北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/10 羽田から旭川へ 駅近ホテルで宿泊。<br /><br />7/11 レンタカーで旭川から出発。美瑛~富良野を巡ります。<br />    青い池、四季彩の丘、ファーム富田、ニングルテラス。<br />    7月のラベンダー畑の開花に出会いたい!ついに実現♪ 富良野泊<br /><br />7/12 富良野から稚内を目指します。<br />    ノシャップ岬、宗谷岬を訪れ日本最北端制覇。<br />    宿は少し南下して豊富町の民宿泊。夕飯前に夕日ツアーへ。<br /><br />7/13 旭川に戻って南下途中、名寄に寄り、そして上野ファームへ。<br /><br />※7/14 お楽しみの旭山動物園へ。<br />   <br />帰宅便は羽田行きの最終便で90分遅れ。。。<br /><br />旅も最終日。<br />お土産編もあります。

025年7月 北海道、道北のファーム、ガーデン巡りと最北端への旅ー5

2025/07/14 - 2025/07/14

ことりsweetさん

7/10 羽田から旭川へ 駅近ホテルで宿泊。

青い池、四季彩の丘、ファーム富田、ニングルテラス。

7/12 富良野から稚内を目指します。
    ノシャップ岬、宗谷岬を訪れ日本最北端制覇。
    宿は少し南下して豊富町の民宿泊。夕飯前に夕日ツアーへ。

※7/14 お楽しみの旭山動物園へ。

帰宅便は羽田行きの最終便で90分遅れ。。。

旅も最終日。
お土産編もあります。

2.0
カップル・夫婦(シニア)
レンタカー JALグループ

チェックアウト前、
    駅前のイオンにいってお土産の最終追加を探します。
    本当は富良野の六花亭も行きたかったのですが、
    時間がアウトで行けず仕舞い。
    何とかちょうどいいのを探そうと思います。
    9時はまだお土産ショップは開いていないのですが、
    下見して、開店後購入。

そして主人と一緒に旭山動物園へ。

入口近くにもぐもぐタイムのスケジュールをチェック。
    一番楽しみなペンギンの時間に間に合うように向かいます。
    旭山動物園の特徴の行動展示がどんなものか期待してます。

旭山動物園 動物園・水族館

何とか間に合いましたが、よく見えるところは
    人で一杯です。
    でも見学用の台もあって高い位置から見られます。
    隙間を縫って美味しそうにお魚をたべているのを観察。
    でも日差しが暑くて暑くて、ある程度見たら
    中からの展示へ移動。

ペンギン館の入り口。
    このポーズで子育てするんですよね。

• 水槽内部からペンギンたちを観察できます。<br />冷房も効いててホッとします。<br />目の前のこのお母さんはたまごを温めていて<br />時々ちらっと卵が見られます。<br />入り口の像と同じポーズ、見られて嬉しいです

水槽内部からペンギンたちを観察できます。
    冷房も効いててホッとします。
    目の前のこのお母さんはたまごを温めていて
    時々ちらっと卵が見られます。
    入り口の像と同じポーズ、見られて嬉しいです

ペンギン館。
    こういった手作り感ある説明がイラスト付きで各所にあります。

次はあざらし館。

マリンウェイ(円柱水槽)をあざらしが上へ下へと
    激しく泳ぎます。

• あざらし館。

あざらし館。

あざらしもぐもぐタイムも見学。
    飼育員さんが説明しながらどんどんお魚あげてます。

ギフトショップ近くのペンギンポスト。

ほっきょくぐま館。
    こんな風に見えるとよかったのですが。。。

実際は暑くてこんな風にごろんとした姿のみ。

もうじゅう館

ライオンもね、もちろん日陰に退避。

じっと見ていたらこちらに移動してきて、大きさと威圧感にドキドキ。
    このあと目の前でゴロン。
    動画しかないので、動画をさらに写真で撮りました。

レッサーパンダはトンネルで伸びているだけ。

高い位置で昼寝

狼の説明。イラストが上手くて。
    狼自体は見られなかったです。

飼育員さんがきて、
    雪を与えて興味を示すか実験。
    数頭は近づいたけどその冷たさを喜ぶ感じなし。

フクロウはかなり大きいです。
    木々の向こうにいるので写真が撮りづらいです。
    見えますか?

タンチョウツル

ヒグマ。
    今ニュースになっていますが
    体が大きくて素早く動くし怖い。

チンパンジーたちはかなり動きます。多分クーラーが効いた室内だからかもね。

キョン
    この子もよく動きます。

ワオキツネザル。
    縞々の尻尾。

カピバラ。

なぜか猿と同居

カピバラのイラストかわいい。

お子さんのお膝に乗せる体験してます。
    私も体験したい。

カバ。
    大きさにびっくり。
    時々水上に鼻を出して呼吸します。

下から眺めます。
    大きな体だけどちゃんと浮いてます。

キリンのもぐもぐタイムに到着です。

• 飼育員が見学エリアの数カ所に餌を間をあけて用意して、<br />それを目指してキリンが移動してきます。<br />あさひ(オス)

飼育員が見学エリアの数カ所に餌を間をあけて用意して、
    それを目指してキリンが移動してきます。
    あさひ(オス)

舌でペロンペロンと葉っぱを巻き取って食べます。
    目の前で見られます!

• 入園すぐに、もぐもぐタイムを見るためさっさと通り抜けてたので<br />再度水中トンネルへ。<br />

再度水中トンネルへ。

飛んでいるみたいな姿見られます。

シロクマ再び。
    動いてはくれてないけれど
    こちらを見ている姿をキャッチ。

帰り際の休憩室前の自販機では
    いろんな動物のイラストのペットボトルが買えます。
    何が出てくるかはお楽しみ。
    私のはシロクマでした。
    飲み終わっても勿体無いので持ち帰り。

あまりにも暑いのでシャトルバスで西口へ戻ります。
    楽しかった。でも本当に暑かった。
    思っていたより長く滞在しました。

そして旭川空港へ。
    主人がレンタカーを戻してからくるのを待つ間、
    旭川ラーメンいただきます。

梅光軒 旭川空港店 グルメ・レストラン

食べ損ねていたソフトクリームにもトライ。
    主人も無事合流しますが、
    この後が大変。

羽田行きの最終便が機材の不具合の点検で
    90分も遅れ。
    まさかの往路、復路の遅れにゲンナリ。
    機上であまりにも待たされて2回もドリンクが
    配られます。

何とか飛び立ちましたが、さらに遅れ。
    電車の最終に間に合わない。どうするの?

東京上空。

結局、公共交通機関で行けるとこまで行き、
    そこからタクシーで帰宅となりました。
    旅行中来ていた台風による直接な被害はなかったけれど
    それにしても疲れました。

お土産編。
    青い池道の駅で
    シマエナガシャーペン。
    あんバター。これ、すごく楽しみ。
    青いお菓子、グッズは買わなかったです。

四季彩の丘でポストカード、
    ぺたんこバッグ
    ブルーベリーカンテンゼリー

ファーム冨田で
    ラベンダーアロマオイル、オイルトレイ。
    練り香水、石鹸

配り用とうきびチョコ。
    右は夕張メロンピュアゼリー。

左からハスカップクッキー。
    川島温泉のハスカップバター。
    六花亭クッキー、いちご入りホワイトチョコ。

上野ファームでガーデン用バスケット、ハンカチ。
    花苗もありましたが、パス。

旭山動物園できりんのストラップ。

これで北海道旅は終了です。
    読んでいただきありがとうございました。

• sanaboさん 2025/09/10 22:45:55
    上野ファームと旭山動物園♪
    ことりsweetさん、こんばんは~

北海道旅行記でまだ拝見していないものがいくつもあったので、
    先にこちらを見せていただきました。
    上野ファームは夢のあるメルヘンの世界ですね~☆
    旭山動物園にはもぐもぐタイムというのがあるのですね~
    子供だけでなく大人も楽しめる素晴らしい企画ですね。
    素晴らしいご旅行だったことが窺われます(^^♪
    体調にお気をつけてお過ごしくださいね。

sanabo

ことりsweet

ことりsweetさん からの返信 2025/09/11 22:39:05
    RE: 上野ファームと旭山動物園♪
    sanaboさん、こんばんは~

> タイムラインでことりsweetさんの東北旅の旅行記に気づいたのですが
    > 北海道旅行記でまだ拝見していないものがいくつもあったので、
    > 先にこちらを見せていただきました。

★北海道の旅前半にコメントを下さって
    後半もみていただいてとても嬉しいです。
    イイネもありがとうございます。

> 上野ファームも旭山動物園もまだ行ったことがなく、トラベラーさんの
    > 旅行記を拝見するたび、いつか行きたいなぁと毎回思う場所です。

★はい、何度もTVで取り上げられていて行動展示ってどうなっているの?と
    興味津々でした。絶対楽しめる動物園です。

> 上野ファームは夢のあるメルヘンの世界ですね~☆
    > 特に『ノームの庭』は見る角度や訪れる季節によっても異なる風景を
    > 楽しめるそうで、近くに住んでいたらほんとに何度も訪れてしまいそう^^

★上野ファーム、近所に住んで季節がかわるごとに訪れたい!と思ってしまいますね。
    併設のカフェもよかったのに、帰る時忘れてスルーしてしまって残念です。

> 旭山動物園にはもぐもぐタイムというのがあるのですね~
    > 動物たちが餌を食べてる様子は可愛いし、人間との触れ合いの様子を見られ
    > 子供だけでなく大人も楽しめる素晴らしい企画ですね。

★この暑さのせいか、動物たちはだいたいが寝そべってます。
    もぐもぐタイムだからこその動きが見られると思います。

> 北海道の予想外の暑さや飛行機の遅れなどもありお疲れになったと
    > 仰ってましたけど、旅行記の表紙写真がどれも本当に素敵で魅惑的なので
    > 素晴らしいご旅行だったことが窺われます(^^♪
    > 猛暑のピークは過ぎたとはいえ、秋の到来はまだまだ先のようですので
    > 体調にお気をつけてお過ごしくださいね。

★暑さ、飛行機の遅れと帰宅するまでのバタバタでその日は疲れました。。。
    そんな旅でしたが、今回の北海道旅の経験を写した画像をアップして、
    それをsanaboさんに褒めていただいて嬉し~いです。(#^^#)

是非、富良野、美瑛訪れてみて下さいね。
    私もまだ北海道で押さえていない、南の函館、東の網走、摩周湖、襟裳など
    未踏の地は沢山あります。楽しみたっぷりなエリアですね。

今後もよろしくお願いします。

ことりsweetさんのトラベラーページ