2025/06/14 - 2025/06/14
picotabiさん
- picotabiさんTOP
長年連れ添った仮面夫婦のように
上司とのカンケーが良くない
もー辞めてもいいわっ!!(#゚Д゚)
・・あ。でもちょと待てよ
この先のこと占ってもらおっかな
台湾に
で 安いとこでヒコーキをぽちった
こんな動機で行った台湾の旅
占いの結果は最終日ですのであしからず
ヤサグレがたまにでますが
どうか温かく見守ってください
スケジュール---
○6/14 土 成田→台北
6/15 日 台北→新竹→台北
6/16 月 台北→成田
6月14日 土曜 10時前の成田空港T1
ヒコーキはスクート
3月予約で29,516円
WEBチェックインしたのに
カウンターをスルーできる
QRコードは受け取れず
どーもアレはシンガポール便のみらしい
なのでカウンターへ並ぶ
でもWC(トイレじゃないよ) 済み専用の
レーンがあったので、それほど並ばずに
ボーディングパスを受け取れた成田空港第1ターミナル 空港
T1のPパスラウンジは初めて
ここなかなか良い! しかも広い
暗いとこと明るいとこと。
ただ明るいとこは目が眩しくなって
長くいられない (加齢なる老化)I.A.S.S SUPERIOR LOUNGE 希和 -NOA- グルメ・レストラン
TR 877 [Scoot B787-9]
12:45 Narita Intl (NRT)Terminal 1
↓ 3時間 45分
15:30 Taipei Taoyuan Intl Airport (TPE) Terminal 1
ピカチュー推しの機材
搭乗時のBGMで
ピカチューがなんか言ってる
ぴーかぴーかぴーかー♪
ぴー? ぴーかー♪
声がカワイイ。
シール貼ってアピール
CAさんもピカチューの
耳カチューシャつけてた -
フードメニューチェック
ん?ビールとスナックで6ドル?
シンガポールドル? USドル?
え。まぁまぁいいんじゃない
頼まないけど・・ -
CAさんのフォトサービス
お子様は嬉しいよね
世代ではないおばちゃんは傍観 -
桃園国際空港
10年ぶりにとーちゃく
イミグレ終えて
シャバに出たのは16時前
ラッキーランドのあの儀式を
はじめてこれから行う
狙うはホテルのクーポン
そのためにホテルも
直接予約してきたんだが台湾桃園国際空港 (TPE) 空港
一瞬で撃沈ですよ・・(´Д⊂
3月までだっけ? が6月までになり
それが9月までになり
延長するんだったら
もっと当選確率あげてくれよ~
期待もたせるこのやり方 キライ
(敗者のヒガミです) -
ATMで現金ちょーたつして
地下のセブンでマスコット式の
悠遊カードを物色
あ! ほしー! と思って手にするけど
なかなかに高い
写真のメガホンなんて
3000円くらいするんですよ
だったらチャージに入れるよね -
で買ったのがコレ
台北駅 駅
ホテルに向かうんだけど
あれぇー・・
台北って
こんな感じだったっけ?
レトロ建築いっぱいで
楽しーな -
まずやりたいこと
食べたことない胡椒餅買う
で大人気店に来てみたが
今日はもう終わり! って
う・・ま、まぁ想定内
でもガッカリ -
レトロ~
こちらも激シブ
赤い文字たまらん -
18時 ホテルとーちゃく
病院つながりじゃないけど
部屋が病院の部屋みたいだったどこに行くにもアクセスよし by picotabiさんCHECK イン エクスプレス タイペイ ステーション ホテル
夜ご飯をもとめて徘徊
ひとりメシに
お酒を出してくれるとこを探すのは
台湾ではムズカシイ -
しばらく徘徊して
あそこに決めた
でコンビニでビール買って
これ持ち込んでいい? って聞いたら
いいよ~って -
やり~♪
あまりに暑くて頼んだのが
担々麺の冷たいやつっぽいのだったけど
麺がインスタントもののようで口に合わず・・
ビールが進まないので
ピータン豆腐発注 これも食べたかったやつ
35元=200円しないほど
台湾 安いとこまだまだあるな♪ -
徘徊を再開
こちらも激シブ~
元はデパートだけど
建物自体は
日本統治下時代のもの -
も少し歩いたとこに
すごい存在感の建物発見
しかも隣は高級マンションの敷地
警備員の人に侵入を止められるも
あの建物撮っていい? と聞き -
パチリ★
高級車と廃れ物件のコラボ
かろうじて木が境界を
作ろうとしてるけど
隠しキレないヤツレ感 -
さて果物屋さんにきました
せっかくこの暑い季節に来たんだから
マンゴー食べたいなと思って迪化水果-果原農?行 アジア料理
これはなーに?
え。パッションフルーツ?
買えば良かったなぁ -
こちらを1個買って
カットしてもらいお持ち帰り~
写真は重量の値段
重さ測って42元
= 1個 200円程度
今年は不作と聞いてたけど
それでも日本で買うのより
ぜんぜん安い -
さてここに来るまでに
おばあさんが駐車してるバイクに
つかまって佇んでたんだけど
マンゴー買ったあとに通ったら
まだ佇んでた
大丈夫ですかと声かけてみたが
言葉わからないよなぁ・・と
そのまま去ろうとしたら
こっちをじーーっとみながら
手招きするおばあさん
戻ってみると、やっぱり
動けなくなっちゃったみたいで
「タクシータクシー」と言う -
タクシー呼びたい様子なので
あの黄色いのどお? と聞くと首を振る
あれは? と聞くとまた首を振る
なかなかご所望のタクシーが来ない様子
すると家の方に指差して
動き出したそうなので
腕を貸して一緒に歩くことに -
「あなたは旅行? 遊び?」
「そう遊び」
「ホテルはどこ?」
「あーーだいじょぶ 気にしないで」
カタコトの日本語はわかるみたい
しかしこのおばあさん
一人で歩けないはずなのに
なんであそこにいたんだろう
聞きたいけど説明されても
わからなそうなので聞かないどく -
おばあさんの指さす方向へ
あっち行ったりこっち行ったり
どこに家あるんだろう・・
すると30分くらい歩いたところで
ここ、ここ、と
「あなたホテルは? 」と聞くので
調べたら歩いて10分くらいのとこにあった
翻訳アプリで説明してお別れした -
たぶんスタスタ歩いたら
10分くらいの距離だと思う
おばあさん ずっとこっちみて
ありがとう、ありがとうって
見送ってくれてた
もしかして連れてってくれた人が嫌んなって
置き去りにしたんじゃないかなぁ
おばーちゃん頑固そうだったし -
ホテルにもどって20時
耳かきしてもらいにまた出かける
奥までほじほじされてゾワゾワ
めっっちゃ緊張した
すごいのがでてきました とか
衝撃的なモノがでた とかいう口コミみて
期待してたんだけど
終わってみたら
キレイな耳だよと言われ
みてみたら全然・・少なー
ただ綿棒は絶対ダメ!
ほじるのは手前のところとの注意事項 -
ホテルもどってさーーてイモ!
ではなくマンゴー
ナニコレw
格子状にカットしてほしかった
しかたなくこれにカプつく
さすがうんめぇぇぇぇぇーーかったです
梅雨時期だったから雨が心配だったけど
そんなこともなく
6月の台湾 果物おいしいし
また来てもいいかもと思いました
つづく
- ラムロールちゃんさん 2025/07/30 14:38:57
- 異国で人助け
- picoちゃん、徳を積んだね。
それはそのうちきっと、picoちゃんに返って来るよ。
あー、近くて遠い台湾、一人旅で行きたいな。
桂林内科とか、何これ、最高じゃん。
マンゴーも、次の旅行記にあった しいたけのおこわとかも、美味しそうー。
(1キロ太りそうなやつなら、朝で良かったんじゃない?旅行中は歩いて消費するし☆)
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2025/07/30 18:20:55
- Re: 異国で人助け
- ラムちゃん 徳が返ってくるなら大きく返ってきてほしい笑
したきりすずめのおばあさん派ですワタシは。迷わず大きいのを!
激シブ物件は日本よりたぶん多いよね
台湾 いつ行っても楽しいと思います
ただひとりだと食べ物の量が多いのがツライ
おこわは残しちゃったんだよねー
まじホテルに一回置いてこようかすごーーく悩んだよ
- 働きマンさん 2025/07/19 22:26:08
- 上司の下はわかります(笑)
- ピコさん♪
こんばんは♪
ピコさん、上司さんとの関係が思わしくないのですね?
わーーーーかーーーーるーーーー!!
私もーーー!!私も今の上司になって・・・何年だろ?
- 働きマンさん からの返信 2025/07/19 22:29:07
- Re: 上司の下はわかります(笑)
- ごめんなさい!!!途中で送ってしまいました。
上司との関係性って難しいですよね?
ピコさんでもそんなこと思われるんだーーとちょっとほっこりしてしまったけど。
ところで、ラッキーランドのあの儀式ってずーとしているんですね?ピコさん、外れちゃったの?4とらで当たっている人を見たような気がします。当たる人には当たるんだなーと(笑)
ピコさんも次回当たるといいですよね!
それにしても台湾ってノスタルジックですねー。
私も娘と一緒に行って、変身写真?でしたっけ?撮りたいなー。(笑)
働きマン
- picotabiさん からの返信 2025/07/20 10:10:01
- Re: 上司の下はわかります(笑)
- 働きマンさん こんにちは
あのラッキーランドのCPは延長延長で結局2年半近くやってます
キャンペーン当初の方が当選確率高いかも。今は確率下がってると思う
とはいえ当たってるラッキーな方はいるとこにはいるんですよねぇ
日頃の行いのせいですかねっっ(大人げない)
上司って嫌われてなんぼなんじゃないでしょうか
今の上司とはお互い前のような関係には戻れなくても、
長年の呼吸はわかってるというか・・
ほんと仮面夫婦みたいなもんなんですよねー
- ゲイリーさん 2025/07/15 23:55:25
- びっくりしたよ…
- picoさん今晩は
熱出て今日まで休みで4トラ見たら
どぉしたー?
上司か!
今の店長も更年期オッサンでとにかく吠えられてる!
チクショーと私もチケットポチッた
どんな感じなんだろうね
台湾と日本の占いって
茶葉の占い? 四柱推命? 手相?
オーラ?
楽しみに旅行記のup待ってます
最後の最後観光局5000元
ホテル今までと違って代理店コラボとかじゃないみたいよね?
一週違いの台湾でしたね!
picoさんがマンゴー買ったお店で私もライチガン見してた
600gの販売で諦めた…
暑いからビール飲みたいのに置いてない…
から何時も同じお店で何時ものを食べながらビール
飲み足りなくて部屋飲みのこの頃
なんだ言ってくれたら冷房ガンガン涼しく食べてビール飲める所教えられたのに昼でも飲めるお店
そう考えると日本って呑兵衛パラダイスだ (*゚∀゚)!
三郎の店も気になる
耳鼻科見たいにお掃除してくれるのかな?
ロウソク入れたの?
そう
湯船に天然塩ちょっと入れたり、日本酒ちょっと入れて入ると浄化できるわよ
ゲイリー
- picotabiさん からの返信 2025/07/16 14:53:09
- Re: びっくりしたよ…
- ゲイリーさん こんにちは
ちくしょー! でポチったのですか。
それってあれかな。楽天トラベルので行ってくるのかな。
占いは米をつまんでくるくる・・
でもほとんどは誕生日で見てる気がしました。
9月までのCPのはコラボ企画ないよね。
また延長したりしてね・・
昼呑みのお店ってあまりなさそうに思いましたが
さすがゲイリーさんご存知ですか。聞けばよかったかな
でも庶民的なとこが好きなので次の日も持ち込みさせてもらいました。
ライチあそこでも売ってたんだ。気が付かなかったー
600gは多い? トゥバーズさんのライチの量もすごかったよね
でも食べてみたーーい
- fujickeyさん 2025/07/14 11:28:58
- さつまいもにしか見えない(笑)
- picoさん、こんにちは。
マンゴーもカットの仕方によってさつまいもに見えるんだという発見!!
このむき方の方が食べやすいね。
ダイスカットだと皮ギリギリまで実を削いで食べて手がベタベタになるんだよ。
上司との関係。わたしも一時、ものすごく合わないときがあって。
なんかもうツラいわー辞めたいわーって思っていました。
あまり触れないように、接点を少なーくして過ごしているうちに
今は穏やかに過ごせています。
台湾と言ったら自分の中では足裏マッサージなんだけど
耳掃除も気になるわ。一度、みてもらいたい!!
占いも気になるけれど行ったことない。
小鳥占いは受けてみたい。ただ単に小鳥を見たいだけなんだけど。
手相とかも気になるー
picoさんの結果も気なるー
fujickey
- picotabiさん からの返信 2025/07/15 11:45:08
- Re: さつまいもにしか見えない(笑)
- fujickeyさん こんにちは
このマンゴー、縦に三つに切られてて、変わった切り方だなぁと思ったら
マンゴーの種ってひらべったいのね。見事にそれを中心にしてスライスしててなーるほどと思いました。高級だから家で買って食べたりしないからね。
この旅のヒコーキをぽちったときはまさに上司憎し!!な気持ちだったんだけど、まぁ感情には波があるようで今となってはfujickeyさんのように穏やかです。占いも自分を見つめ直すきっかけになって行ってよかったな。ある意味そんな気持ちにさせた上司にも一応感謝です。
耳掃除は結構奥まで入れられてたからこりゃ期待できると思ったんだけどね・・あまりやっちゃだめ! と言われてもヘッドフォンつけていろいろ聞いたるすることが多くてやっぱ自分でほじほじしてしまう。
占いの結果は上司とか関係なしなこと聞いてきちゃったんだわw
- fujickeyさん からの返信 2025/07/15 13:02:23
- 気になったからみてきたー
> あと昨日弟から聞いたんだけどゲッターズ飯田って人があたるって言うからサイトに行ったら結構当たってたんですよ。今年はワタシどん底みたいです笑 気になったらみてみてー
さっそく見てきた!
いやーん。わたしもどん底です。
2024年から急降下していた。
タイプもうんうん、当てはまる。
2025年も半分終わったところだけど、残り半分の過ごし方を考えてみるわ。
fujickey
- エフサさん 2025/07/13 12:41:32
- え! ぶちギレて、長年連れ添った仮面夫婦‥
- 一瞬、旦那とケンカしての逃避行!?
と思ったら、上司との絡みだったんですね。
よかった、よかった。あ、よくないか。
ワシが以前勤めていた会社は頭悪くても、パワハラで人を束ねて行く力があれば、上に上がって行けるチャンスがある会社 (半分くらいそんな上司) だったので、お声が掛かっても のらりくらり とかわして、最終的には非常勤部下を束ねるガバナンス系の管理職で落ち着きました。
とりあえず身の丈に合った人生を生きて来たと言う感じかな‥
占いですか、いいですね。当たるも八卦、当たらぬも八卦。自分自身を見つめ直す、ちょっとした節目をいただいた感じでしょうか。
アルコールを提供する店を探すのは、イスタンブールも台北も難しいんですね。
- picotabiさん からの返信 2025/07/14 06:39:23
- Re: え! ぶちギレて、長年連れ添った仮面夫婦‥
- エフサさん おはようございます
仮面夫婦と聞いたら、実質生活のほうと勘違いしますよね。でも上司とはその表現があってるんです😅 よく知りすぎてるといいますか。
占いはそうきたかという感じ。当たるとか当たらないとかは置いといて、ヒントはいただけたかなぁと。おっしゃる通り自分を見つめ直すきっかけになりました。
飲酒文化のない台湾。行く前にお酒の提供してくれる店について結構調べたのですが、日本式の居酒屋か、複数人数で行くようなレストランくらいしかヒットせず。ひとりで入るような小さなお店だと、メニューにお酒のリスト書いてるお店はほぼないと思います。でも持ち込みは聞いてみると割とどこもOKでした。イスタンブールでもできたのかなぁ。
- たまさん 2025/07/12 23:15:07
- 優しいね
- ぴこさん
まだ書けてなかった旅行記は台湾だったんですね。
10年ぶりかー、私も久しく行っていないので、
「あれー、台北ってこんなんだったっけ?」となりそう。
私も、むかしむかし、なんかいろいろ悩んで、台湾に占いしてもらいにいったことがありましたよ(;´∀`)
にしても、おばあさん。。
気になったとて、言葉が通じないし、自分ならスルーしてしまうなぁ。。
ぴこさんやさしいー
おうちまで送り届けられてよかったです。
お酒持ち込みOKか聞いたり、マンゴー切ってもらったり、さすがです。
「そうなのよ、だから部屋めし、部屋飲みになるよね」とか、
「さすが、ナイフ持参できたのね」とか思ったんだけどことごとく裏切られた笑
映画終わってて残念!
冷麺食べた?←予想、合ってるかしら。。。
たま
- picotabiさん からの返信 2025/07/13 09:32:36
- Re: 優しいね
- まさかのたまさんも占い笑
どーだったのかな。
あの鳥のやつだったりして。
なんかねー ヒロコと同居してるからなのか
ワタシの中の年寄りほっとけない気持ちが発動しちゃったのよ。
とかいいつつヒロコにはワタシ厳しめだから自分の中の罪滅ぼしだったのかも
冷麺ってなんのことかな?←とぼける
これからたまさんが愛する方のふるさとに行きまーす
- トゥーバーズさん 2025/07/12 10:29:13
- なかま!
- こんにちは、picotabiさま
ハズレ組のトゥーバーズです。いつもあのミニゲームで何か選ぶのに頭がついていかなくて、気が付けば画面が切り替わってハズレるのですが、今回もいつのまにかハズレました。毎回参加できなかった気がして、あのゲームなくして…と思っています。今回は飛行機は遅れるし、ちっともラッキーランドじゃなかった!!
(旅行記では1行で終わらせました。ので不満はこっちで解消します)
トルコに続いて台湾いかれたんですね~
スクートもピカチューなんですか。ANAもたしか動画でピカチューが走って避難していたような気がします。ピカチュー大活躍ですね。ところでピカチューってピカチュウですかピカチューですか?くらいしか知りませんが…
キャラクターといえば、悠遊カーの写真のミッフィーちゃんがかわいいですね。私はフツーのデザインの最初に買ったやつのまま、旦那は一回無くしたのでドラえもんのスネオを使っていて、それでうちではヨーヨーカーを”スネオ”と呼んでます。
マンゴー今年高いみたいで、うちも高かったです。でも甘くて美味しいですよね~
思い出すとまた食べたくなります。切り方は最小限で、面白いですね。確かにさつまいもみたい。両ハジのほうに切り込みいれればお馴染みの切り方なんで、あとは自分でってことでしょうか。
台北編の続きも楽しみにしています~
- picotabiさん からの返信 2025/07/12 14:08:39
- Re: なかま!
- トゥーバーズさんはワタシの1週間後だったかな?エアアジアが関空から安いなんて気がつくのさすがと思いました。夜便にお強いですよね。夜行バスで行くのもアクティブ~^^
ライチの件。占いやってくれた先生が今はライチが美味しいよ~って教えてくれたんだけど、空港行く前に聞いちゃったものだから買えなかったんですよね。季節も3週間ぐらいしかないとか。トゥーバーズさんご夫婦みたいに山盛りは食べられないけど今度また行ってひとり果物ざんまいしたいです。
ラッキーランドは6月までの楽天トラベルとコラボキャンペーンしてるのも全然しらなくて。悔しい気持ちのままちょっとだけ期待してたんだけどガッカリ。でアレがまた延長って聞いてびっくり!抽選会場では誰も当たってませんでしたよ。もうずるいわあのCPは…
- Mugieさん 2025/07/12 08:42:35
- おはようございます
- 上司との関係がよくないってなんだか刺さりました。
私は最近上司が変わったのですが、ルールに忠実でマニュアルに沿って意味がよくわからない作業を延々とやらされて疲れてます。
このままマニュアル人間として過ごすのか、自由に生きるのか、私も今後の人生を占ってもらいたいです(笑)
それにしてもレトロな建物などがたくさん残っていて、素敵ですねー
台北のどの辺なんですか?
マンゴーは甘いって日本語で書いてありますね。
日本のスーパーにも並び始めましたが、国産は高くて手が出ません。
ムギー
- picotabiさん からの返信 2025/07/12 13:43:23
- Re: おはようございます
- ムギーさん こんにちは
上司。といっても社長。
そしてほんとこれが長い付き合いすぎて、あまり会話しない方が無難だね…みたいな空気でして。
ワタシは勝手に個人商店みたいな感じで仕事してます。たまーに一緒にやるときもあるのでケンカみたいになることもあるんですが。
上司が頻繁に変わるのも大変ですよね。
客先の担当さんがそれでメンタルやられてたり…とかよくあります。自分はもうダメだわと思ったら逃げるタイプ。自分のことは自分で守りたいので。上司とはずーっと一緒に仕事ということはないので今のところ我慢できてます。
今回は台北駅より北側を中心にまわりました。前回はチョーベタなとこばかり行ったのでこんなにレトロ建築いっぱいとは!
実のところ台湾は再訪ないかなと思ってたけど果物目当てにまた行きたいですね。