2025/05/13 - 2025/05/20
20343位(同エリア24263件中)
マラカーオさん
- マラカーオさんTOP
2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。
ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。
しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。
武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。
中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。
MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。
⑦ バンコク滞在 バンコク1日目 クロントム夜市
バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊
5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ
昆明空港泊
5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ
ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊
5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊
5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊
5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ
5月18日 バンコク滞在
5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ
5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ
旅程
成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空
中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空
ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)
ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空
バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
- 中国東方航空 タイ国際航空
⑥ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン→ウドンタニー→BKK からの続きです
ウドンタニー発→バンコク・スワンナプーム行のTG便に搭乗します -
機材は A320-200
13:57 着席します
バゲージの積み込み
坊さんが「エコノミー席は嫌だ アップグレードしろ」と騒いでいます
14:12 アームドア
14:16 プッシュバック -
14:23 離陸しました
ウドンの街を眺めて過ごします
上昇中に若干のタービュランス
14:30 シートベルト サインが消灯しました -
14:33 機内食(軽食)が配布されます
機内軽食です
タロ芋カスタードのカップケーキ
HOT珈琲
クーポンで交換した洋菓子 -
やることもないので空を見て過ごします
15:06 着陸準備
地上が見えてきました -
15:21 スワンナプーム空港に着陸しました
雨天ですね -
15:30 機材が停止しました
15:33 降機開始
窓席なので動きが取れません -
雨なのに沖止ですね
15:37 バスが発車しました
大韓航空機がいます
アシアナとの合併は終わったのでしたか -
五つ星を獲得した台湾のEVA
15:42 バスから降ります
ターンテーブルの番号が表示しています
乗継客のお出迎え
ターンテーブルに到着しました
15:45 荷物の引き渡しが始まりました
一般の荷物が落ちてきました
「ロスト・バゲージか!?」
緊張感が走ります -
受託手荷物の引渡開始から10分以上経過してから、私の荷物が出てきました
ロストではなくて、優先引渡のミスだったようです
一応、カウンターにクレームを入れておきます
前回の利用時にも優先引渡でミスってました
悪いのはウドンか、BKKなのか
タイ王国のフラッグ キャリアなんですけどね -
ARLのチケットを買います
旧紙幣が使えなくなっていました
中東系の男が出口から入り込んでいましたよ -
16:08 プラットホームで電車を待ちます
ARLは16:19発車しました
マッカサン駅で降りるはずでしたが、間違ってラムカンヘン駅で下車してしまいました
「あちゃ~」
乗り越してパヤタイの方がよかったです
ラムカンヘン駅には何があるのか -
チケットを買い直して、またARLに乗ります
15:52 マッカサン駅に到着です
1駅で15B -
MRTのペッチャブリー駅に乗り換えます
地下鉄に乗ります
コンタイが車椅子スペースを空けてくれました -
17:17 ホァランポーン駅に到着しました
バンコク銀行のATMで現金を下ろします -
ファランの大群がいますね
ヤワラーの東端にあるゲストハウスまで歩きます
雨は上がっていました -
こんなところにポストがありました
何度も通ってる路ですけど、見てるようで見えていないという事でしょう -
ワット・トライミット
中華門
ヤワラーの東の外れから
南側の路地裏に入り
王宮方向に進むと赤い看板が見えます
ゲストハウスの入り口でチャイムを押します
ゲストハウス グッドスペース
17:32 チェッキンします
リピーターなので説明は省かれます -
キッチンにウォーターサーバーがありますが、水は枯れていますね
前回と同じ部屋ですね
テーブルは少し小さいか
洗面台とトイレとシャワー室は共用です
シャワーを浴びてから外に出ます
ヤワラー大通り
まだ人足は多くありません -
歩道の拡張工事中ですかね
クロントムの夜市に到着しました
いつもは串焼きをつまみますが、まずはバット屋台屋を目指します -
西側の外れにあるバット屋台
3種盛で60B
鶏の筍煮
豚甘辛煮
豚ホルモン野菜煮
レモンジュースは20B -
夜飯を済ませてから買出しにします
UFOの景品が売られています
スマホの充電器を買います
100V~220Vまで使えるAタイプが売られていて、渡航中は役に立ってます -
古いゲームソフトをあさります
20:30頃に雨が降ってきました
買出しを中断して雨宿りします -
雨が止んだら買出し
雨が降ったら雨宿り
それを繰り返します -
クロントムの買出しを終えてゲストハウスに帰ります
道中でヤワラーにあるテスコで食料の買出しをしました
移動の疲れもあるので早めに就寝しました
⑧ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] バンコク2日目 に続きます
マラカーオさんの関連旅行記