北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7/10 羽田から旭川へ 駅近ホテルで宿泊。<br /><br />※7/11 レンタカーで旭川から出発。美瑛~富良野を巡ります。<br />    青い池、四季彩の丘、ファーム富田、ニングルテラス。<br />    7月のラベンダー畑の開花に出会いたい!ついに実現♪ 富良野泊<br /><br />※7/12 富良野から稚内を目指します。<br />    ノシャップ岬、宗谷岬を訪れ日本最北端制覇。<br />    宿は少し南下して豊富町の民宿泊。夕飯前に夕日ツアーへ。<br /><br />7/13 旭川に戻って南下途中、名寄に寄り、そして上野ファームへ。<br /><br />7/14 お楽しみの旭山動物園へ。<br />   <br />帰宅便は羽田行きの最終便で90分遅れ。。。

2025年7月 北海道、道北のファーム、ガーデン巡りと最北端への旅ー3

2025/07/11 - 2025/07/12

ことりsweet

ことりsweetさん

7/10 羽田から旭川へ 駅近ホテルで宿泊。

青い池、四季彩の丘、ファーム富田、ニングルテラス。

※7/12 富良野から稚内を目指します。
    ノシャップ岬、宗谷岬を訪れ日本最北端制覇。
    宿は少し南下して豊富町の民宿泊。夕飯前に夕日ツアーへ。

7/14 お楽しみの旭山動物園へ。

帰宅便は羽田行きの最終便で90分遅れ。。。

カップル・夫婦(シニア)

ファーム富田を後にしてホテルに一旦チェックインしています。

リゾートイン ノースカントリー 宿・ホテル

富良野駅近くで朝食が美味しいです。 by ことりsweetさん

想定より広い部屋です。
    和室付きで寝室も広いです。

ライティングデスク。
    面白いのは畳表のスリッパ。

バスルームもゆったりしています。

お風呂はシリカ温泉があるのでそちらを使います。
    お風呂自体は小さいです。

部屋で少し休憩して再度でかけます。

駅 STATION の大きなパネルが目を引きます。
    私はまだ観たことがないのですが気になっている映画です。

富良野ドラマ館 名所・史跡

建物の雰囲気はとてもいいです。

富良野はドラマの舞台として多く使われていますね。

風のガーデン、懐かしいです。

ドラマの関係写真など色々あります。

私が行きたかったのはこちら。

新富良野プリンスホテル内にある施設。
    自然と森の中で、富良野オリジナルの手工芸品を販売する
    ログハウスタイプの店舗が点在する村です。

ニングルテラス

• ログハウスを繋ぐ通路も木が使われています。<br /><br />灯った灯りがさらに雰囲気を盛り上げています。

ログハウスを繋ぐ通路も木が使われています。

灯った灯りがさらに雰囲気を盛り上げています。

ニングルテラス

ところどころお休みの店もあります。

チュチュの家

ぐるりと回りましたが、
    ゆっくり吟味できなかったのが残念。
    でもこちらのお店のクラフターさんたちの
    誇りをじわじわと感じました。

名残惜しく出発します。
    夕食のレストランに行きます。

予定していたカレー店に向かうも
    なんと「完売」の文字。泣
    事前予約すべきでした。。。

急遽、スマホで探したインドカレーのレストランです。
    主人が選んだチキンカレー

SURYA

私はチキン野菜スープカレーとプレーンラッシー

野菜たっぷりでじゃがいもが美味しかったです。

3日目。

ホテルの朝食のビュッフェです。
    北海道のじゃがいものコロッケ、
    北海道の牛乳、バター、あんこ、など
    魅かれるミニおかずが多くて迷いました。

レストランの窓からみえる庭に
    鹿がやってきています。
    よく来るそうですが餌付けはしていないそうです。

しっかりじ~~っとこちらを見つめています。
    可愛いなあ。

この日は稚内を目指して北上します。

途中の道の駅、うりゅう。

道の駅でうりゅうのお米のおにぎりを
    買いました。
    お米の弾力がもちもちですごいです。

北竜はひまわりで有名なんですね。

サンフラワーパークが見えます。

車道からはひまわりは見えませんでした。
    四季彩の丘でたっぷり見たのでそれで十分と思ってます。

北海道の日本海側は風力発電に適した地域だそうです。
    今回北上する海沿いの道に多く見られます。

利尻島が見えてきます。
    暑いのでぼんやりと霞んでいます。

稚内にある人気店、樺太食堂でお昼にします。

樺太食堂 グルメ・レストラン

樺太食堂

• 樺太食堂<br /><br />ちいさなどんぶりのうにとほたての生うに丼を選びます。<br />旬なので美味しいです♪もちろん大粒のホタテも美味。

樺太食堂

ちいさなどんぶりのうにとほたての生うに丼を選びます。
    旬なので美味しいです♪もちろん大粒のホタテも美味。

食事後ノシャップ岬へ。

納沙布岬 自然・景勝地

こちらの港から利尻島行きの船がでるようです。

行ってみたい島ですが、今回はスルーしました。

間宮林蔵像。

江戸時代の探検家、測量家。
    シベリアと樺太の間に海峡があることを発見。

ついに日本最北端に到着。

ではありますが、この夏はこの地でさえもとても暑かったです。

日本最北端の地の碑 名所・史跡

• さて今晩の宿は民宿です。<br /><br />アメリカの家に似ています。

地図を見る

さて今晩の宿は民宿です。

アメリカの家に似ています。

民宿あしたの城 宿・ホテル

この日のチェックイン一番乗り。

部屋は屋根裏部屋で3階です。

お風呂、トイレ、洗面は共同使いになります。
    私は一番風呂をいただきました。

• この日は晴れのため、夕日ツアーがあります。<br /><br />日没前に車で移動、駐車後、海岸まで歩いて<br />夕暮れの風景を楽しみます。<br />薄着でいったので風がとても冷たかったです。

この日は晴れのため、夕日ツアーがあります。

日没前に車で移動、駐車後、海岸まで歩いて
    夕暮れの風景を楽しみます。
    薄着でいったので風がとても冷たかったです。

夕日ツアー。

日没後、空はさらに赤くなります。

ツアー後、部屋に戻り、夕食。
    メニューは牛乳鍋です。

宿泊の方とテーブルを囲みます。

其々の方の旅のエピソードを聞けて
    とても楽しかったです。
    またオーナー様の宿の由来のエピソードも
    興味深かったです。

空は満月プラス1日。
    夜の空気はとても冷たかったです。