稚内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうもー。<br />かわいいだけじゃなー、もう一声欲しいかなーと、真面目に答えを考えちゃうおじさんです。<br /><br /><br />むかーしむかし、友人が言ってました。<br />「利尻島、礼文島、良かったよー。」<br /><br /><br />離島って、南国バカンスのイメージじゃないですか。<br />それなに、北の最果ての離島って、どうなんだろうーと、正直なところ半信半疑でした。<br /><br />他に行く来たいところが山ほどあるよなーって流してしまった、むかーしむかしのお話です。<br /><br /><br />山登りを楽しむ多くの人が目指す百名山。そのひとつが利尻島にあることを知りました。<br /><br />日本百名山の中でも、一番北にある利尻山。<br />日帰りでは行けない場所なので、7月の連休を利用して、行ってみようと思います。<br />そして、友人一押しの利尻島、どんな島なんだろう。<br />楽しみです。<br /><br />加えて、何といっても利尻山には熊がいないので安心です。<br /><br /><br /><br />

2025年7月 利尻島2泊3日の旅 日本最北端にやってきた。そして利尻島へ

2025/07/20 - 2025/07/22

ぬきじゅん

ぬきじゅんさん

どうもー。

むかーしむかし、友人が言ってました。
「利尻島、礼文島、良かったよー。」

離島って、南国バカンスのイメージじゃないですか。

日本百名山の中でも、一番北にある利尻山。
そして、友人一押しの利尻島、どんな島なんだろう。
楽しみです。

加えて、何といっても利尻山には熊がいないので安心です。

• 関東地方が梅雨明けしたので、天気予報は晴れマーク&amp;30度以上の日がずっと続く。<br /><br />今年の夏も、酷暑ですな。<br /><br />一方、利尻島の週間天気予報は曇りだったり雨だったり。<br />この1週間、毎日チェックしてましたが。。<br />天気予報は変わることもあるからね、って淡い期待を最後まで持ち続けて出発の日を迎えたわけです。

関東地方が梅雨明けしたので、天気予報は晴れマーク&30度以上の日がずっと続く。

今年の夏も、酷暑ですな。

一方、利尻島の週間天気予報は曇りだったり雨だったり。
    この1週間、毎日チェックしてましたが。。

3連休なので、きっと駐車場は満車だろうと思い込んでましたが、ネットで確認したら意外に「空車」ですって。

それなら車で行っちゃおうと思い、飛行機の3時間前に到着です。
    登山靴とか、けっこう荷物があるので良かった。

羽田空港の駐車場料金が変更になるそうです。

P1、P4って書いてあるけど、P2、P3はまた別なのか。
    料金は全部一緒なんだと思ってました。

とにかく時間があるので、のんびり朝食して、展望デッキから飛行場を眺めて。

こんなのんびりした時間もたまには良いですね。

しかし、天気よいなー。
    北海道も天気が良いといいなー。

今日もたくさんの飛行機が飛びますねー。

稚内行きは搭乗ゲートが変更になったようで、バスかな?

バスロビーはちょっとガソリン臭い気がしましたが、仕方ない。

バスで飛行機まで移動するのってちょっと面倒な気もしますが、飛行場を歩けるので意外と好きです。

こんな感じで飛行機が飛び立つところを見れてラッキー。

羽田空港(東京国際空港) 空港

では、稚内へ行ってきます。

着陸前、かなり揺れました。

厚い雲で覆われた稚内空港です。
    あー、やっぱりこんな天気なのね。週間天気予報の通りだわ。

果たして稚内の明日の天気は。。。わっかんない(サムッ

稚内空港 空港

ぬおーー、なんてどんよりした雲なんだ。

天気が悪いことがビシビシ伝わてってくる。

観光タクシーで宗谷岬に向かいます。

特にリクエストしてませんが、タクシー運転手さんはまず間宮林蔵出航の地に連れてきてくれました。

間宮林蔵は江戸幕府の命で樺太を探検して、間宮海峡を見つけた人。

天気が良ければ、樺太がみえるようです。

宗谷岬に到着しました。

ここに間宮林蔵さんがいらっしゃいました。

日本最北端。

来ちゃいましたねー。

この先は、ロシアかー。
    最北端でもあり、国境の街でもあるんですね。

宗谷岬 自然・景勝地

宗谷岬。
    日本最北端。

最北端の、お土産屋さん。

最北端の丘の上に、建物がありますね。

あちらへ行ってみます。

丘の上まで、歩いてもすぐなんですが、タクシーで移動。

観光タクシー、楽チンですねー。

ちょっと上がっただけなのに、遠くまでよく見えますねー。

天気は残念ですが、雨は降ってないのが救いです。

この建物は、旧海軍の望楼だそうです。

たしかに、ここから見ると海の向こうまで隠れるところが無いですね。

あちらはあけぼのの像。ヒラヒラしてるのは羽衣か、昆布か。

運転手さんは、宗谷丘陵の雄大な景色を眺めながら、白い道へ連れていってくれました。

白い道、初めて聞きました。
    稚内で一番人気のスポットだそうです。

風力発電が大変お盛んです。

ソーラーパネルは景観の問題とか、いろいろ言われてますが、風力発電は風車みたいで良い感じがするよ。

途中で降りて、鑑賞。

風車のデザインには、もうすこし伸びしろがありそうかも。
    電柱広告みいたいなのもできそうな。

やってきました。
    白い道。

ほんとに白い。

これは、ホタテの貝殻を敷き詰めたんだそうです。

白い道が青い海へと続く景色が素敵なんですって。

今日の海はこんな感じ。

これではただの田舎道のような。

宗谷丘陵 白い道 名所・史跡

まあでもね、こういう道があるってことを知っただけでも良かったと。

この道を下っていくタクシー。

アトラクション感があります。
    なかなか楽しい。

うわー、海まで一直線。

しかし、この天気。
    明日は利尻山登山の予定なんですよねー。

登れるのだろうか。

観光タクシーで最後に下ろしていただいたのは、北門神社です。

こちらの神社、神職が常駐する神社としては日本最北に位置します。
    宗谷岬から、日本最北のハシゴです。

スーツケースをかかえて、けっこうな階段を上りきりました。
    疲れたー。

北門神社、立派ですねー。

北門神社 寺・神社・教会

今年は辰年。

さすが、勢いがあります。

御際神は天照皇大神。

明日は晴れますように。

こちらの神社、おもしろいおみくじがありました。

カニの形のおみくじです。
    「いカニもいいみくじ」っていうんだそうです。

カニ好きにはたまりませんねー。

なんと、北海道にはこんな感じのおみくじがあちこちにあるんだそうですよー。

えぞみくじ、集めたくなっちゃいますねー。

北門神社から、歩いて稚内市内へ向かいます。

あっちに見える横長の建造物は稚内港北防波堤。ドーム状になっていて独特の景観ですよね。

稚内駅まで歩いてきました。

おーー、駅に鹿がいる!
    さすが北海道。

車に気を付けてね。

稚内駅

牛さんのお出迎え。

稚内、きたよー。

稚内の名産などなど、お土産もいろいろ売ってます。

シカパン、何だろー。
    タイ焼きみたいなシカのツノって書いてある。

買ってみよ。

稚内駅は、日本最北端の線路になるんですねー。

あ、最南端は指宿の西大山駅だって。
    2月に鹿児島に行ったとき、西大山駅の近くを通った。

立ち寄れば良かったなー。
    令和7年は、最南端の線路と最北端の線路、両方に行った年になりました。。

シカパン食べながら、稚内港へ歩いていきます。

ちなみにクリームを食べました。
    美味しいですねー。

宗谷岬では厚い雲で覆われていた空も、すこし青空が見えるようになってきました。

稚内港フェリーターミナルです。

稚内港フェリーターミナル 乗り物

利尻島へ行くぞー。

利尻富士がでっかくありますねー。
    ここへ行くぞー。

利尻島へ行く前に。

帰りのバスを確認。
    稚内空港へバスで行くので、乗り遅れたら大変ですからね。

バス乗り場は、フェリーターミナルを出てすぐ。

ここね。

ここまで確認しておけば、バッチリです。

帰りのバスの確認もできてホッとしたところで、お土産屋さんを見てみたり。

さあ、島にクルーズ。

楽しみだなー。

できれば礼文島に行って花れぶんにも泊まりたかったけど、またいつか行きましょう。

白い恋人のあの山は、利尻富士なんですよー。

フェリーの時間になりました。

行ってきます。

おおーー、青空になってますよー。

明日も天気が良いといいなー。
    てんくらは明日はCなんだけど。

客室はこんな感じでした。ゆったり座れました。

しばし利尻山情報を検索。

外にも出てみると、気持ちいいなー。
    7月の北の空。いい夏になりそうです。

あっちにノシャップ岬が見えてきました。

自衛隊のレーダーが見えます。

利尻島へは40分。
    ちょっと口寂しくなる。

そんな時にちょうど良くアイスが売ってますねー。

クマザサ??

すいません、ちょっと勇気がありません。

クマザサに混乱してしまいました。
    クマザサ??

利尻島が見えてきましたー。

晴れてますけどー、、

なんじゃ、あの雲は。
    このあと晴れて行ってくれたらよいんですけど。

利尻島に上陸ー。

鴛泊フェリーターミナルです。

鴛泊港 乗り物

いい天気ですねー。

港の先に見える岬はペシ岬。
    あの上まで登れるみたいですよ。

こちら、まごころレンタカーで車を借りました。

利尻島のレンタカーは台数が少ないので、あらかじめ予約しておいた方が良いですよ。

今日のお宿は、雲丹御殿です。

その名の通り、ウニが食べたいのでこちらに決めました。

雲丹御殿から夕陽が見えました。

明日も良い天気になりそうな予感がする夕陽でした。

ホテル雲丹御殿 宿・ホテル

部屋は清潔感のあるお部屋です。
    けっこう広いので荷物の整理も楽チンです。

部屋からも夕日がきれいに見えました。
    この景色は素晴らしいですよ。

夕飯までにお風呂へ。

そしたらお風呂からもきれいな夕日を見ることができました。
    この場所に建ってる意味を納得できました。

ちなみにお風呂の中には立派な利尻昆布が。
    良い出汁が出てそうなお風呂でしたよ。

お待ちかねの夕飯です。

利尻島の海の幸、美味しいー。

そしてウニ丼。
    エゾバフンウニと、キタムラサキウニです。

バフンウニが美味しいなーと思ってましたが、このキタムラサキウニはとても美味しかったです。
    ムラサキウニはちょっとクセが強いなと思ってましたが、キタムラサキウニっていうのはムラサキウニよりもバフンウニに近い種類なんだそうですよ。

この時はウニがあまり漁れなかったらしいので、想像してたよりちょっと小ぶりかもですが、それでも美味しい利尻のウニ丼が食べられました。

明日は早起きして、利尻山へ登ります。

つづくー。