利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />ラインの文字を大きくしたぬきじゅんです。<br /><br />大きくしたら負け!って思いこみは良くないですね。<br />友人からは、「文字デカっ」って言われましたけどね。<br /><br /><br /><br /><br /><br />むかーしむかし、友人が言ってました。<br />「利尻島、礼文島、良かったよー。」<br /><br /><br />離島って、南国バカンスのイメージじゃないですか。<br />それなに、北の最果ての離島って、どうなんだろうーと、正直なところ半信半疑でした。<br /><br />他に行く来たいところが山ほどあるよなーって流してしまった、むかーしむかしのお話です。<br /><br /><br />山登りを楽しむ多くの人が目指す百名山。そのひとつが利尻島にあることを知りました。<br /><br />日本百名山の中でも、一番北にある利尻山。<br />日帰りでは行けない場所なので、7月の連休を利用して、行ってみようと思います。<br />そして、友人一押しの利尻島、どんな島なんだろう。楽しみです。<br />加えて、何といっても利尻山には熊がいないので安心ですね。<br /><br /><br />初日は宗谷岬に訪れ日本最北端に立ち、利尻島へ渡りました。<br />昨日は利尻山に登頂しました。<br />利尻島登山は行動時間も長くて大変なんですが、それに加えて山頂は天気も悪くて苦労しましたが、それでも登頂できて感無量でした。<br /><br />今日は最終日。<br />帰りのフェリーの時間まで、利尻島をレンタカーで一周してみましょう。<br /><br />ところが、あら?スマホの写真が変ですね。<br />表紙の写真はわかりにくいですけど、夕日ヶ丘から眺めた鴛泊港です。<br />

2025年7月 利尻島2泊3日の旅 最終日は利尻島を一周しました。

2025/07/20 - 2025/07/22

旅行記グループ 2025年 利尻島の旅

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。
ラインの文字を大きくしたぬきじゅんです。

大きくしたら負け!って思いこみは良くないですね。
友人からは、「文字デカっ」って言われましたけどね。

むかーしむかし、友人が言ってました。
「利尻島、礼文島、良かったよー。」

離島って、南国バカンスのイメージじゃないですか。

日本百名山の中でも、一番北にある利尻山。
加えて、何といっても利尻山には熊がいないので安心ですね。

初日は宗谷岬に訪れ日本最北端に立ち、利尻島へ渡りました。
昨日は利尻山に登頂しました。

今日は最終日。

ところが、あら?スマホの写真が変ですね。

利尻島最終日を迎えました。

今朝も東の空は晴れてます。

利尻山はというと、今日も分厚い雲に覆われていますね。

昨日はあの雲の中、利尻山に登ったのでした。
    天気は悪かったけど、無事に山頂までたどり着くことができまして、利尻山のすばらしさを、ほんのちょっとだけ感じることができました。

「2025年7月 利尻島2泊3日の旅 利尻山に挑戦しました。」

早起きしてしまったので、朝食の前にペシ岬に登ってみようと思い、周辺を散策しながら歩いてます。

あのトンネルの向こうに、思いがけない景色が見つかるかもしれないとワクワクしながら寄り道してます。

トンネルの向こうは磯遊びができそうな海岸でした。

もしかしたらキタムラサキウニがいたらいいな、なんて探してみたけど、そう簡単に見つかるはずはありませんね。

もしこんなところにいたら、みんな朝から採りにくるよね。

ペシ岬へ。

ん、ここでなんか写真が変なことに気づく。

会津藩士の墓があります。

江戸時代末期にロシアからの警護のため、会津藩士が派遣されたのだそうです。
    当時の利尻島は厳しい環境だったようで、ロシアからの攻撃よりも食料の確保が大変だったとのことでした。

鴛泊港が見えます。

今日も利尻山は、雲に覆われてますね。
    昨日、あの雲の中の利尻山を登りました。

ペシ岬、もうすこし。

風が強いので、気を付けて。

ペシ岬登頂しました。

標高90mくらいだそうですよ。
    でも、素晴らしい景色です。

ペシ岬展望台 名所・史跡

あー、やっぱり写真が変だ。

スマホを確認してみたら、カメラのレンズにひどい結露が。

これかー。

これはきっと、昨日の利尻山登山の影響でしょう。
    けっこう雨で濡れましたからねー。
    雨が降った時は気を付けないといけませんね。

とにかく、帰宅するまでスマホが無事に使えることだけを祈ります。

旅館なりたへ戻り、朝食をいただきます。

この朝食がまた、とっても美味しかった。利尻島で採れたものを中心に作っているんですって。
    そういう配慮も、せっかく利尻島まで来たのだから良いですよね。
    その地域に触れて、知る。こういう旅が大好きです。

そして、このお宿を経営しているご夫婦が明るくて、とっても気の良い感じなんです。

また利尻島に来れるかはわかりませんけど、またここのお料理を食べたいな。

大変お世話になりました。
    ありがとうございました。

旅館なりたを出発。 最終日はレンタカーで利尻島を一周してみます。

利尻島は、ほぼ丸に近い形をしてます。
    旅館なりたがある鴛泊港は、時計で表すと1時のあたり。
    時計回りに一周です。

まずやってきたのは姫沼です。

林道を少し歩くと、穏やかな池がありましたよ。

これが姫沼ですね。
    ここは利尻山が綺麗に見えるスポット。

おや、利尻山にかかっていた雲が少し薄れてきました。
    今日はこのあと雲が晴れるのかな?

姫沼 自然・景勝地

姫沼から時計周りに進みます。島の東側を南下して、3時のあたりに来ています。

グーグルマップで出てきた小さなモアイ(笑)
    利尻島になぜ?
    ついつい気になっちゃいますね。

面白い観光スポットです。

ぐるっと島の南側にきました。

5時のあたり。
    利尻島1周は約60キロです。

オタトマリ沼です。

島の南側から見える利尻山。
    利尻山は、白い恋人のパッケージになってるんですって。

オタトマリ沼 自然・景勝地

先ほどの姫沼では利尻山の姿が見え隠れしてましたが、この時は全く見えず。

残念。

かわいらしい白い花が咲いてました。
    利尻山は見えませんが、白い恋人ってことで。

オタトマリ沼は駐車場も広くて、多くの人が訪れる観光地です。
    なので、ここのお土産屋さんも楽しみですよ。

こちらはこういう観光地によくある感じのお土産屋さんです。

こういうところのご当地ソフトクリームって、気になりますよねー。

で、それが、くまざさ??
    元祖といわれましても。

利尻島に来るときのフェリーでも、クマザサアイスが売ってたのを思い出しました。
    クマザサ?食べれるの?

こっちは利尻亀一さん。

白い恋人ソフトクリームもあるみたいです。
    これはとっても美味しそう。間違いないだろうなー。

北海道三景なるものがあるんですねー。
    利尻富士がその一つになってるそうです。

三景っていわれると、あと二景はどこ?
    って気になりますよねー。

ググってみたら、定山渓と洞爺湖らしいですよ。

定山渓は行ったことあるけど、洞爺湖は、まだ行ったことないなー。
    是非とも北海道三景をコンプリートしたい。

白い恋人に描かれた山、見たことある人多いと思いますけど、あの山が利尻山。

というわけで、白い恋人商品も取り揃えていますよー。

しかーし、白い恋人ソフトクリームに引かれつつも、どうしても気になってたクマザサソフトクリーム。先ほどのお土産屋さんに戻り買ってしまった私でした。

熊笹なんて、食べないですよねー。

どうやら、熊笹のお茶を飲む文化があるそうで、そこからヒントを得て作られたようです。

なるほど。ということは、抹茶ソフトクリームの親戚になるわけですね。
    そう思って食べると、抵抗なくいただけます。
    なるほど、そういう感じでしたよ。

奥さんは白い恋人ソフトクリーム食べてました。

そうですよね。間違いないです。

ちなみに利尻亀一には出汁が売ってまして、ちょっと味見させていただいたんですが、これがまた美味しいんです。

さすが利尻昆布の島ですねー。

これは良いお土産になりますよ。

オタトマリ沼の近くにある白い恋人の丘です。

利尻山は雲の中。
    あの雲だと、登山してる人は昨日より大変かも。

白い恋人の丘(沼浦展望台) 自然・景勝地

遠くの海には青空が見えるんですけどね。

7月は梅雨前線の影響が残って、天気が不安定になりやすいんだそうです。

つづいては、南浜湿原に寄りました。

ちょうど6時のあたり。

こじんまりした湿原には、かわいらしい花が咲いています。

南浜湿原 自然・景勝地

こうな感じで遊歩道をぐるっと歩きます。

お天気だと、利尻山が見えて良いんでしょうけどねー。
    この日はこんなお天気で残念でした。

でも、緑の中を歩くのは気持ち良いですね。

なんだかボケボケな写真ですが、あじさいっぽい花を見つけて喜んだりしてねー。

南部湿原の次は、仙法志御崎海岸です。
    7時のあたりですね。

仙法志御崎海岸です。

カメラが不調ですいません。まったく読めませんね。

こっちは日本海ですね。

空模様が物語ってました。

だいぶ荒れてます。

小モアイ像の海岸とはまるで違う様相。

仙法志御崎海岸では、ゴマフアザラシに出会えるんですって。

あの四角くなってるところあたりが柵があって、ゴマフアザラシに出会える場所なんでしょうね。

でも、波が高くて近くには行けませんでした。
    残念。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

こちらはお土産屋さんです。

利尻昆布とか、蒸しウニの瓶詰めとか、利尻島らしいお土産が並んでました。

お店のおばちゃんが良い人で買い物が楽しかったです。

沓形へ向かって走ってる途中、海に突き出たようなところに小さな祠を見つけました

北のいつくしま弁天宮だそうです。
    8時のあたりですね。

このあたりは、龍神の岩、寝熊の岩、人面岩ってあるんですって。
    車から写真は撮れませんでしたけど、どれどれ?みたいな感じで探すのが楽しいです。

沓形にきました。沓形は利尻島の中の大きな町です。9時のあたりです。

北見冨士神社です。
    昨日は利尻山神社へお参拝しました。あの天気の中でも、無事に登頂できたのでありがたかったです。
    御朱印もいただこうと思ったら、受付はこちらの神社でした。
    北見冨士神社にもお参拝し、利尻島旅行のお礼をしました。

また来れたら良いな。

ラーメン味楽は昨日食べることができました。
    ここのラーメン、美味しかったですねー。
    新横浜のラーメン博物館でも食べられるらしいですが、やっぱりそこで食べるのがよいですよね。

ここへ立ちよったのは、昨日のお土産屋さんへ。

利尻らーめん味楽 本店 グルメ・レストラン

こちら、昨日も来ました米田商店さん。
    品揃えも良かったので、昨日買えなかったウニを探しに。

ウニ、無いかなーと覗いてみましたが、今日もありませんでした。

これ、たちかまっていうんです。

タラの白子のかまぼこなんですけど、利尻島の名産品ですよ。
    頑張ってお土産に買ってみましたよ。

利尻島一周の旅も、終わりに近づいてきました。

ミルピス商店は10時のあたりです。

謎の飲料、ミルピス?
    利尻島の観光地を調べると、ちょくちょくヒットするんですよね。
    ミルピス?

ミルピス商店 グルメ・レストラン

ミルピス、こちらです。

北の最果て、手作り乳酸飲料。
    利尻島の元気の印という感じかもしれません。

そうですねー、味は薄いカルピスみたいな感じでした。
    しつこくないので、腸が喜んでくれたら幸いです。

ぐるっと一周して、夕日ヶ丘展望台。12時の位置です。

時計に例えると、一周した感じがしますね。

丘の上へ続く道を登ります。

ここにきて、いきなりすばらしい青空になりました。
    こっち側は利尻山が雲を遮ってくれるんでしょうね。

あの先が、夕日ヶ丘展望台です。

素晴らしいロケーションです。
    絶景だなーと思いながら登ってます。

夕日ヶ丘展望台。

登頂です。

夕日ヶ丘展望台 名所・史跡

あっちはペシ岬。鴛泊港の方向です

こっちは西側。

夕日ヶ丘っていうので、きっときれいな夕日が見えるんだろうな。

そして振り返ると、利尻山です。

利尻島にきて最後の日。
    ついに山頂まで見ることができました。

スマホのカメラが不調なのがとっても残念。

さ、鴛泊港へ戻ってきました。

レンタカーを返却しました。
    3日間、楽しい思い出をありがとう。

フェリーにのり、利尻島から出港。

さよならー。
    楽しかったよ。

稚内に到着。

3日前は曇り空だったけど、今日はお天気。

こんな日に宗谷岬へ行って、白い道にも行きたかったなー。

バスで稚内空港へ。

同じバスに乗る人がたくさんいて、一台に乗り切れない事態が発生。
    そしたら、臨時バスをすぐに手配してくれました。
    良かったよー。ダメだったら、タクシーしかないです。

こんなこともあるんでしょうね。
    助かりました。

稚内空港に到着しました。

ところが、今度は強風のため機材の遅れが発生。
    羽田から向かう飛行機が空港に着陸できない場合、羽田へ引き返すかもしれませんって。

そんなことあるのー!?
    どうにか着陸できますように!

稚内空港 空港

願いが通じまして、飛行機到着したとのこと。
    ほっと安心。

だいぶ遅れましたが、飛行機も飛んでくれるみたいです。
    余った時間はレストランでビール飲んでくつろがせていただきましたー。

スマホもカメラ以外は大丈夫で、無事に帰宅できました。
    楽しい利尻島の旅でした。

Have a nice trip!

帰ったら、スマホを買いに行きまーす。