バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年のGWは11連勤でしたので、人様とは日にちをずらして休みを取りました。<br /> ラオスやタイ行の航空券を探してサイトを見ると、お手頃価格の航空券がありますが中国東方航空です。中華系キャリアの利用では、せめてCAにしてアライアンスの助けを借りてきましたが、この際なのでMUを利用してみる事にしました。<br /> しかし、国際線→国内線の乗継時間が2時間というのは少し気になります。<br /> 武漢乗継と西安乗継で価格と乗継時間は同程度でしたが、遅延対策としてLCCで→昆明の購入を考えて西安乗継便を選択しました。<br /><br /> 中国東方航空(MU)の初利用で、東京→西安→昆明→ビエンチャン→ウドンタニー→バンコク→北京大興→羽田の旅程になりました。<br /> MUは36000円台、TGは7千円台だったのが、直前に5000円台に値下げしていました。<br /><br /><br /><br /><br />⑦ バンコク滞在 バンコク1日目 クロントム夜市<br />  バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊<br /><br /><br /><br /><br />5月13日 中国東方航空(午後便)にて成田空港→西安空港で中国入国→中国東方航空(国内線 夜便)にて昆明空港へ<br />     昆明空港泊<br /><br /><br />5月14日 中国東方航空(朝便)にて昆明空港→ビエンチャン・ワッタイ国際空港航空へ<br />     ビエンチャン郊外のホテル「ラオンダオ2」にて宿泊<br /><br /><br />5月15日 ビエンチャンのホテル「ラオンダオ1」にて宿泊<br /><br /><br />5月16日 ビエンチャンのリバーサイドにあるGH「バットマン ゲストハウス」にて宿泊<br /><br /><br />5月17日 長距離バスにてビエンチャン→ウドンタニーへ。タイ国際航空(午後便)にてウドンタニー空港→バンコク・スワンナプーム空港へ<br />     バンコク・中華街にあるゲストハウス「グッドスペース ホステル」にて3連泊<br /><br /><br />5月18日 バンコク滞在<br /><br /><br />5月19日 中国東方航空(深夜便)にてバンコク・スワンナプーム空港→北京大興空港へ<br /><br /><br />5月20日 中国東方航空(昼便)にて北京大興空港→羽田空港へ<br /><br /><br /><br /><br />旅程<br /><br />成田(午後便)→中国・西安空港(夜便)→中国・昆明空港:中国東方航空<br /><br />中国・昆明空港(朝便→ビエンチャン・ワッタイ国際空港:中国東方航空<br /><br />ビエンチャン・バスターミナル(朝1便)→陸路でノンカイ経由、ウドンタニー・バスターミナル(長距離バス)<br /><br />ウドンタニー空港(午後便)→バンコク(スワンナプーム空港):タイ国際航空<br /><br />バンコク・スワンナプーム空港(深夜便)→(乗継:北京大興空港、朝便)→羽田:中国東方航空

⑦ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] バンコク1日目

2025/05/13 - 2025/05/20

20343位(同エリア24263件中)

マラカーオ

5月18日 バンコク滞在

旅程

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 バイク 飛行機
中国東方航空 タイ国際航空

⑥ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] ビエンチャン→ウドンタニー→BKK   からの続きです

ウドンタニー発→バンコク・スワンナプーム行のTG便に搭乗します

機材は A320-200

13:57 着席します

バゲージの積み込み

坊さんが「エコノミー席は嫌だ アップグレードしろ」と騒いでいます

14:12 アームドア
    14:16 プッシュバック

14:23 離陸しました

ウドンの街を眺めて過ごします

上昇中に若干のタービュランス

14:30 シートベルト サインが消灯しました

14:33 機内食(軽食)が配布されます

機内軽食です
    タロ芋カスタードのカップケーキ
    HOT珈琲
    クーポンで交換した洋菓子

やることもないので空を見て過ごします

15:06 着陸準備
    地上が見えてきました

15:21 スワンナプーム空港に着陸しました
    雨天ですね

15:30 機材が停止しました

15:33 降機開始
    窓席なので動きが取れません

雨なのに沖止ですね

15:37 バスが発車しました

大韓航空機がいます
    アシアナとの合併は終わったのでしたか

五つ星を獲得した台湾のEVA

15:42 バスから降ります

ターンテーブルの番号が表示しています

乗継客のお出迎え

ターンテーブルに到着しました

15:45 荷物の引き渡しが始まりました

一般の荷物が落ちてきました
    「ロスト・バゲージか!?」
    緊張感が走ります

受託手荷物の引渡開始から10分以上経過してから、私の荷物が出てきました
    ロストではなくて、優先引渡のミスだったようです

一応、カウンターにクレームを入れておきます

前回の利用時にも優先引渡でミスってました
    悪いのはウドンか、BKKなのか

タイ王国のフラッグ キャリアなんですけどね

ARLのチケットを買います
    旧紙幣が使えなくなっていました

中東系の男が出口から入り込んでいましたよ

16:08 プラットホームで電車を待ちます

ARLは16:19発車しました

マッカサン駅で降りるはずでしたが、間違ってラムカンヘン駅で下車してしまいました
    「あちゃ~」

乗り越してパヤタイの方がよかったです
    ラムカンヘン駅には何があるのか

チケットを買い直して、またARLに乗ります

15:52 マッカサン駅に到着です
    1駅で15B

MRTのペッチャブリー駅に乗り換えます

地下鉄に乗ります
    コンタイが車椅子スペースを空けてくれました

17:17 ホァランポーン駅に到着しました

バンコク銀行のATMで現金を下ろします

ファランの大群がいますね

ヤワラーの東端にあるゲストハウスまで歩きます
    雨は上がっていました

こんなところにポストがありました
    何度も通ってる路ですけど、見てるようで見えていないという事でしょう

ワット・トライミット

中華門

ヤワラーの東の外れから

南側の路地裏に入り

王宮方向に進むと赤い看板が見えます

ゲストハウスの入り口でチャイムを押します

ゲストハウス グッドスペース
    17:32 チェッキンします

リピーターなので説明は省かれます

キッチンにウォーターサーバーがありますが、水は枯れていますね

前回と同じ部屋ですね

テーブルは少し小さいか

洗面台とトイレとシャワー室は共用です

シャワーを浴びてから外に出ます

ヤワラー大通り
    まだ人足は多くありません

歩道の拡張工事中ですかね

クロントムの夜市に到着しました
    いつもは串焼きをつまみますが、まずはバット屋台屋を目指します

西側の外れにあるバット屋台

3種盛で60B
    鶏の筍煮
    豚甘辛煮
    豚ホルモン野菜煮

レモンジュースは20B

夜飯を済ませてから買出しにします

UFOの景品が売られています

スマホの充電器を買います
    100V~220Vまで使えるAタイプが売られていて、渡航中は役に立ってます

古いゲームソフトをあさります

20:30頃に雨が降ってきました
    買出しを中断して雨宿りします

雨が止んだら買出し
    雨が降ったら雨宿り
    それを繰り返します

クロントムの買出しを終えてゲストハウスに帰ります
    道中でヤワラーにあるテスコで食料の買出しをしました

移動の疲れもあるので早めに就寝しました

⑧ NRT→VTE→BKK→HND [初MU:西安・昆明・北京大興:経由] バンコク2日目   に続きます

マラカーオさんの関連旅行記

マラカーオさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る