宗像・古賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年7月、今年の夫婦旅は九州へ、<br />成田~福岡を peachで飛び、レンタカーを借りて<br />福岡・大分・熊本・長崎・佐賀を4泊5日で廻ってきました<br /><br />1日目午前<br />成田から福岡までpeachに乗って、バジェットレンタカーで車を借りました<br />本日泊まる門司港まで行く途中に、<br />「宮地嶽神社」、「宗像大社」を参拝しました

peachで行く4泊5日【福岡・大分・熊本・長崎・佐賀】旅行【1】成田~福岡:宮地嶽神社・宗像神社参拝

2025/07/07 - 2025/07/11

かおニャン

かおニャンさん

2025/07/07

2025年7月、今年の夫婦旅は九州へ、
成田~福岡を peachで飛び、レンタカーを借りて
福岡・大分・熊本・長崎・佐賀を4泊5日で廻ってきました

1日目午前
本日泊まる門司港まで行く途中に、
「宮地嶽神社」、「宗像大社」を参拝しました

レンタカー 自家用車 Peach

電車も動いてない時間なので、
    早朝、3時過ぎに家を出て、車で成田に向かいます

成田空港に一応徒歩圏内
    1日料金が安い駐車場に5日間止めておきます(前払い)

朝早いから、まだそんなに暑くなくて良かった…

「成田空港」
    第3ターミナルに到着

成田空港第3ターミナル 空港

第3ターミナルに入ると、全部ジェットスターのカウンター?しかない...
    旦那が確認したら、peachは第1ターミナル(・・;

ターミナル内を歩いて移動してたら、ポケモンがラッピングされた壁

ピカチュー!可愛いですね^^

途中まで行き、ちょうど無料バスで移動出来そうなので、
    第2ターミナルからバス移動

やっと第1ターミナルに到着

成田7時発なので、
    5時半(90分前)から6時半(30分前)までにチェックイン

成田空港第1ターミナル 空港

ANAの機体も止まってます

peachに乗るのは初めてです^^

朝ごはんは、搭乗口の所にあったお土産屋さんで買ったおにぎり

滑走路まで移動、、、

ワールドワイドサービス、窓がない貨物飛行機がいたのでパチリ

成田を飛び立ち、雲の中を抜けます

1時間半くらい飛んだくらい?眼下には相島という島が見えた

そして、福岡の街が見えてきました

もうすぐだ~(*´▽`*)

「福岡空港」
    お久しぶりの福岡で~す

福岡空港 空港

福岡空港には、制限エリア外にカードで入れるラウンジがあるのね^^

行きも帰りも時間なくて利用できなかったけど...

行きは空港から歩いてバジェットレンタカーに行きました

「バジェット・レンタカー福岡空港店」

レンタル、約5日間(28596円)

今回は、スぺーシアちゃんです

渋滞や信号を避けるため、都市高速で高速で古賀インターまで乗りました

福岡最初の目的地
    「宮地嶽神社」に参拝

鳥居をくぐって、階段を上がり長い参道を行きます

ここから見るだけだと
    分からない人もいるかもしれませんが?

階段を昇った上から見ると
    夕日のタイミングが合えば、CMで有名になった光の道が見られる参道

光の道が見えるのは2月と10月?、かなり混むみたいですね?

真っ直ぐな道の向こうには、飛行機からも見えた相島が見えました

鳥居の先に見える山は、宮地山という山かな?

ここにも撫で牛さん?
    とりあえず、自分の気になる所をナデナデ

少し進むと右側に立派な狛犬さんと鳥居

7月7日の七夕なので、鳥居の先に見える門には七夕飾りがされてました

暑かったけど、目で涼める工夫をしてくれてました

ここまで来て花手水が見られるなんて、(*´▽`*)ウレシ♪

門をくぐる前に七夕飾りされた門をパチリ

宮地嶽神社七夕まつり
    2025年6月28日~8月7日で開催されてます

同じく門の所に、可愛い手毬なども飾られてました

下から見るとこんな感じ

[御祭神]
    ・息長足比売命[おきながたらしひめのみこと](応仁天皇の母)

・勝村大神[かつむらのおおかみ]
    ・勝頼大神[かつよりのおおかみ]

宮地嶽神社 寺・神社・教会

HPを見てみたら
    [何事にも打ち勝つ開運の神様]、と云われてるそうです

宮地嶽神社の大注連縄も、とっても迫力ありました

大きな絵馬に書かれた有名人のサインがありました

境内の檻にいたフクロウさん、可愛い^^

帰りにまた真っ直ぐ続く道を撮って、宮地嶽神社を後にします

宮地嶽神社で頂いた御朱印です

次は、「宗像大社」に参拝

宗像大社は、日本神話に登場する日本最古の神社の1つだそうです

宗像大社の御祭神は、天照大御神の3女神が祀られてて、
    車で行けるのは、この辺津宮のみ

湍津姫神を祀る中津宮は、大島にありフェリーでしか行けない
    田心姫神を祀る沖津宮のある沖ノ島には、神職さんしか行けないようです

フェリー乗ってまではいいかと思い、こちらの辺津宮のみお詣りしました

立派な手水舎で手口を清めて

門をくぐってお詣り

宗像大社(辺津宮)
    御祭神
    ・市杵島姫神( いちきしまひめのかみ)

宗像大社(辺津宮) 寺・神社・教会

榊の木かな?大きいね

少し斜めになってる木

宗像大社(辺津宮)で頂いた御朱印

お昼を門司でと思ってたけど、お詣りに結構時間かかったので
    宗像大社から近い、「升風庵」でランチ

ちょっとだけ待ちましたが、それほど混んでませんでした

このお店の売りなのか?他のお客さんも頼んでた唐揚げ
    私たちは骨なしの方を注文

少し天ぷらも食べたいと思い、天ぷらそばとそばを注文してシェア

美味しく頂きました

「道の駅 むなかた」にも寄ってみました

道の駅 むなかた 道の駅

初日なのでお土産などは買えませんが、ちょこっと見て

奥のフラワーショップの所に笹があり
    店員さんが、願い事書いて掛けて下さいと言うので、書かせて頂きました^^

子育て中?もう巣立った後?たくさんのツバメさんが飛んでました

移動しながら飲むサイダーと、旦那は宗像シューを買ってた
    クリームたっぷりだったので、クリームこぼさないように注意です(笑)

高速でビューンと移動して、、

午後からの目的地、門司港へ
    宿泊は門司港観光に便利な「プレミアホテル門司港」に泊まりました

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

• りぽちゃんさん 2025/08/08 03:34:17
    令和7年7月7日♪
    かおニャンさま、こんばんは~☆

ピーチを利用しての4泊5日の九州旅♪
    5日間で5つの県ということは、単純計算で1日1県!
    なかなかにハードな旅程ですね!?(笑)
    そういえば私も3月にピーチを使って福岡から帰って来ました。
    未作成旅行記が多すぎて、全然たどりつきませんが~ww

宮地嶽神社の光の道も有名なんですよね?
    テレビ見ないのでCMは知らないのですが…(○´д`A)
    宗像大社もどんなところか気になっていたので、
    旅行記で拝見できて嬉しい~♪
    宮が3つあって、1つは神職さんしか行けないとは~!(驚)
    そうそう、ご朱印の日付が令和7年7月7日になっていて、
    おお~(゚ロ゚屮)屮となりました!!
    なんかすごくいいことありそう☆.。.:*・゜

次は門司港レトロなんですね♪
    ↑にも書きましたが3月に3回博多に行ったんです(観劇です)。
    新幹線移動の時に途中下車しようかと思ったんですが、
    さすがにちょっとタイミング合わずでしたww
    なので続きもすごく楽しみ!
    こんな時間なので(笑)また改めてお邪魔しますね♪

りぽちゃん

かおニャン

かおニャンさん からの返信 2025/08/08 23:01:05
    RE: 令和7年7月7日♪
    りぽちゃんさんこんばんは☆

そうなんです~!
    この日令和7年7月7日
    ラッキーセブンな日でした(*´▽`*)アハ♪

今回の旅は確かにハードでした、、、
    私が行きたいと思った門司港や長崎などが離れてて
    結構無理やりな日程で予定を組んだなと思います(^m^フフ

あら、嵐が出てたJALのCM見たことないんですね?
    光の道をそれで知った方は多いと思います、そういう私も、、、
    でも、そこが福岡の宮地嶽神社の参道というのは、
    フォロワーさんの旅行記で知りました☆

それと宗像大社、福岡に何度か行ってるから、その名前は目にしてたのかしら?
    神職しか渡れない沖ノ島など含め、世界遺産にもなってて有名ですしね☆
    もし、観劇の合間にでも、また行く機会があれば参拝してみてください
    あ、妹さんと一緒なら門司港の方が楽しめるかもしれません^^

いつもりぽちゃんさんの旅行記は丁寧で、
    素敵に分かりやすくまとめてらっしゃるので、
    福岡だけでも3回も行って楽しんだ合間に作るとなると、
    なかなか追いつけませんね( *´艸`)

わっ!今時間見たらだいぶ遅い時間?早い時間?にコメントくれてる@@!
    暑い日に寝不足は体調崩しやすいので、無理しないでくださいね(汗)
    でも嬉しい♪今回もありがとうございます

かおニャンさんのトラベラーページ

かおニャンさんの関連旅行記

かおニャンさんの旅行記一覧