2023/02/21 - 2023/02/21
- hakusan66さんTOP
2023/02/21
飛行機での移動
スウェーデン・アーランダ空港
Loving Hut Iceland (ビーガン料理)
レイキャビクの町
Félagsgarður Drengur í Kjós (オーロラを見る地点)
日本からは想像できない遠い国のアイスランド。やってきました。北欧の中でも、ヨーロッパ大陸から遠い。目的はやはり、オーロラです。フィンランドでオーロラを見ようか迷ったけど、いろいろ検討した結果、アイスランドにしました。晴れた空一面のオーロラというわけにはいかなかったけど、とにかく見られた。
しかしそこに行くツアーのバス、どれに乗ったらいいのか、困った。というのは、来るバスの外に明確な表示がなく、バスのガイドが名前を呼ぶので、確認するという仕組み。次々に来るバスに多くの人が、わっと寄って確認し、違ったら別のバスが来ると、またわっと寄るという時代遅れの仕組みでした。どこも支払いは現金でなく、クレジットカードなのに、このアンバランスは驚きで不思議です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 観光バス
- スカンジナビア航空
スウェーデンのストックホルムから、アイスランド・レイキャビクに向けて飛んでいます。外はスカンディナビア半島。
アルランダ セントラル 駅 駅
いよいよレイキャビク空港に到着。
ケフラヴィーク国際空港 (KEF) 空港
空港は特に普通の北国の空港。やはり雪はある。
レイキャビクの町まで、リムジンバスに乗ります。二、三社あります。遠くに雪をかぶった山というか・・・山か。
レイキャビクの町に近づきました。北欧の感じかな。
泊まったエイヤ グルスメデン ホテル。一泊、28,000円くらい。この国はホテル代は他の北欧諸国より高い。
エイヤ グルスメデン ホテル ホテル
部屋の中は、木のぬくもりというのを感じる部屋で、いいホテルです。食事は付けませんでした。
ベトナム料理の店だが、ビーガンという肉を使わない料理の店です。
これは夕食ですが、うどんを注文。肉ではなく、大豆の食材かな。
近くにあるスーパー。チェーン店です。
ヨーグルトの価格は、159クローナとある。ほぼ159円。
街の中はこんな感じ。住宅地でもないし、繁華街でもないので、特徴はないか。
オーロラを見に行きます。スマホから予約したツアーのバス乗り場。fosshotel の近くのここには、次から次へとバスがやって来て、どれが自分たちのかよくわからない。
Fosshotel Reykjavik PO ホテル
一台来ると皆寄ってきます。ガイドが紙の名簿を見て、名前を呼ぶ仕組み。結構、レトロというかアナログというか、IT先進国のはずが、昭和的ですな。とにかく、バスが来る度に近づいて、名前を呼ばれるのを確認しなければいけないので、不安と疲れが残る。
オーロラを見られる場所がここらしい。トイレがある建物もあります。
星がきれいですね。オーロラはまだかい。
やっと明るい景色が見られるようになった。
これは綺麗かな。町の光がないから、いい場所なのだろう。
少し、オーロラらしく、炎のようなところも見えます。
これもいいかな。少し感動もあります。
それに一眼レフは撮影できず。ところが、これらの写真は、iPhone13Proで楽に撮影できたのです。iPhone 13 Pro 持ってきて良かった。
空一面に広がる風景が見れれるかと期待したが、無理か。でも、ここまで見られたのだからまあいいや。寒くて早くバスに戻ろう!
欧州旅行
憧れの北欧ー美しい町コペンハーゲン
2016/10/19~
コペンハーゲン
音楽と街並み散策のダブリン
2018/10/24~
ダブリン
3年ぶりの海外旅行-チェコ・プラハその1
2022/10/18~
プラハ
3年ぶりの海外旅行-チェコ・プラハその2~プラハ城
2022/10/18~
プラハ
スウェーデンーストックホルム散歩
2023/02/19~
ストックホルム
ノルウェー・オスロを訪ねて
2023/02/19~
オスロ
アイスランドレイキャビクとオーロラ
2023/02/21~
レイキャビク
アイスランド ゴールデンサークルツアー
2023/02/22~
ゴールデンサークル周辺
旅行記グループをもっと見る