マテーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々争奪戦が激しくなっているANAマイレージを使ったヨーロッパ旅。一気に空席が開放される新規就航便に狙いを定めて、やっと取れたイスタンブール往復チケット。目的地のイタリアへはターキッシュエアなので、本当は同じマイルで組み込めたはずですが、検索してもルートが出てこず諦めて、単純往復のみで発券。イスタンブールからボローニャ、バーリからイスタンブールは別途有償で購入しました(往復2分分で10万円ちょっと)。<br /><br />全体の行程は以下の通り。<br /><br />4/23:8:15羽田発15:25イスタンブール着(NH219) イスタンブール泊<br />4/24:8:00イスタンブール発(TK1321)ボローニャ9:40着 バスでリミニ、サン・マリノへ サン・マリノ泊<br />4/25:バスでリミニ、トレニタリアとイタロでフィレンツェへ フィレンツェ泊<br />4/26:フィレンツェ泊<br />4/27:空港からレンタカーでトスカーナのドライブ サンジミジャーノ、シエナ経由でアレッツォ泊<br />4/28:ピエンツァ泊<br />4/29:ピエンツァ泊<br />4/30:オルヴィエート泊<br />5/1:オルヴィエート泊<br />5/2:ローマ空港でレンタカーを返却、ローマ泊<br />5/3:ローマ泊<br />5/4:ローマ泊<br />5/5:12:00ローマ発13:10バーリ着(ライアンエアー) 空港でレンタカーを借りてマテーラへ マテーラ泊<br />5/6:アルベロベッロ泊<br />5/7:レッチェ泊<br />5/8:レッチェ泊<br />5/9:オストゥーニ泊<br />5/10:オストゥーニ泊<br />5/11:バーリ空港でレンタカーを返す。バーリ20:30発(TK1466)イスタンブール23:40着 イスタンブール泊<br />5/12:17:25イスタンブール発<br />5/13:10:50羽田着(NH220)<br /><br />旅の後半はローマからバーリへ飛行機で移動。再びレンタカーを借りてプーリアを回ります。まずは一路西へ進んでマテーラへ。宿はサッシの街並みが一望できるその名も「ベルべデーレ」。決め手は車で行きやすくて駐車場の心配がないところ。スタッフも親切でとてもよいホテルでした。

ANAイスタンブール便で行くイタリア3週間の旅 その8 サッシ一望ホテルでマテーラ滞在

2025/05/05 - 2025/05/06

bikke3

bikke3さん

全体の行程は以下の通り。

4/26:フィレンツェ泊
5/8:レッチェ泊
5/9:オストゥーニ泊
5/10:オストゥーニ泊
5/12:17:25イスタンブール発
5/13:10:50羽田着(NH220)

FCO12:00→BRI13:10のライアンエアーにてバーリに到着。意外に?大きな空港です。

レンタカーは今回もノレッジャーレ。(写真右奥)

借りた車は、前回(フィレンツェ~ローマ)と同じくトヨタのハイブリッドカー。7日間で7万円ちょっと。

バーリのホテルはIl Belvedere。大きな通りに面しているのでZTLを気にせずにたどり着けるのが安心。いったんホテルの目の前で荷物を降ろしてチェックインした後、指定の駐車場へ移動させます。

写真はホテルでもらったマップ。駐車場は地図の右端のところにあります。ホテルから歩いて5,6分らしいです。(私は待っていたので行ってない)

駐車場については場所も料金も、ホテルからのメールであらかじめ知らせてもらえました。ただし有料。私たちは15ユーロでした。

お部屋は洞窟風。広くないけど、きれいで快適。

テレビもあります。右下が冷蔵庫。

中身は有料でした(水も)~。

バスルームも清潔でおしゃれな感じ。

部屋は、表通りに面したフロント方面からも、こちら裏側からも出ることができます。

出た目の前は、ザ・マテーラな景色が広がっています!

この時点で15:43。まだしばらく明るいので、さっそくマテーラの街を散策に行きます。

もらったマップで案内してもらった通り歩いて、Casa GROtta洞窟住居跡のひとつに入ってみました。ひとり4ユーロ。

広くはないけど、備品は豊富。

写真で見ると、ミニチュアハウスを見ているようですね。昔話の世界に迷い込んだような。

遠くに見えるのは、マテーラ大聖堂。位置的にかなり高台にあるので、どう行けばラクに登れるか考えながら道を探す。

ウチワサボテンにカタツムリがたくさんついててカワイイ。

大聖堂に到着~。

振り返ると、街並みが一望に。

外観はシンプルだったけど、中に入ると、おおお。かなりゴージャス。

有料でひとり3.5ユーロだったけど、これなら納得。

完成は1270年代だとか。

にぎやかな通りにいくと。あ、パン屋さん発見。

マテーラ名物の巨大パン。目分量でカットしてもらったけど、結構な量で、食べても食べてもなかなかなくならなかった(笑)。デュラム小麦(通常はパスタに使われる)を使っているらしいです。素朴で味わいのあるパンでした。

ドゥモ通りかな。この辺は、飲食店やお土産物屋さんが並んでいます。

Vittorio Veneto広場。

下を見下ろすと遺跡のような? Googleマップによると「19世紀に掘られた貯水槽」と書いてありました。

• San Francesco d&#39;Assisi教会。

San Francesco d'Assisi教会。

ここは無料で入れて、割とシンプルなつくり。

ふくよかめな聖母像が印象的。

教会の前にあったオブジェ。古い建物と現代アートのコラボレーション。

Googleマップに「Belvedere di Piazza Giovanni Pascoli」と記載されていた展望台。

一度ホテルに戻って休んだ後、夕飯はホテルのスタッフがおすすめしてくれた、Bollicine Bistrotというお店へ。ホテルから歩いて5分ぐらいです。

店内は洞窟風だけど明るくてゆったりしていました。

何を頼んだのかよく覚えてないのですが、、、。この3品にワインとお水、エスプレッソで71ユーロでした。

部屋に戻る道で夜景も満喫。

翌朝。今日もいいお天気。

朝食はホテルの屋上で。まさに絶景!

食事はビュッフェスタイルです。

天国だね~♪

評判通り、サッシビューは最高でよいホテルでした!

この後はアルベロベッロに向かいます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る