新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾 2日目<br /><br />旅のメインの目的は占いだけど<br />この日のテーマは<br />日本統治時代の建築めぐり<br /><br />建築そのものよりも<br />そのときの台湾って<br />どーいう時代だったのかなぁという<br />興味を持って動いてます<br /><br /><br />スケジュール---<br /> 6/14 土 成田→台北<br />○6/15 日 台北→新竹→台北<br /> 6/16 月 台北→成田

ぶちギレて台北02 : あぢぢの中の新竹-台北さんぽ 日本統治時代のレトロ建築めぐり

2025/06/15 - 2025/06/15

旅行記グループ 2025 台北

picotabiさん

台湾 2日目

旅のメインの目的は占いだけど
この日のテーマは
日本統治時代の建築めぐり

建築そのものよりも
そのときの台湾って
どーいう時代だったのかなぁという
興味を持って動いてます

スケジュール---
 6/14 土 成田→台北
○6/15 日 台北→新竹→台北
 6/16 月 台北→成田

6月15日 日曜 8:30

あーぢーぢー♪ あーぢー!
    朝から日差しすごし (´д`ι)

まだまだ現金社会の台湾
    2日目にして手持ちが不安になり
    ATMで現金調達から朝ごはんに向かう

チェックしてたとこに来てみたら

あら。ここ昨日おばーちゃんと
    通ったところだわ

そそ、市場があるんだなぁと
    思ってたんだよね

永楽市場フードコート 地元の料理

お目当てはしいたけのおこわ

日本人女性3人組が
    ちょーどご発注

彼女らに続いてワタシも
    Aセットを発注

量的にだふん
    これが一番少ないかと・・

林合發油飯店 地元の料理

涼しければ外で食べたいが
    もう尋常じゃない暑さなので
    奥で食べる

ここにいる人たち
    みなさん 日本人です

みんな同じもん食べてます

いただきまーす!

全部茶色の肉米卵
    八角の風味ありーの
    炊き込みご飯

鶏肉は皮パリ
    身はやわらかー うまい!

が、量が多い
    一番少ないと思ってたAセットだけど
    1キロぐらい太りそう

あとこれはビールとともに
    朝より夜ご飯の方が良かったな

この生鮮食品のフロアに
    縫製のお店が並んでた

昔ここは輸入布地の市場で
    周りは布問屋がならんでいたそう

2階もほぼ布屋さん
    しかしこの日 縫製屋やさんのお店は
    全てお休みだった 日曜だからね

この日まず行くのは新竹ってとこ
    台北からだと80キロくらい南下したとこ

検索するとバスで行くのがいいらしい

あじーーあじーと歩いて
    バス停ハッケン

台湾ではバス移動が便利だった

案内板にあと何分で来るかも
    書かれてたし

乗る時はバスに手をふるなり
    乗りますアピール忘れずに!

ヨーヨーカーをピしたら
    乗客証もらう

「新竹」
    読み方はシンチュー

日本読みでシンチクって
    読んでたけど

ゆったり空間の車内
    シートはVOLVO
    とゆーかこの車自体がVOLVOかも

片道800円くらい

エアコン効いてるし
    カイテキー♪

高速道路みたいなところを
    1時間半ほど走り

11時 新竹駅とーちゃく
    日本統治時代の建物 その1

台湾では最古の駅舎 1913年完成
    そして東京駅とは姉妹駅
    完成年度が近いからとかなんとか

新竹駅のほうが東京駅より1年早いから
    おねーさんですね

新竹駅

東京駅ほどの規模やカオスさはなく
    こちらは小さくてかわいらしい駅

丸窓は古い建築あるある

新竹はIT産業が盛んらしく
    台湾のシリコンバレーと
    言われてるらしいけど

ワタシには学生の街に見えた

若い人がすごく多いんだもん

ちなみに日本のシリコンバレーって
    どこなんだろう

つくば??
    島根?? (思いつくのがショーワ)

日本統治時代の建物 その2
    新竹州圖書館

昭和天皇が皇太子時代に
    ご訪問されたことの記念として
    建てられたそうで

新竹州図書館 建造物

菊の御紋が施されてる

わかるかな

そして今は
    スタバになっちゃってます

中入るとひえひえ~
    ああ生き返る

ちょっと休憩しようかなぁと
    思ったんだけど

ほんとスタバって日本に限らず
    どこも混んでるのね

今でも現役の映画館

車寄せポーチを備えた
    正面入り口

日本統治時代は
    富裕層向けの娯楽施設だったそう

影像博物館 博物館・美術館・ギャラリー

それが伺えしれるような階段

中は映画館というよりも
    舞台向けな感じ

最近リニューアルしたらしく
    座席キレイ

当時の様子を少し展示してる

おおお?? 高峰三枝子?
    スケキヨの母の?

あれこの方そんな昔の
    女優さんなんだっけ・・

宣伝方法の変遷

人力で看板を担いだり
    バイクが普及すると
    ポスター担いで走ったり

こちらはフライヤーに使う凸版

空いてるとこは
    上映するとことか
    書いて使ってたんだろね

博物館でてもうすぐ12時

途中でめちゃくちゃ激シブの
    建物見つける

これがまた病院!
    たぶん歯医者

よぼよぼのおじいさんに
    出てきてもらいたい

雑多すぎなおもちゃ屋さん

金縛りにお悩みじゃないと
    よいのですが

お寺も一応寄ってご挨拶

東寧宮 寺院・教会

12時 あぢー!! 日差しが痛い!
    さすがにそろそろ休憩必要

豆花いただく 300円ぐらい
    台北よりやっぱ物価安く感じる

アイクリームはジンジャーと
    バニラだったかな

1スクープでいいかなと思ったが
    結局ぺろり

生き返るー!

好豆味冰沙豆花 スイーツ

台北に戻るのに
    バスが快適だったけど
    違うの乗りたい

とゆーことで電車

日曜だから座れないかもと
    思ったけど席確保できた

新竹駅

1時間半ほど電車に揺られ
    台北に戻り

萬華駅

14:30 お目当てのとことーちゃく

日本統治時代の建物 その4
    新富町文化市場

東三水街市場 (新富市場) 市場

建物自体は新竹の映画館同様
    文化的な建物にリノベされ
    これまでの歴史が展示されてる

イベントスペースもあり

オシャレな建物に生まれ変わったようで
    若い人たち多い

建物のカタチが特徴的

これは昔のだけど
    上から見ると古墳みたいだったのね

中庭にも入れる

そしてここに来た一番の目的は
    日本の昼呑み文化が体現できる
    持ち込みOKの居酒屋だったのだけど

それはそれはもぉぉぉー賑わってまして
    ひとりでも入れそうと思って来たんだけど
    ほんとに席が空いてない

ムリそう ( ̄ー ̄)

ちなみに建物の周りは
    結構ディープ

左の扉に挟まれてるピンクの紙は
    督促状じゃないといいのだが

もーー呑みたい気持ちで
    いっぱいになり

小腹も空いたし
    なんかいいとこないかな?
    と検索すると

胡椒餅の店が近くにあるらしいと

しかも「元祖」と掲げてるが
    まぁほんとでも嘘でもイイ!

食べたかったものだし
    1個お買い上げ

福州元祖胡椒餅 地元の料理

てくてく歩くと
    龍山寺の駅前広場に出た

いらっしゃるのは
    おじーさんおばーさんばかり
    しかもホームレスさん??

ちょっとわかんないんだけど
    そーいえば西成地区と同じ匂いがする
    なんてレビューみたなぁ

西成に行ったことないけど
    だいたい言ってることわかります・・

みなさんの目が怖いので
    離れたところに座って
    コンビニで調達したビールとともに
    胡椒餅♪

皮は香ばしく、お肉ジューシー!
    うんまぁぁぁぁぁー

今回の旅でこれが一番
    美味しかったかも

あーーまた食べたい!

今回はここまで

つづく

• taroトラベルさん 2025/08/22 13:47:36
    胡椒餅!
    picotabiさん、こんにちは!
    ご無沙汰してます。
    4トラ全面休業してたので、picotabiさんが台湾行かれてたのに気がつくの遅くなってしまいました。

そうそう!ワタシが食べた胡椒餅(オットが肉汁を短パンにぶちまけたヤツです)、まさにpicotabiさんが食べたお店のヤツですよ!
    美味しいですよね!
    picotabiさんの旅行記見てたら、また食べたくなってきました!
    あー食べたい!台湾行こうかなー。

それにしても、新竹って渋くて香ばしい感じのいい建物がありますねー。
    picotabiさんが行かれてたとこ、どこもツボですよ!
    それに写真が上手くてステキ!カメラ何を使われてますか、、ってゆーか腕ですよね!カメラの腕があるのよね(^^)

ワタシは前回、台北の新富市場に行ったら休みだったんです。
    ここもリベンジしたくなりましたー。

続きもボチボチ見させていただきますねー♪

taroトラベル

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/08/22 16:52:44
    Re: 胡椒餅!
    taroさん 復活うれしーですー

それでtaroさんの台北を復習的に読み返してみたら
    そうそう、あのさんざんな日でしたね。

読んでみたらワタシが買えなかった福元の胡椒餅! あのときtaroさんも買えなかったんだぁぁ とゆーか旦那さんの「焼き小籠包」発言面白すぎるw
    読み返して鼻からぶふふ息だしちゃいました。

新富市場も月曜休みだったのですね。そそ、月曜には注意でしたね。

taroさんの記事読んだ時はまだラッキーランドの懸賞も当たりやすくて
    でも自分は真夏に歩き回るのに抵抗があってどうしようか悩んでいたのを思い出しました。たぶんワタシ来年また行くな。台北に。いろいろリベンジしたいですよね。だから新富市場もtaroさんリベンジしましょう! もし旦那様と行かれるなら昼呑みしてほしいな。(お酒呑めましたっけ?)

写真は最近重いカメラを持ち歩くのが嫌になってて、このときはスマホのみでした。いっぱい撮るからバッテリーすぐなくなっちゃうんですよね。
    だいたいいい感じにトリミングしたりしてます。

taroさんのシンガポール旅の続き、こちらも楽しみにしてます^^
  • 働きマンさん 2025/07/28 21:44:24
    お写真がすごい!
    ピコさん♪

こんばんは!
    お写真素敵ですね!
    お写真だけ見るとめっちゃ素敵ーーー!!ってなるんですけど、ピコさんの文章から・・・写真では全く伝わってこなかった熱さが・・・伝わってきました(笑)

暑そーーー!!台湾!
    やっぱり日本より暑いのでしょうか?
    今日の日本も暑かったし(笑)
    アチーアチー。(笑)

それにしても台湾。
    ノスタルジックっていうか、ディープですね?

もう10年以上行ってないので、行ってみたいです。
    前回は冬に行ったので、私もピコさんのように台湾の熱さを体験したーーい!!

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/29 11:07:43
    Re: お写真がすごい!
    働きマンさん こんにちは 今日も暑いですよねー
    っって毎回これ言ってます

台湾の目的は占いだったけど、安いときをねらってエアチケを買ったら
    6月・・梅雨で毎日しとしとかなと思い、雨具まで用意して行ったのに
    毎日快晴。日差しが暑かったです。

ほんとは暑い中の旅ってあまり好きじゃないんだけど
    暑い中で飲むお酒やかき氷とかは大好きでして
    今回はそれが楽しめました。

あとフルーツ! この季節の台湾 よかったですよー

ところで働きマンさん もう少しでオーストラリアじゃないですか?
    めっちゃ記事楽しみなんですけど。向こうは冬なので涼しいでしょうね
    ワクワクですね!!
  • あけちさん 2025/07/24 17:36:39
    素敵な写真ばかり
    picotabiさん こんにちは
    青い空の写真から"あぢぢ"の台湾の様子が手に取るように分かりますね
    冷房の効いたお店に入った時やアイスを食べた時の"生き返った"って気持ちもよーく分かります!
    ほっとしますよね^ ^

それにしてもどれも素敵な写真ばかり!街や建物だけでなく、生活している人たちの切り取り方が上手だなぁ~と感心しました

日本統治時代の建物を大事にしてくださる台湾の方々に感謝ですし、そんな素敵な写真をシェアしてくださったpicotabiさんにも感謝です^ ^

そして最後に…胡椒餅とビールの組み合わせは最高ですよね^ ^
    続きも楽しみにしています!

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/25 11:26:46
    Re: 素敵な写真ばかり
    あけちさん コメントありがとうございます^^ 今日も暑いですねー

去年? 一昨年? ぐらいからCPもありみなさんの記事が台湾多くなってきたころに、夏に行く人多いなぁ・・と思ってまして。でも自分は夏の旅が好きではなく避けてきてたのですが、占い優先でエアチケが安かったのがこの6月。梅雨だからかな? と思って行ってみたら毎日灼熱でした笑 でもフルーツが美味しい季節というのを知れたのと、行ってみて冷たいものを食べるにはいい季節だなぁと思えたのは収穫です。

CPは撃沈でしたがまた延長になりましたね。まだまだやったりして。
    来年また楽天トラベルとのコラボあるといいのですが。虫がいいかな
    でも次回行くとしたら、また夏に行きたいです。
  • 琉球熱さん 2025/07/24 17:34:21
    犬神家
    ぴこさん、ちわー

まさかここで犬神家が出てくるとは思わなかった(笑)
    私の中では“フルムーン”かな(これまた古いね)

ところで、日本のシリコンバレーってどこでしょうね?
    やっぱり筑波か?
    そもそも日本でシリコンバレーの環境って無理じゃないか?なんて思ってますが、ほんの少し「その気」があるのは、意外にも沖縄
    IT特区で補助金いっぱい出てたから(笑)

日本統治時代の遺構(と言ってよいのか)では抗日の雰囲気とかありませんか?

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/24 17:43:30
    Re: 犬神家
    琉球熱さん レス早くてすみません

そーそー そーなんですよ 沖縄もIT系のサテライト会社多いですよね
    つくばはバブル時代の頃に最先端のイメージ 今はどうか知らんけど
    スタートアップの会社とかベンチャー系は東京に集まってるから
    やっぱり東京? かな

高峰三枝子さん そーだフルムーンのCM覚えてます
    大大大女優さんでしたね

日本統治時代のあとに蒋介石がやってきて荒らされたので
    みなさん日本に統治されてたほうがよかった・・と思ってるらしいです
  • へけけさん 2025/07/22 09:21:17
    暑さが伝わってきます。
     picoさん こんにちは。
     この時期の台湾はホント暑いですよね、でも夏至の時期なので昼間はほとんど影がなくて自分は好きです。異常でしょうか?
    picoさんの影響で最近はBAYFMをよく聞いてます。交通情報の例の音楽いいですねぇ。ただ、時間帯によって雑音が入るので困ってます。幕張まで遠いからかな?以前はニッポン放送だったんですが、森永卓郎さんが亡くなってからつまんなくなっちゃいました。過払い金請求のCMも多いしね。但し、ニッポン放送のアンテナが木更津にあるので受信状況は最高。
     表紙の写真も味あい深くて好きです。ホント、写真がお上手。もちろん新竹駅も素晴らしいです。青空が濃い。なんか弘前のリンゴ畑にクマ出没中とか。10月頃行こうかなって思ってるんですが、怖いですね。まあ、クマも色々大変でしょうがね。異常気象でドングリが少ない。異常気象を引き起こしたのは人間。クマに罪はないって真面目でごめんなさい。失礼しました。   へけけ

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/22 12:51:20
    Re: 暑さが伝わってきます。
    へけけさん こんにちは
    影のない昼間が好きって・・変わってます笑
    もしかして野菜育ててるからじゃないですか?

BAYFMですが自分はいつも金曜に聞いてます。
    ラジコで検索するとパソコンでも聞けますよ。
    だいたい金曜はJ-waveのジョンカビラを午前中に聞いて
    午後はBAYFM。あまりおもしろくないけど森口博子聞いて
    そのあとに友近。森口博子も友近もかかる音楽はショーワなんですよ。
    だから金曜はカラオケ行きたくなります。

過払い金請求のCMww わかるーー
    あと ♪みみーみらいとしかいはつ のCMもうざい
    へけけさん知らないかもだけど

なんか泥臭い写真が好きでして
    だからワタシも表紙写真とっても気に入ってます
    ありがとうございます^^
  • かおニャンさん 2025/07/21 10:47:55
    シブい^^
    picotabiさんこんにちは☆

新竹駅舎は私も見に行きたい場所の1つです^^
    picotabiさんの切り取る景色、いつも素敵ですね~☆
    最近は台湾南部がお気に入りなのですが、
    まだまだ知らない台湾もいっぱいだ~♪

台湾行って占い?
    今は気持ち落ち着いてお仕事出来てるかしら~(^_-)?

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/22 12:02:21
    Re: シブい^^
    かおニャンさん こんにちは

台湾南部おすすめですか
    行きたいと思ってるんですけどね
    かおニャンさんみたいに高雄とか

結構現金もあまったしヨーヨーカーも残があるので
    また次も台湾あるかもです

あつーい季節の台湾はさけてたのですが
    6月はフルーツも美味しいし
    いい季節なのだなぁと気が付かされました
  • ちちぼーさん 2025/07/21 08:34:51
    ピコさんの台湾
    ピコさん、こんにちは。

この雰囲気、大好き。
    やっぱりピコさんの写真、いいわあ。
    台湾何度か行ったのに、なんだか私が行った所とは違うように感じてしまうのよ。
    ピコさんの旅行記見ながら歩きたいわ。
    でも、写した写真は全く別物になっちゃうんだろうけどね。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/07/22 11:58:35
    Re: ピコさんの台湾
    ちちぼーさん 今日は暑いですねー (´д`ι)

なんかちちぼーさんやあけちさんみたいに
    自分の台湾は華やかな雰囲気にできなくって・・
    どーきがどーきだけにだからかもなのですが

でも写真褒めてくれて嬉しいです^^
    偶然みつけた胡椒餅のところはとってもディープな雰囲気
    こーゆーところに惹かれるんですよね
    だから記事がいつもオヤジっぽくなっちゃう涙

ちちぼーさんも何気にあちこち行かれてていつも驚いてます
    旅に健脚は大事なのでいつも見習わないとと思ってます

picotabiさんのトラベラーページ