オルヴィエート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年々争奪戦が激しくなっているANAマイレージを使ったヨーロッパ旅。一気に空席が開放される新規就航便に狙いを定めて、やっと取れたイスタンブール往復チケット。目的地のイタリアへはターキッシュエアなので、本当は同じマイルで組み込めたはずですが、検索してもルートが出てこず諦めて、単純往復のみで発券。イスタンブールからボローニャ、バーリからイスタンブールは別途有償で購入しました(往復2分分で10万円ちょっと)。<br /><br />全体の行程は以下の通り。<br /><br />4/23:8:15羽田発15:25イスタンブール着(NH219) イスタンブール泊<br />4/24:8:00イスタンブール発(TK1321)ボローニャ9:40着 バスでリミニ、サン・マリノへ サン・マリノ泊<br />4/25:バスでリミニ、トレニタリアとイタロでフィレンツェへ フィレンツェ泊<br />4/26:フィレンツェ泊<br />4/27:空港からレンタカーでトスカーナのドライブ サンジミジャーノ、シエナ経由でアレッツォ泊<br />4/28:ピエンツァ泊<br />4/29:ピエンツァ泊<br />4/30:オルヴィエート泊<br />5/1:オルヴィエート泊<br />5/2:ローマ空港でレンタカーを返却、ローマ泊<br />5/3:ローマ泊<br />5/4:ローマ泊<br />5/5:12:00ローマ発13:10バーリ着(ライアンエアー) 空港でレンタカーを借りてマテーラへ マテーラ泊<br />5/6:アルベロベッロ泊<br />5/7:レッチェ泊<br />5/8:レッチェ泊<br />5/9:オストゥーニ泊<br />5/10:オストゥーニ泊<br />5/11:バーリ空港でレンタカーを返す。バーリ20:30発(TK1466)イスタンブール23:40着 イスタンブール泊<br />5/12:17:25イスタンブール発<br />5/13:10:50羽田着(NH220)<br /><br />フィレンツェ発のドライブ旅。後半はオルヴィエートを拠点にボルセナ湖、そしてチヴィタ、アッピア街道を経由してローマまでの行程です。

ANAイスタンブール便で行くイタリア3週間の旅 その5 オルヴィエートからチヴィタ経由ローマへ

2025/04/30 - 2025/05/02

bikke3

bikke3さん

全体の行程は以下の通り。

4/26:フィレンツェ泊
5/8:レッチェ泊
5/9:オストゥーニ泊
5/10:オストゥーニ泊
5/12:17:25イスタンブール発
5/13:10:50羽田着(NH220)

トスカーナの旅を終えた後は、オルビエートに2泊します。宿はこの地図の左端のほうの水色のマークがあるあたりのアパートメント。Booking.comで見つけた「Alla cava Orvieto」という貸し部屋で、駐車場付きがポイント。

駐車場は地図左下のPマークがある街の公共駐車場を、オーナーがキープしてくれています。駐車料金は部屋代込みで利用できます。

ZTLも心配なので行き方をしつこく聞いたら、なんと高速の出口まで迎えにきてくれました。なんて親切な!

高速出口で合流したあと、オーナーの車にくっついてまずはお部屋へ。ここの2階です。部屋の前の道に車を一時停止して、荷物を運んだ後、夫はオーナーの案内で車を置きに駐車場へ。

お部屋はワンルーム仕様で、ソファーがベッドに早変わりするタイプ。ベッドをおろしちゃうとあまり広くはないけれど、二人なら十分。キッチンはレンジもオーブンも、食器洗い機も。バスルームはシャワーのみ。

冷蔵庫の中には、お水はもちろん、ビールやコーラ、ワインまで!

果物やお菓子も。調味料ももちろんあります。そのほかパスタとか、とにかくありとあらゆる食材が用意されていて、至れり尽くせりです。(さっそくビール飲んでる(笑))

これは廊下の写真。左のドアを開けるとお部屋。傘も用意されてます。右の扉を開けると洗濯室になっていて、洗濯機と乾燥機、もちろん洗剤も。そして、ここも私たちのプライベートスペースなのです。すごすぎる!

バルコーニーから前の道路をみたところ。バルコニーにはちゃんとお手入れされたグリーンもたくさんありました。

一休みしたあと、オルヴィエートの街歩きへ。アパートの前の道は少し上り坂。

レップブリカ広場。正面が聖アンドレア教会。十角形の鐘楼が珍しい。

このあたりの教会は午後は閉まってるところもあるけれど、ここは開いていて無料で入れました。

特に派手さはないけれど、落ち着いた感じの教会。

なんかとってもおしゃれな小路。

ポポロ宮殿。外観を眺めただけ。

絵になる街並だよね~。

どーん!とそびえ立つ大聖堂!

いやいやいやいや、きれいです~。

ファザードの彫刻の精密さといったら。

ひとつひとつのレリーフが聖書の有名なシーンを表しているらしいです。詳しくないのでよく分からないけれど。

ドゥーモのチケットはここで買いました。後で撮った写真なので誰もいませんが、私たちが行った16時半ごろはすごい行列。でも、中には自販機もあって、なぜかそこは誰も使ってないので、並ばずサクっと買えました。

中もかなり広いです。

イタリア最大級のパイプオルガンだとか。音色聞いてみたかったなぁ。

ここも細長いステンドグラス。

この日は、この後小さなスーパーで食材を買って、部屋のキッチンで自炊しました。

翌日。1枚目に貼った地図でいうと真ん中の上のほう、スタツィオーネ通りと書かれているあたりの下にある通り(Googleマップでみるとplay ground公園とありました)。

サン・ドメニコ教会。

こじんまりとした静かな教会。リノベされているので古い感じはしませんが。建てられたのは1233年というから、古い教会ですね。

壁画は剥がれかけちゃってるけど、かえって歴史を感じさせて雰囲気あるかも。

街の東端まできました。ここには下から上がってくるフニクラ乗り場がありました。

地図には「アルボルノス要塞」とありました。このエリアの他の街と同じようにここも城塞に囲まれていたのですね。

付近は無料で入れる公園になっていて、気持ちの良い空間。

眺めもきれいです。

途中の道で見かけた自販機コーナー。まるで日本みたい(笑)。

夕方の地下洞窟ツアーのチケットを買うために、インフォメーションが開く11時に合わせて、大聖堂の前へ。何度来ても写真撮っちゃうよね~。

この日は5月1日、メーデーだったので、こんな団体を見かけました。

いったん宿に戻って休憩した後、車で近郊へドライブ。この駐車場は、宿のオーナーが確保しておいてくれた公共駐車場です。入口にも近いスペースだったので、とても便利でした。

やってきたのは、オルヴィエートから車で1時間ちょっとのところにあるボルセナ湖。オーナーにおすすめしてもらったところです。

この日は5/1でお休みだったせいか、地元の家族づれや若者のグループなどがたくさん。

広場に屋台がたくさんでて大賑わい。何か食べたかったけど食券売り場がすごい行列でギブアップ。

広場の喧騒を離れて街歩き。なんかおしゃれですよ~。

これは普通の民家なのかな。カフェやレストランもありました。

結局どこにも入らず、そのまま端っこにあるモナルデスキ要塞まできました。

上に上ってみたかったので6ユーロ払って入館。中は小さな博物館?水族館?みたいになっていたけど、正直展示品はよく分からなくてビミョーでした。

チケットを持っている人だけこの階段を登ってよいみたいです。チケット確認する人いないんだけど。

階段の上に出たら街並と湖が一望できるナイスビュー。

お天気も良かったので、気持ちよかったです。

帰りの道中でガソリンを入れて。今回ハイブリッドにしたので燃費はかなり良かったみたい。

戻る道から見えたオルヴィエートの街。

オルヴィエートの街の中は小さなスーパーしかないので、街に入る手前の大きなスーパーによってみたけれど、なんとおやすみ。ガビーン。

部屋に戻って夕方まで休んだ後、5時半スタートの地下洞窟ツアーに行きます。写真は街の通りで見かけたセラミックのお店。

ツアーの待ち合わせ場所は、昼間チケットを買ったインフォメーションの前。

申し込んだのは英語ツアー。ガイドさんの英語は聞きやすかったです。

こんな感じのところを歩いて行きます。足元は悪くなかった記憶。

入口付近で説明してくれるガイドさん。

食用のハトを飼育するための穴がたくさんあったのが印象的でした。大きな窓から自由に出入りできるので、ハトたちは自分で外に出て餌を取って戻ってくるので、好都合だったのですね。

またまた大聖堂。夕日を浴びる時間帯が一番きれい。

せっかくなので、大聖堂前のカフェで、みんなが飲んでて気になっていたスピリッツを飲むことに。

奥の生ハムプレートを頼んだら、ワインも1杯ついてきました。

カフェはこんな感じ。

お会計でーす。

さて、次の日の朝。駐車場から部屋の前に持ってきた車に荷物を積み込み、鍵を部屋に置いてチェックアウト。

今日の最終目的地はローマ。途中でチヴィタによります。
    事前の情報で橋の手前にあるカフェの駐車場にいれるつもりでいたら、その手前にすごく大きな駐車場がありました。最近できたのかな。

タイミング悪くて、券売機すごく並んだけど。(その後は誰もいなくなった)

ドーンと見えてくると、テンション上がります。

橋の手前のチケット売り場。少し並びました。このときは朝の9時半ですが、帰るときはもっと並んでました。

さー、橋をわたります!

橋を渡った後は、少し上り坂になります。

この門をくぐって街の中へ。

街は本当に小さくて、30分もしないで回れちゃうほど。

街で唯一の教会なのかな。サン・ドナート教会。

人のいないところで撮った写真ですが、実はものすごくたくさんの観光客がいて、「死にゆく街」というよりは、これからもっとお店とか増えて栄えるんじゃない?って感じ。

教会の中にも入れました。

この男の子の写真、イタリアのあちこちでよく見ました。なんなんだろう?

思いっきり人が写っちゃってるけど、こちらのパン屋さんで、ランチ用のフォカッチャをテイクアウト。

シニョーレとシニョーラが二人でやっているお店。昔からここに住んでる方なのでしょうか。

暑いので、橋をわたって戻ったところにあったお店でジェラートを買いました。ついでにトイレに行きたかったけど、公共トイレに行けと。

公共トイレは、橋の下の駐車場みたいなところにありました。(ここの駐車場は普通の人は停められないみたい?)

ローマへ向かう道路がやけに渋滞。なんで?と思ったら、なんかトラックがばらまいちゃったみたい。

ローマでは空港で車を返しますが、その前にアッピア街道も見に行ってみることに。どこへ行けば、それらしき風景が見られるのかよく分からなかったけど、みなさまの口コミから、「クインティーリ荘(Villa dei Quintili )」を目印に来てみました。

ここそのものは遺跡らしいけれど、中には入らず、チケット売り場の人に「アッピア街道はどこ?」と聞くと、「すぐそこだよ」というので、ここの前のスペースに少し車を置かせてもらって、歩いて行ってみることに。

おお、ありました、ありました。写真でみた風景。

この道がずっとローマまで、東はアドリア海のほうまで続いていたのですね。

車に戻ってちょっと走って、近くのローマ水道橋公園というところに来てみました。広大な公園です。

そして、最後の寄り道は、ローマの南東にあるアアルバノ湖へ。

ここは、ローマ法王の夏の離宮である「カステル・ガンドルフォ」があります。
    閉まっていたし、時間もなかったので中には入れませんでした。

後で調べたところ、ここが一般に公開されるようになったのは、フランチェスコ法皇の時代からだそうです。

代わりに、近くの教会に入ってみました。

入口には、フランチェスコ法皇の写真が。

中にも大きな写真。

ポストカードもたくさん。さすが法皇のお膝元。

無事にドライブを終えて、ローマの空港に到着。返却場所はレンタカー会社が入ってるビルの駐車場。私たちが借りたノレッジョ用のスペースに止めて鍵を返したらおしまい。

この後メールで、傷があったうんぬん言われたけど、そんなはずはない!とクレームしたら、結局そのままOKだったみたい。なにそれ?

あと、空港につく前、ずっと高速で、高速降りてからはガソリンスタンドがなかったので、満タンにしないまま返却したら、ものすごいお金とられました。大失敗。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る