台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北 2日目と帰国日3日目<br /><br />今回初めてeSIMのデータが<br />ネット環境のないところで<br />ゼロになってしまった事案に遭遇<br /><br />こーなるとその場で<br />データの追加購入できず!<br /><br />どーしましょ<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 6/14 土 成田→台北<br />○6/15 日 台北→新竹→台北<br />○6/16 月 台北→成田

ぶちギレて台北03 : バッテリー乏しい eSIMデータもなくなる ワタシの運気はさぁどーなる

2025/06/15 - 2025/06/16

旅行記グループ 2025 台北

picotabiさん

台北 2日目と帰国日3日目

今回初めてeSIMのデータが
ネット環境のないところで
ゼロになってしまった事案に遭遇

こーなるとその場で
データの追加購入できず!

どーしましょ

スケジュール---
 6/14 土 成田→台北
○6/15 日 台北→新竹→台北
○6/16 月 台北→成田

6月15日 日曜 15:30

レトロ建築めぐりを終え
    龍山寺駅前のホームレ・・
    いや ご老人の憩いの場の
    この広い公園の片隅で
    胡椒餅をビールとともに食べる

公園の片隅と言っても
    昼から外人のオンナがここで呑んでると
    彼らの目が向けられることに気が付く

・・怖いので爆速でビールを呑み干した

てゆーかここのレビュー
    「昼から酒飲んでる人がいます」って
    ワタシもそのひとりなのですが ( ̄ー ̄)

艋舺公園 広場・公園

15:30とゆーちゅーと半端な時間
    まだ余力あるけどどこいこ?

で思いつくのが
    台湾の歴史=蒋介石関係しかなく
    バス乗って国立中正紀念堂へ

国立中正紀念堂 建造物

建物はそれはそれは天井は高く
    おおきくて立派で

そして何よりも
    エアコンが効いている~

居心地がいい♪

蒋介石の功績を讃える
    展示がならぶ

功績というよりはあらゆる国から
    表彰されたことばかりが目についた

ナニについて表彰されたのかは
    あまり伝わってこず

「犬が去って豚が来る」
    とゆー戦後初期の台湾の流行語

国民党の○クザみたいな軍人が
    政治をやったもんだから
    それ以前の日本統治下時代が
    よく見えたのだと言われる話

ある意味台湾の方に親日が多いのは
    蒋介石のおかげというのもあると思う

とはいえ蒋介石さんは
    台湾版文革みたいなことをしてるので
    あまり好きではないけれど

外に出たら衛兵さん!!

なんかみなさん縦にながい! (゚Д゚)

え。カメラマジック?

それとも身長で選んでる?

17時 影の面積が広くなる時間
    とはいってもぜーんぜん暑い

クラシックの野外ライブ始まりました

ふりむくとこの威圧感のある建物

階段これ上まで行けるの?

で上まで登ってみて西側(大陸側)見ると

ひろーー!!

ちょっと向こうまで行く体力ない

おお。蒋介石せんせー
    大陸の方を見ているという彼。なぜ。

さてここでスマホのバッテリーが
    さっきから乏しい

50%すぎて気をつけながら
    写真とってもあっちゅーまに
    40%切る・・

この日のために新しいバッテリーに
    交換したというのに・・

ぜんぜん変えた意味がないよぉぉー
    ○っぷるさんよぉぉぉー

そしてさらにこのあと最悪なことが

あれ? あれ?
    スマホがネットにつながらなーい

まじで?? なんで??

バッテリー節約のため
    eSIMアプリの通知も切っていたため
    残量を知らせる情報が得られず
    このよーなことになったっぽい

落ち着け・・ここは親日の台湾
    日本でいうと九州にきたよーなもの (は?)

とりあえず地下鉄の駅を聞いて
    台北駅に向かった

バッテリーこの時点で35%

なくなると大変なので
    写真ここから少なめ

中正紀念堂駅

台北駅とーちゃく

この大きな駅から
    どーやってホテルに戻ろう・・

でワタシにはめずらしく
    オフラインマップDLしてきてました

ま、トルコのスマホ紛失未遂も
    ありましたのでね
    いろいろ念には念を

それでオフラインマップから
    どの出口に出るのが
    ホテルに最短かを見比べて見比べて・・

Y13!!!

そして大きな駅の地下を歩いて歩いて歩いて
    Y1 Y2・・Y6・・

出口が遠いーーー

台北駅 <地下鉄> (台北車站)

着いたーー!!

ワタシぐっじょぶ!!

CHECK イン エクスプレス タイペイ ステーション ホテル

• 部屋で充電&amp;データ追加購入!!<br /><br />前日耳かきの店でもらった<br />怪しいドリンク<br /><br />アスパラガスジュース<br />ごくごく飲む

部屋で充電&データ追加購入!!

前日耳かきの店でもらった
    怪しいドリンク

アスパラガスジュース
    ごくごく飲む

19:30 データも追加できて
    充電もできたので夜ご飯行きます

こきたない店でメシ
    略して コキタメシ(褒めてるのよ)

実は人気店で
    テーブルなかなか空かないから
    10分くらいその辺うろうろしちゃった

っってうっそーん
    ビール買いに行ってました

テーブル空いたので
    アルコール持ち込みOKか聞いて
    食べてみたかった
    米苔目(ミータイムー)ってやつ発注

ふわふわの麺をマシュマロみたいと
    表現してた人がいたけど
    伊勢うどんのようだった

台湾南部ではかき氷や
    豆花にもトッピングするんだとか

この日はこれでおしまい

6月16日 月曜 帰国日の朝 9:30

ホテルチェックアウト後
    占いのあとにそのまま空港に行くので
    スーツケース持って行動

朝ごはんに小籠包

小籠包は
    オリジナル、ピリ辛、ガーリックの3種

オリジナルを注文すると
    蒸し器でしばらく温めて
    しばし待つこと10分・・

湯包洪TANG BAO HUNG その他の料理

あっつあつのがキターー!

生姜とネギののった小籠包に
    酢醤油をかけ、袋をやぶると
    たぷんたぷんのスープがじゅわーっと

うんまぁぁぁーー
    ぺろりでした

テーブルは立って食べるタイプ

そしてバスに乗り

やってきました 占い横丁

なんか看板がインチキくさい笑

でびっくりしたのが・・
    google mapの写真見て
    地下街にあるのかなぁと
    思ってたんだけど

なんと地下道!
    街ではなく道!

ここにずらーーっと占い屋さんが並ぶ

月曜だからなのか
    はたまたまだ10:30だからなのか
    それとも廃業?

シャッター閉まってるとこ多し

ちょと早めに来てしまったので
    お寺のキレイなトイレを借りて
    お賽銭入れて行こうとしたら

お坊さんの説法みたいなものを
    大勢の方が聞き入っていて
    どこに入れればいいかわからず

トイレだけ借りて出てきてしまった
    ごめんなさい

行天宮 寺院・教会

11時となって前の人が終わり
    いよいよワタシの番

占いしてもらうなんていつ以来かな

確か前も仕事で悩んで
    占ってもらったよーな

予約時に

Aコース: テーマは一つで500元
    Bコース: テーマは3つで1000元

と教えてもらい
    意外にやすーーと思ってたけど
    なんとCコースがあった

全体占いで2000元
    こちらでお願いすることに

生年月日と生まれた時間を記入
    米粒をつまんで3つのお皿に乗せ
    先生がそれをくるくる

メモするよりも録音するのが早いと
    スマホのボイスメモをポチして
    録音スタート 先生しゃべりっぱなし

上司とのことは自分からは言わなかった
    けど仕事のことで言われたことについては
    ああーそーきたか…って感じのことだった

他には・・

・言葉で自分の本音を言うこと
    ・周りを頼りなさい
    ・仕事が元気の源
    ・定年はない
    ・一攫千金は狙えない
    ・コツコツ長期投資があってる
    ・だから積立投信しとけ
    ・自分とつきあう時間重要

だから今日みたいな
    ひとり旅も重要ですよと

怖いことはぜんぜん
    言われなかった

先生は優しい方だった

占いの前に先生が
    ライチは買った? 美味しい季節ですよ
    でも店頭に並ぶのは2週間くらいなのよと

食べたかったなぁー

時間はあるけどこれから
    探す余力ない

次回の宿題がこれでできた

バスで桃園空港へ

成田から台湾だと
    ウェブチェックイン後の
    デジタルボーディングパスは
    もらえなかったのだけど
    台湾から成田だともらえたので
    保安検査へちょっこー

プラザプレミアムラウンジ (桃園空港第一ターミナル) 空港ラウンジ

Pパスラウンジは台湾だけに
    並んでて入れないだろなと
    思ってたんだけどそうでもなく

ゆっくり過ごさせていただきました
    お酒もあり至福のひととき

ごちそーさまんさタバサ

シカシ・・

15:30 の出発を待つヒコーキ
    席は真ん中

座ったタイミングで
    お腹がぴーぴーになる

やヴァイ・・お酒飲みすぎたかも

一回通路側の男性に立ってもらって
    トイレに行ったあと席に戻ったけど
    まだお腹のちょーし悪い

ここでせんせーの言葉
    「周りを頼りなさい」が頭をよぎる

となりの男性は笑顔を少しも見せない
    むっつりした人だったけど
    先に言っといたほうがいいなと
    まだお腹の調子悪いんで何回も立つかもです
    と前もって言っといた

結局お腹をカーデであたためといたら
    成田着くまで大丈夫だった。よかったー

とゆーことで無事に成田に帰還

もー辞めてもいいわっ!!(#゚Д゚)
    から始まったこの旅

もーどーでもいいわっ

おしマイケル。

• ねこ6500kgさん 2025/09/08 15:01:27
    台湾旅一気読み
    ぴこさん、こんにちは!
    遅ればせながら台湾旅行記を一気読みさせていただきました。

建築巡り、往復のバス&ローカル線含めて楽しそうです。
    私は台湾に4回行きましたが、同行者だったりツアーだったり色々で
    自分の行きたい場所を掘り下げた台湾旅行にもチャレンジしたいですよ。

ラッキーランド、私は日帰りだったので参加出来ませんでしたが
    ハズレだと到着早々に期待させといて何だよ~!と
    私なら心の中で恨み節を言いそうです…!

中正記念堂の衛兵さんは、高身長・容姿端麗・成績優秀な
    選ばれし軍人さんのみが任命される役職だそうです。
    以前ツアーでガイドさんが教えてくださいました。

我が家も以前台湾旅行で片道ですがスクート使いました。
    お腹は問題なかったのですが、3時間ちょいでも
    機内が寒くて寒くて、ツラいフライトだったのを覚えています。
    以降、機内寒さ対策万全にしました。

最後に…私も張り切ってe-simにチャレンジしたのですが
    購入後に私のiPhoneはe-sim非対応の機種だと判明しました。
    突っ走り過ぎ注意ですね!。゚(゚´ω`゚)゚。

ねこ6500kg

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/09/08 16:20:16
    Re: 台湾旅一気読み
    ねこさーん 少しお休みされてたようで寂しかったです^^
    コメントうれしーです。e-sim非対応はあるある笑

ねこさん4回も行ってるんですね。ワタシはまだこれで2回目。
    建築めぐりはちょと本を買いまして、台中とか台南も載ってたので
    機会があったらそっちのほうにも行きたくて。ライチの季節は狙い目なので次は絶対その時期に行きたいです。ねこさんも次回は自分の行きたい台湾行きましょう!

ラッキーランドはこれはもう運ですね。。当たる人は当たってるんだよねー 先日の話ですが飲み屋さんのお会計が安いなーと思って改めてレシートみたいらお酒が入ってなかったとか、こないだの旅行で朝食2回食べたのに1回しか請求されてなかったとか、ワタシはそっち系の少額ラッキーしか運がないようですw

衛兵さんの話 やっぱり! ほんと縦に長くてみなさん長身。びっくりしました。

スクート寒かったですか。このときもそうだったですがそれほど寒くありませんでした。なんでですかね。やっぱり蚊対策なのかなー
  • ゲイリーさん 2025/08/12 11:56:09
    picoさん
    今日は!
    picoさん

あの頃の臺灣は暑かったね~
    バテた
    今回も暑かったけど午後はスコール?雷雨で過ごしやすかったです

スマホほんま臺灣からメチャメチャバッテリーの減りがはんぱなくそろそろ機種変考えてます

キャリーケース探し臺北地下街を歩いてると占いコーナーがあって
    ふっとpicoさん占いここでした?
    と思った!
    歩き疲れたから一瞬私も占いしようかと思った
    我慢の限界!
    身体がもうダメだと仕事辞めた
    良いご縁があって新しい職場も決まった

念ずれば花ひらく
    美しい!

帰り大変だったね…
    暑さと油かな?
    無事に日本に帰れてよかったね
    私もPeachでどセンター席
    お腹張っちゃって隣のお兄さん熟睡
    どうしよと思ったら着陸態勢なる前に
    トイレに駆け込み
    ぷ~っとスッキリして羽田に着きました

頑張り過ぎず仕事してまた旅行こうね!

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/14 08:12:57
    Re: picoさん
    ゲイリーさん こんにちは
    駅の地下街にも占いあるのですね。

ところでゲイリーさんすごい!ラッキーランド当選するなんて。やっぱり持ってる人は持ってるんだわー。

新しい職場のお話、お体が限界だったのですか。ご縁があって良かった!

ラッキーランド当選と新しい環境でのスタート、いいことづくし!少しワタシも幸せもらえたような気分です。いい気の相乗効果続きますよーに!🙏
  • へけけさん 2025/08/02 11:07:08
    衛兵さん、昔から皆さん痩せてますけど同じ人かな
     picoさん こんにちは あちーですね 昨日は台風の影響でちょっと涼しかったですけどね。台湾の暑さも尋常じゃないですがね。
     話はそれますが、picoさんの影響で金曜日のJ-WAVEのカビラを聞いたら音質最高!きゃーってことで、それからはずーっと聞いてますよ。交通情報の音楽もいいじゃないですか、今も聞いてるんですが、サザン、松任谷由実の昔のをやってて思わずMD入れてエアチェックしちゃいましたよ笑 50年位前はFM東京の歌謡ベストテンでエアチェックしてましたが(カセット)進歩してないなあ笑 J-WAVE最高! ありがとうございました。 へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/02 13:34:50
    Re: 衛兵さん、昔から皆さん痩せてますけど同じ人かな
    へけけさん ほんとあぢーですよね
    ワタシもおとといぐらいから涼しくてエアコンつけてなかったですよ
    今はつけてるけど。でも台風の影響なくてよかったですね

J-wave 電波が強いのでしょーか。カビラさん声が心地いいです
    あともうひとつおすすめなのがinterFMのこれも金曜日 11時から大人のラジオ。めっっちゃ懐かしい音楽かかります。プレミアム世代のあなたに贈る・・とかいうキャッチフレーズみたいなのですがまさにへけけさんの世代ではないでしょうか。interFMの電波が弱そうですが。しかしロバートハリスさんは何様なのだろう・・。ご興味ありましたらぜひ!
  • たまさん 2025/07/31 23:24:05
    地下道
    ぴこさん
    こんばんは。

そうそう、私が昔行ったのも、ここです。地下道でした笑
    占い行くぞーと思ったわりには、場所しか調べてなくて、そもそも自分が生まれた時間とか知らないしー、その直前にケンカ別れした友達とのことも聞きたかったのに、その人の名前を漢字で書けなかったという。。。
    それでも「あぁ、すぐに戻るよ」と言われた通り、すぐに仲直りしました。
    寿命も言われましたよ。その時はまだ今より若かったから、ふーん、と思ったけど、今思うと、ちょっと、、もう少し長生きしたいかもしれないので、それは気にしないことにしてますーー(;´∀`)
    寿命を言われたとき、なんも思ってなかったのに、
    「だいじょうぶ!そのときあなた、ひとりじゃないよ」と励まされました。
    いや、ホントになんも思ってなかったのに、そんな、、、
    でも、その一言は、心の支えにしてますよ、、占いなんてそんなものさ(?)

それにしても
    eSim師匠のぴこさんがピンチに陥るとは。。恐ろしいことです。
    モバイルバッテリーも最近怖いから、海外には持って行かないようにしようかな、と思ってるので、使い方を考えないと(1日もたせるように)

私も、ブラックすぎる会社にブチ切れてるよー

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/01 11:38:52
    Re: 地下道
    たまさん お友達のことで行ったのですか
    仲直りできてよかったー そして寿命を告げられるとは!
    そーいえば一度も聞いたことないなぁ
    昔? だと結構怖いこと言う占い師さん そういえばいたかも

まぁいいことだけ信じとけばいいのよ ノストラダムスの大予言だって
    こないだ騒がれた震災予言だってはずれたんだから

しかしたまさんが言われたことって具体的でかなりきょーみ深いです
    そのときあなたひとりじゃないよ! ってちちぼーさんとこに書いたけど
    イタコみたいなこと言うなぁ と思いました

eSimのデータがなくなったのはアプリの通知を切ってたのと
    メールをぜんぜんチェックしてなくてほんとアホです
    あと1ギガがなんとかなると思ったらぜんぜん足りませんでしたわ
    海外2日旅でもギリっぽいのでこれを教訓に2ギガ以上は購入しとくことにします

モバイルバッテリーはずっといらないと思ってたんだけど
    スマホのバッテリー交換してもすぐなくなるから必要なのよね
    重くなるからいやんなるよね
  • fujickeyさん 2025/07/31 10:14:29
    定年なし!生涯現役ね!
    picotabiさん、こんにちは。

占い、前向きな言葉がたくさんあって頑張ろう!って気持ちになるね。
    先生にもよるのか。今がそういう流れなのか。
    進む方向は自分で決めて、どう進めばいいかのアドバイスをくれるのはいいね。
    地下街ではなく地下道!これだけずらりと並んでいるのもすごいな。

伊勢うどんみたいなの。伊勢うどんすきだから食べてみたい。
    かき氷や豆花にもいれるの??想像つかないから食べてみるしかないね。

旅のきっかけはいろんなところに転がっていて何をきっかけとするかだけよね。
    旅のために働く。わたしもです!!
    行きたい場所も観たい景色もまだまだあるし1人旅も2人旅も3人旅も
    それぞれ楽しいのも知っているからもうやめられないよねー

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/31 13:54:50
    Re: 定年なし!生涯現役ね!
    fujickeyさん こんにちは

またデイリーポータルなんだけど、こんなのでてきました。

やっぱマシュマロって言ってるな。ほんと食べたことない初めての食感だったのです。フワクニュは共通感覚。惣菜系でもいけるしデザートでも食べられるっていいよね。

結構な年齢になっても見たことない景色はまだまだあるから、自分の世界は広がるばかりと思うと旅も新しいとこにどんどん行きたくなる。でもそのための先立つものはお金=労働 なのよねー あとは健康。

リーマンのうちにできるだけ行って老後は掃除のおばちゃん。かなー
    どんな仕事でもいいから社会とはつながってたい。
  • フィーコさん 2025/07/31 09:15:55
    おなかぴーぴー
    ぴこさん おはよー

お腹ぴーぴー、不安だよね~
    席真ん中、辛いよね~

>もー辞めてもいいわっ!!(#゚Д゚)
    から始まったこの旅

もーどーでもいいわっ

どーでもいいわっで
    定年なく死ぬまで働いてね同じ会社かはともかく。

ピンコロ目指しましょう。

台北のお宿、高いねー
    あ、ラッキーランド対象だったから?

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/31 12:00:17
    Re: おなかぴーぴー
    フィーコさん おなかぴーぴーですが年齢を重ねると多くなるんでしょうか・・ヒコーキでぴーぴーはほんと勘弁です・・

もーどーでもいいわっ は、上司のことでして。
    ほんともーどーでもいいんだけど、でも台湾行けたし実のある旅になったのでよかったわ

泊まったホテルなんだけど平日だと6000円くらいで泊まれるんですよ。土日だったから1万越え。このさき定年まで働くとしても、平日に休み取れる身分になりたいです。
  • ちちぼーさん 2025/07/30 22:20:24
    占いの先生の字が上手

ぴこさん、こんにちは。

先生の字がきれいすぎて、占いの内容が入ってこない。
    私、占いって悪いこと言われたらいやだから占ってもらわないことにしているの。
    でも、優しい先生だったら私もお願いしたいかも。
    定年がなく仕事が元気の源なら、コツコツ働いてときどき1人旅なのかな。

スマホのない時代にも旅をしたいたはずなのに、もうあの頃に戻れない。
    スマホのバッテリーがなくなったり、simがなくなったりしたら、旅を続けるのが
    不安ですよね。
    ぴこさんが食べているものどれもおいしそう。

ぴこさんって席の隣の人に恵まれている感じだけど、今回は笑顔のない人だったんですね。
    機内のトイレ1回で落ち着いてくれてよかった。
    おばちゃんは、追加料金払って(LCCだから)通路側指定にしています。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/31 11:54:55
    Re: 占いの先生の字が上手
    ちちぼーさん そーなの。すごい達筆ですよね。
    この先の12年、、それはコピーなんだけど文字すべて筆文字なんですよね。
    ひらがなもちゃんと書けてるし。

占いというか、地元青森ではいたこさんがあちこちにいて、家を建てるとか墓を作るとかそういうことまでみてもらってたのもあり、自分にとってはわりと身近なものでして。台湾の占いに比べたらかなり霊的なんだけどね。

ほんとスマホないと旅できないですよねー simなくしてワタシも海外旅は考えられないです。データなくなっちゃったときはびっくりしたけど初めてじゃない台湾だったからよかった。地下鉄駅もすぐちかくにあったし。

今回はヒコーキに乗ってるのが3時間半だったから、トイレもがまんできそうだし特に席指定しませんでした。しかし何があるかわからない。けど隣に気兼ねしてトイレ我慢もしたくない。飛ぶ前に1回立ってもらっただけですんでほんとよかったです。
  • さとぴ。さん 2025/07/30 07:56:49
    ひとり旅もダイジ。
    ぴこさん、おはよー

さいごのお腹ぴーぴーが気になって
    占いの結果どっかいった笑
    よかったです、だいじにいたらなくて。

行天宮の占い地下道ね。
    むかし通ったことあって
    小鳥がお札みたいの持ってくる占い、
    めっちゃかわいかった。なんのこっちゃ。

定年はないけど仕事が元気の源だから
    周りを頼ってコツコツがんばってー!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/30 15:16:55
    Re: ひとり旅もダイジ。
    さとぴ。さん 津波だいじょーぶ? 位置が違うかしら

小鳥さんは地下道通ったときに見たってことかな
    まさか占いやってもらったとかではないよね?
    なんかさとぴさんはいつもポジティブでくよくよしなそうで
    頼もしそうだから占いはやったことなんかないイメージなのですが。
    どうでしょう。

定年ないって死ぬまで働くってことなんだろーね。と捉えてる
    憧れのピンピンコロリで死ねるかしらー

もし北海道で困ったらさとぴさんに連絡させていただくので
    そこんとこヨロピク!

picotabiさんのトラベラーページ