br />長崎のホテルに宿泊し、長崎グラバー園など↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11993331<br /><br />4日目、長崎、出島など観光↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/<br />唐津城、名護屋城など↓↓↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11993347<br /><br />5日目(最終日)<br />福岡、大宰府天満宮や宝満宮竈門神社など、寺社巡りや<br />福岡県の日本100名城を巡ってきました

peachで行く4泊5日【福岡・大分・熊本・長崎・佐賀】旅行【9】福岡:大宰府天満宮などの神社・城巡り

2025/07/07 - 2025/07/11

3日目、佐賀城、祐徳稲荷神社、フルーツバス停↓↓↓
長崎のホテルに宿泊し、長崎グラバー園など↓↓↓

4日目、長崎、出島など観光↓↓↓
唐津城、名護屋城など↓↓↓

5日目(最終日)
福岡、大宰府天満宮や宝満宮竈門神社など、寺社巡りや
福岡県の日本100名城を巡ってきました

レンタカー 自家用車 徒歩 Peach

4日目は、長崎を少し観光してから、唐津城や名護屋城など佐賀のお城を観光

唐津城 名所・史跡

九州旅行最後は、福岡に泊まります

ホテルに行く前に、サザエさん通りを歩いてみました

サザエさん通り 名所・史跡

交差点~シーサイドももち海浜公園入口までの道

東京の世田谷のような通りなのかと思ったけど、ちょっと違った

サザエさん通りには、
    バナーとサザエさんのシルエット板がありました

サザエさん通りの先に、福岡タワーがあり、そこまで向かいます

黒猫ちゃんを見かけたので、そちらにフラっと、、、

そこにあった建物内に入ると、放送局でした

貼ってあるポスター見ると、こっちで言うTBSの放送局のようね?

「福岡タワー」に上がってみたかったけど
    ...ここもまたの機会ね

福岡タワー 名所・史跡

福岡市海浜公園という場所まで来ました

「シーサイドももち海浜公園」

シーサイドももち海浜公園 公園・植物園

サザエさん通りはここまで続いてました

日が長いので、、、
    19時過ぎたくらいに、夕日が綺麗に見られました

シーサイドももち海浜公園にある
    「マリゾン」というショップやレストランなどが入るリゾート施設

ウエディングアイランド マリゾン 専門店

ももち海浜公園の浜辺ではビーチバレーをしてる人もいました

戻る途中にカメラのオブジェがありました

フラッシュ部分が鏡になってました

サザエさん通りの端の方に、何かあるかな?と思って来たら
    サザエさんのシルエット板がありした

サザエさん通り 名所・史跡

さて、そろそろホテルに向かいましょ~

「HOTEL AZ 福岡金の隈店」

博多駅の近くが良かったけど、トータル高かったらしいので、
    公共機関だとちょっと面倒な所だけど、車なら問題なし

HOTEL AZ 福岡金の隈店 宿・ホテル

駐車場と朝食が無料 by かおニャンさん

ツインのお部屋

朝食無料、駐車場無料、2人で10600円ほどなのでお得でした

昔ながらのビジホのタイプなので、バスルームは狭いですが
    きちんと掃除されてるので問題ないです

私が運転しても良かったんだけど、ちょっと時間も遅いから博多駅まで食べに行くは遠いので、、、
    ホテルの目の前にあった
    「博多一番どり 居食家 あらい空港南店」

ドリンクは、飲み放題を頼まないといけない?ので、
    旦那はアルコール、私はソフトドリンクの飲み放題を注文

何種類か焼き鳥を注文

博多もつ鍋
    しめはラーメンを入れました

普通の居酒屋さんだけど、
    博多グルメが食べられたので良かったです^^

ホテルに戻って、昨日よりは早めに寝ますzzz...

九州旅行5日目、最終日です
    ホテルは朝食が付いてるので、しっかり食べて出かけます

124年ぶりに、「大宰府天満宮」の【御本殿】(重要文化財)が、
    2023年(令和5年)5月~、約3年かけて大改修が行われます

その間の仮殿が、写真などで見てて素敵で見たかったので、
    久しぶりに「大宰府天満宮」に参拝しました

お久しぶり~!
    ねじりハチマキの御神牛さんをナデナデ~^^

少し横幅のある鳥居をくぐって

心字池に架かる御神橋を渡ります

太鼓橋・平橋・太鼓橋の三橋からなり、

順に「過去」「現在」「未来」三世一念の仏教思想と云い
    この橋を渡る事で参拝者の身が清められ本殿へ向かう事が出来ます

健脚の方は、御神橋を渡ってお詣りして下さいな^^

7月7日までは七夕飾りが見られるけど、もう外され
    この日は風鈴が飾られてました

手水舎で手口を清め、立派な楼門をくぐります

6月頃には、手水舎に紫陽花が浮かばえる花手水など見られるみたい

毎朝8時30分より朝拝神事が行われてるそうで、
    ちょっと遅かったけど、遠目にお祓い受けられた?

建築家の藤本壮介氏が設計の仮殿

本殿は2026年に完成予定なので、来年までしか見られません
    2027年には、菅原道真公の1125年式年大祭が執り行われるそうです

太宰府天満宮 寺・神社・教会

令和の大改修中の御本殿の仮殿が凄い by かおニャンさん

御朱印を頂きました

ちなみに、御本殿の改修が完了したら仮殿は役目を終え、
    屋根の上の木などは天神の杜に移植されるそうです

社務所の近くにも風鈴が飾られてました

境内の一角にたくさん掛かってる絵馬には、
    〇〇合格!などと書かれたものが多いです、頑張れー!

朝早めに行ったので、空いててゆったりお詣りが出来ました

あら、楼門の近くにもねじりハチマキの御神牛さんがいました

太鼓橋を池の方からちょっと見てくる~と言って、
    旦那にちょっと待っててもらいました

心字池の噴水の所をカメラに収めて戻りました

麒麟と鷽の像
    1852年(嘉永5年)に、博多の商人たちによって制作奉納されたものだそうです

帰りは、駐車場に近い脇の方から出ます

そこには大きな木、樹齢1500年を超えるという大樟です

朝来た時、駐車場に人いなかったので、セルフで払いましたが
    9時過ぎた頃に戻ったら、駐車場の係の人がいました

次に行ったのは、太宰府天満宮から車移動ならすぐの
    「宝満宮竈神社」

この時季、青もみじや紫陽花が綺麗

木組みされてて、これから風鈴参道になるようです

階段を昇ってきて、お社がある所まで到着

宝満山頂上付近にある竈門神社上宮や竈門岩の所まで登山される方もいるでしょうが、私はこちらの下宮のみのお詣り

手水で手口清めて

【御祭神】玉依姫命...他
    縁結び・方除け・厄除けの神様

[拝殿]に、手を合わせます(ー人ー)

宝満宮 竈門神社 寺・神社・教会

[末社 夢想権之助神社]

竈門神社は、名前から鬼滅の刃の聖地にもなってます

社務所の所にあるテラス[展望舞台]からの眺め

お詣りを済ませ、また参道を下ります

紫陽花きれ~^^

[末社 式部稲荷社]
    参道の途中に朱い鳥居が連なってる所がありました

これだけモミジがあると、紅葉の時季はも綺麗なんだろうね?

宝満宮竈門神社の御朱印、直書きして頂けました

竈って字難しいから、たくさん頂く人が来たら大変そう...

大宰府駅の横を通り過ぎ

太宰府駅

「大野城心のふるさと館」へ
    大野城市にある市民ミュージアム

大野城は大宰府天満宮から近い所なのですが、
    日本100名城スタンプがここにあるので、先に押しにきました

この建物の3階資料室で、
    日本100名城の大野城跡と、続日本100名城の水城
    のスタンプを押せます

お城や歴史など好きで、
    大野城市の事などを知りたい方はココに行くと良いと思います

ご当地マンホールがロビーに飾られてたのを撮ってたら、
    受付の方がマンホールカードありますよと、
    どこの県から来たかなど記入して頂きました

「水城(みずき)」
    続日本100名城には手を出してないので、こちらは車窓から見ただけ

「水城跡」
    水城は。平野部に土塁と水堀によりつくられた大城壁だったようです

また大宰府駅前を通り過ぎ(笑)

665年に大野城築造
    大宰府政庁を守るために築城されたお城で、歴代城主は不明だそうです

【 大野城跡 】

大宰府を望める眺めが良い、この場所まで車で行けました

大野城跡 名所・史跡

百間石垣と書かれてます
    土塁で囲まれたお城だけど、谷間は石を積んでたみたいね

まだフライトまで時間があるので、
    もう1つのお城のスタンプ押しに行こうと思います

【 福岡城跡 】
    ここも日本100名城の1つ

【 福岡城跡 】

りっぱな石垣の前の駐車場止めて散策

【 福岡城跡 】

福岡城(別名、舞鶴城)は 黒田長政が1601年から7年かけて築城
    内郭面積約41万㎡(約12万4千坪)の平山城

【 福岡城跡 】

官兵衛さんは秀吉さんの軍師だったけど、関ヶ原の戦いで長政は家康さん側に付いて勝てたから、こんな大きなお城が建てられたんだね~、、説明テキト~

【 福岡城跡 】

建物はほぼ残ってないけど、
    石垣や縄張りがほぼ当時のままの姿なんだそうです

暑い・・・
    舞鶴公園広いので、
    も少し涼しくないと、端から端までは歩いて見るのちょっと大変

【 福岡城跡 】

天守台は12月頃まで発掘調査の為、一部しか上がれなかった

天守台からの眺め

【 福岡城跡 】

桜の見頃の時季も良さそう

【 福岡城跡 】

緑の中に、花壇の黄色い花などが彩を添えてる

【 福岡城跡 】福岡城むかし探訪館

黒田親子の顔出しパネルがある、
    この建物内に日本100名城スタンプがあります
    御城印もここで販売してます

福岡城むかし探訪館 名所・史跡

軍師官兵衛の兜のレプリカ

黒田官兵衛さんの略図
    大河ドラマを見た方なら知ってる内容だと思う

福岡城など含めた、福岡の模型もありました

【 福岡城跡 】

石垣も好きは好きだけど、お城の建物が好きなのに
    福岡城の櫓まで見てられなかった...

【 福岡城跡 】

こちらの櫓は、車で横を通った時に撮りました

黒田家のお城を見たので、せっかくなら
    もう1箇所、黒田家に関係してる場所に行きたいと思います

「光雲神社(てるもじんじゃ)」
    幸運の鈴とか書かれてるから、こううん神社だと思ってた

光雲神社の説明書き

手水が黒田長政の兜の形だ

[御祭神]
    ・黒田如水(官兵衛)
    ・黒田長政

光雲神社 寺・神社・教会

黒田二十五旗の1人
    [母里但馬守太兵衛友信]の像

光雲神社の御朱印頂きました
    黒田家の家紋の印が押されてます

「 ウエスト」というチェーン店のそば・うどん屋さん

ウエスト うどん 千代町店 グルメ・レストラン

えび天など乗った、冷ぶっかけうどん

旦那はお蕎麦とかき揚げ

ごちそうさまでした^^

「バジェットレンタカー福岡空港店」
    レンタカーを返し、そんなに遠くはないけど歩くと暑いので…

福岡空港入口の近くまで送ってもらいました

旦那はチェックインしてくると言うので、私はお土産屋さんを物色

冷たい手羽先やぐるぐる鳥皮を購入

15:45発のpeachの飛行機に乗ります

peachは機内持ち込み7kgなので、帰りも荷物は預けました

4泊5日、少し駆け足気味に廻った九州ですが、
    行きたい所にだいたい行けたし、楽しかった~(*´▽`*)

福岡空港 空港

チェックインがちょっと遅かったので、真ん中と通路側の席でした

私のように窓にへばりついて外見る方でなかったので、
    こんな感じで外が見られました

空港内で買ってきた
    あまおうチーズケーキを機内で食べました♪

食べたあと、いつの間にか寝てましたzzz...

約1時間40分くらいのフライト、もうすぐ成田に着陸しま~す

今回もまとまりなく長い九州旅行記でしたが、
    ココまでお付き合い下さった方、少しでも見て下さった方
    ありがとうございました

17:30頃
    成田空港に無事着陸、、、

沖止めだったので、バスに乗り込みました

成田空港第1ターミナル 空港

ANAのオレンジのフライングホヌ

こちらはグリーンのフライングホヌ

17年くらい台湾以外に行けてないけど、、
    良いよね~ハワイ( *´艸`)

さて、荷物も受けとって、バスで第1から第3ターミナルへ

成田空港第1ターミナル 空港

「側高神社」
    成田空港第3ターミナルのすぐ近くに神社がありました

高速に乗ってる時に見えた、牛久大仏さんのシルエット

背が高いから、ビルと同じように頭のてっぺん光ってる^^

「鶏そば 炭や」
    茨城にあったこの店で夕飯食べて帰ります

お疲れ、旦那、、ここからは運転するよ(棒読み)

旦那は
    炭火焼き鶏が乗ったラーメン

私は、炭火焼き鳥丼?
    九州で炭火焼き鳥食べてないのに、ここで^^

途中まで普通に食べ、お好みで最後に汁を入れでおじや風に食べる
    香ばしくて美味しかった

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧